Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Хорошо ли там, где нас нет?

898 33 9

   Редкий день, когда в сетях не объявляют, что чуть ли не каждый второй житель РФ спит и видит, как он уезжает из России в дальнее зарубежье. И вот там-то он, наконец, заживёт по-человечески. А я вот уже более 50 лет живу в сибирском миллионнике и всё время в одном и том же микрорайоне, знаю и общаюсь с одними и теми же людьми-сослуживцами уже в третьем поколении. Люди разного достатка и образования за очень редким исключением приросли к сибирским морозам, по привычке ругают любую власть, но никаким калачом их из Сибири не выманишь.

   Если брать жизнь детей войны, коим сейчас в районе 80 годков, то для них заграница ассоциируется с невозвращенцами фигуристами Белоусовой и Протопоповым, артистом балета Нуриевым да ещё диссидентами-интеллигентами писателем Виктором Некрасовым за то, что написал книгу не про те окопы Сталинграда, Солженицына за «Архипелаг…», а заодно звёзд советского искусства виолончелиста Растроповича и оперную диву Вишневскую за то, что приютили семью Солженицына на своей даче в подмосковье.

   И в моей семье почти 300 лет вели разговоры об заграничных походах моего пра-пра-прадеда Демьяна Павловича, ахтырского гусара армии Багратиона, дошедшего с русской армией в 1814 году до самого Парижа. Но ведь вернулся Горгиевский кавалер в Россию и жил до кончины в Воронежской губернии. А три года назад моего первого правнука назвали Демьяном в его честь. Мне самому довелось только раз слетать в 1984 году на Кубу, так года 3 пришлось рассказывать родственникам и друзьям про весёлую жизнь на том острове свободы: бананов, кокосов и крокодилов там много, но в Сибири лучше.

   А вот мои сыновья и взрослые внуки, люди с приличным образованием и английским облетали преимущественно по делам весь мир. Перечислю страны, которые я видел их глазами, чохом: Америка, Доминика, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Чехия, Испания, Тунис, Турция, Египет, Судан, Афганистан, Индонезия, Китай, Гонконг, Сингапур, Макао… Но все живут в Сибири.

    Ну а как же насчёт «свалил» из России»? Знаю три семьи сибирских немцев, которые частично уехали в Германию, но каждое лето прилетают в гости, пара евреев по такой же схеме живёт в Израиле и ещё одна семья – в Канаде. Как-то не тянет такая статистика «на каждого второго»…

    Советую прочесть статью на эту же тему во вчерашнем номере «АиФ» журналиста Вдадимира Мамонтова и высказать своё мнение по этой проблеме в комментариях.

 

                                                            Владимир Мамонтов 

  

Много ли на самом деле тех, кто хочет «свалить» из России?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2019

По данным соцопроса, проведённого «Гэллап», 20% граждан РФ хотят покинуть Россию, «Левада-центр» насчитал таковых 17%.

 

 

Это немало: каждый 5-й! Но вникнем в цифры подетальнее.

Владимир Мамонтов, журналист

Во-первых, формулировка вопроса весьма общая: она характеризует даже не намерение, когда респондента поймали у компьютера за заказом билета. Человек просто отвечал на вопрос: допускает ли он возможность уехать? Рассматривал ли её? Мечтал ли?

 

Во-вторых, для сравнения тот же «Гэллап»: миграционные настроения в Америке – 16%, в «старой Европе» – 21%, в «молодой» – 27%. А среди женщин младше 30 лет в США этот показатель вообще составляет 40% (!). Мир в целом (и постсоветское пространство в частности) устроен сегодня так, что «охота к перемене мест» естественна, непредосудительна, а зачастую приветствуется. Но «охота» одно, а билет другое. Всего 300 тыс. граждан РФ в год доводят дело до переезда. И столько же иностранцев переселяется сюда. Что до мечты… В некоторых постсовет­ских странах не прочь переехать в Россию 40% населения. А из некоторых в ЕС на заработки половина уже реально уехала.

Далее. Нам постоянно хотят доказать, что из России едут в рай. Ну не знаю. Большая часть нашей обоюдной миграции приходится… всё на то же постсовет­ское пространство. А в рай, вроде Британии, попадают ежегодно всего-то 400 человек. Выезжают же оттуда за год… Да, вы угадали, те же 300 тыс., что и из России.

