Классовая борьба - путь в пропасть или инстинкт самосохранения?

На модерации Отложенный

  Почему никто не вышел защищать СССР? Говори в ответ, что хочешь - от предали верхи до провели референдум, ответ не удовлетворительный для глумящегося над вами автора вопроса.   Он-то уверен, что СССР распался в силу естественных причин, которые называются просто - шкурные интересы. Как, дескать, не призывай и не агитируй за коллективное индивидуальное всё равно в человеке победит.

   В этом есть рациональное зерно.  Исходя из этого утверждения становится ясно, что шкурное, частное, буржуазное таким образом есть главный враг коллективного.  Следуя дальше, сделаем разумеющийся вывод - носитель идеи превосходства личного над коллективным есть его объективный противник. Критическая масса носителей индивидуального и взрывает коллективное, распихивая его плоды по собственным карманам. Никакой при этом идеи, кроме - обогащайся не предлагая. Но для разложения в человеке человеческого этого абсолютно достаточно.

  Мрачная, вроде, картина, но есть к ней светлая краска. Первые тридцать лет торжества коллективного были торжеством человека. За эти годы был заложен такой задел в коллективное здание, что сломали его только через полстолетия, а растащить не успели ещё и до наших дней. Что же позволило столь эффективно трудиться те первые тридцать лет?

  В воспоминаниях советского писателя князя Сергея Михайловича Голицына красной линией проходит мысль враждебного к нему отношения незнакомых людей стоило лишь им узнать о его княжеском происхождении. Так было, когда он был мальчиком, так было, когда он был юношей, так было до самой войны.  Официальным языком это было выражено в словах Сталина о том, что по мере продвижения в строительстве коммунизма классовые противоречия нарастают. 

   Интересно читать диссертации историков довоенных и после военных относительно событий 1932-1933 годов.

В работах первых отмечается динамика, они пронизаны классовым подходом к теме. Из послевоенных работ классовый подход почти полностью исчезает. Работы становятся серыми, академическими, сухими и формальными. Из них уходит живой человек.

   В силу чего так произошло? В силу жуткого классового противостояния, вылившегося в физическое уничтожение класса бывших людей и желания поскорее стереть его из памяти? В силу азартной клеветы Хрущёва, попытавшегося обвинить отдельного человека в кровожадности и отвести таким образом обвинения от себя?  Не важно. Важно, что классовое противостояние было объявлено преступлением. Вместо того, чтобы провести тщательное расследование и привлечь к законной ответственности нарушителей закона, виновным было объявлено общество - социалистическое общество. Кроме как ударом в спину это не назовёшь.

  Это потому удар, что вопрос был переведён в личную плоскость, а не в суть личности. Носитель буржуазной собственнической идеологии был реабилитирован и допущен в общество. С этого момента ржа шкурничества стала разъедать тело коллективного.

   Естественно коснулось это и партии коммунистов в первую очередь. Партия революционеров переродилась в партию реформистов со звонкой фразой и вопиющей недееспособностью.  Партия стала трамплином в карьере. Иной она и не могла стать. Времена, когда буржуазная идеология была революционной канули в лету с последним абсолютным монархом. Сегодня это ржавая идеология.

   Сознательный отказ от классовой борьбы стал преступлением против коллективного в то время, когда классовая борьба есть инстинкт самосохранения коллективного общества.