Занятно: уезжают они, жалуясь на высокие налоги, низкую зарплату, плохие образование, здравоохранение и транспорт, а также «потерю духа добрососедства». То есть уезжают коренные бриты. Чаще всего в Австралию, куда ранее ссылали каторжников: мигранты на родине достали окончательно. В Америке – иное: 16% высказавшихся за отъезд (обычно в Канаду и Новую Зеландию) – чаще всего противники Трампа, настроенные глобалистски. «Реднеки», коренные белые американцы, напротив, никуда не собираются. Ничего не напоминает? Похоже и то, что до билетной кассы добралось куда меньше людей, чем огласило намерение.

 

 

Сколько? А вот тут – внимание! Официально Госдеп «не ведёт такой статистики». Слушайте, вы в это верите? Думаю, цифру не оглашают по одной-единственной причине: имидж США. Не пугают там народ по пустякам. По оценкам экспертов, уезжают сотни тысяч в год – сопоставимо с цифрами по России и другим странам.

Ну и напоследок. По данным «Ромир», в 2018 г. скорее остаться в России, чем выехать из неё, решили рекордные 88%. Их логика? Я думаю, простая: «Хорошо там, где нас нет».

  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Кот Баюн

комментирует материал 11.04.2019 #

Не нужен нам берег турецкий... .Дома лучше.

no avatar
Савушкинец

отвечает Кот Баюн на комментарий 11.04.2019 #

Везде хорошо, где нас нет. (с) евр. народная мудрость.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Савушкинец на комментарий 11.04.2019 #

Везде хорошо, где нет ватников савушкинских.

user avatar
Савушкинец

отвечает Михаил Наими на комментарий 11.04.2019 #

Шалом, ломехуза.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Савушкинец на комментарий 11.04.2019 #

Шалом, савушкинский пропагандончик!

user avatar
Савушкинец

отвечает Михаил Наими на комментарий 11.04.2019 #

Чё так ЖИДко? Плохо будешь работать, пойдешь к НЕМУ учеником.

no avatar
Iwanow

отвечает Савушкинец на комментарий 15.04.2019 #

Многие мои одноклассники и одногруппники с прошлого века и пр. знакомые уехали на ПМЖ за рубеж; и почти все плачутся про то, как им там плохо живется, ругают забугорные порядки, налоги, коммуналку, цены, стучащих соседей, антироссийские настроения (в т.ч. конкретно против русских) и т.д. Большинство из живущих там регулярно приезжает в Россию, и примерно половина из уехавших вернулись в Россию. А уезжали все за границу на ПМЖ с большими планами и амбициями, и лишь единицы из них чего-то достигли.

user avatar
SeventhSon

отвечает Iwanow на комментарий 16.04.2019 #

Враньё. Нигде не сталкивался с антироссийскими настроениями. Возвращаются рукожопы, которые устроились в России по блату на хлебные места и ничего не умеют. Люди с руками и головой устраиваются и хорошо зарабатывают. Сантехники, электрики, ИТшники, строители. Даже врачи устраиваются, несмотря на то что им надо переучиваться. А вот жулики всякие типа юристов и адвокатов устроиться ну смогут.

user avatar
Владимир 2019

комментирует материал 11.04.2019 #

"Хорошо ли там, где нас нет?"

С позволения Автора, я бы расширил вопрос: "Хорошо ли там, где нас нет, каждому из нас?"

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 11.04.2019 #

Если нас нет на Луне, то значит там хорошо?

no avatar
Voyager MM

комментирует материал 11.04.2019 #

"Прирасти к морозам" могут только мазохисты.

Что может быть хорошего в сибирском климате с резкими сезонными перепадами температуры и обильными осадками ? В тёплых странах - жизнь на порядок дешевле.

Если у автора знакомые не уехали - то это не значит, что и у остальных знакомые поступили так же.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Voyager MM на комментарий 12.04.2019 #

Вся Европа считает жизнь в Сибири каторгой, А мы, сибиряки, считаем, что живём у Христа за пазухой. Климатические катаклизмы (потопы, ураганы) даже в европейской России случаются ежегодно, а у нас континентальная стабильность...

no avatar
Rabotarobota

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 12.04.2019 #

Владимир, а зачем ехать туда, где другой образ жизни?
Образ жизни определяет комфортность человека.
Я всегда приводил в пример, эпизод из одного фильма: к скульптору пришли друзья и он одетый (как есть), обсуждает с ними, выпивает, и лепит и лепит будущую скульптуру. Ему комфортно в грязном переднике, но - это его образ жизни.
Знаменитый художник, Василий Шилов трудится не покладая рук - это его образ жизни.
Печник кладет печки - это его образ жизни.
И так можно привести тысячи примеров.
В СССР, каждый мог выбрать свой образ жизни.

Но в Россию (СССР) предвнесли - другой образ жизни.
А народу это надо?
Вот и бегут, от предвнесённого образа жизни, в ещё более непонятный для них.
А потом разочаровываются.

Тема не простая, - затронутая Вами.

user avatar
Voyager MM

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 13.04.2019 #

"Вся Европа считает жизнь в Сибири каторгой,"

- и не только Европа.

"А мы, сибиряки, считаем, что живём у Христа за пазухой."

- сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)

"а у нас континентальная стабильность."

- сезонные перепады температуры в 40-50 градусов, с обильными осадками - это стабильность ? Однако...

no avatar
Evgeny Watchmaker

комментирует материал 11.04.2019 #

Забавляет, когда сказки о том, как там всё плохо, рассказывают россиянам люди, потомственные большевицкие холуи, большую часть своего времени проводящие там, за границей "великой и прекрасной России", прикупившими там же недвижимость, паспорта и устроившие своих детей на обучение в лучшие университеты США и Европы.

no avatar
dgon1

отвечает Evgeny Watchmaker на комментарий 13.04.2019 #

Ну и как помогли тебе твои господа аериканские?

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 11.04.2019 #

которые я видел их глазами//////////
Официально Госдеп «не ведёт такой статистики»/////////
Своими надо смотреть лопух))))
У госдепа есть консульское бюро - которое ведёт статистику въехавших и выехавших граждан - https://www.usa.gov/federal-agencies/bureau-of-consular-affairs
В настоящее время за пределами США проживает около 9 миллионов граждан - им и в голову не прийдёт отказываться от американского гражданства)))) Они как и все прочие номральные люди живут там где им нравится в настоящий момет))))

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Василий Мартынов на комментарий 12.04.2019 #

Пущай живут, остолоп...

no avatar
Василий Мартынов

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 12.04.2019 #

твоя совковая конспиралогическая тупость умиляет))) - у тебя мозгов нет понять элементарного - что без паспорта хрен куда выедешь - а цифру выданных паспортов по твоему скрывают зачем-то))))
Ты в курсе кретино что каждый американец на крючке IRS(налоговое упраление) и что должен платить налоги с заработанного и за рубежом?:)))
Если твоим родственникам предложить работу за ОЧЕНЬ хорошие деньги за бугром - они бы и часу не сидели в Сибири))) - в которую вернутся можно в любой момент))))

no avatar
Алексей Бушков

комментирует материал 12.04.2019 #

Много ли тех кто хочет свалить из России? Правильнее сказать из Российского государства. Шосударства, которому не нужны с п е ц и а л и с т ы ни в каких областях. Государства, которое за 28 лет не создало ничего, что обогатило бы науку, искусство, литературу, и пр. пр. пр. Конечно, уезжать из России не хотелось бы, но осознание того, что молодому человеку, чего-нибудь стоящего, здесь не светят никакие перспективы вынуждают его искать места там, где нужны его знания и способности.
А руководство Российского государства, точнее их семьи, уже давно эмигрировали из России.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Алексей Бушков на комментарий 15.04.2019 #

=которому не нужны с п е ц и а л и с т ы ни в каких областях.=

Кто вам это напел? Откройте сайт hh ru и вы будете приятно удивлены тем, что нужны люди любых профессий, нужны вообще любые специалисты!

Вы из Украине что-ли? Тебя порошенко заставил писать о том, как в России плохо?

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 14.04.2019 #

Возвращаются дураки и бездельники. Умные люди с руками и головой пристраиваются за границей и живут хорошо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland