Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Израиль разбомбил в Сирии завод по производству химоружия

Израильские ВВС в ночь на четверг, 7 сентября, нанесли удар по территории Сирии, разбомбив в окрестностях города Масьяф провинции Хама предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Как отмечает газета Haaretz, атака со стороны Израиля стала первой после установления в июле перемирия на юге страны.

Израильтяне атаковали исследовательский центр и завод, связанные с разработкой химического оружия, говорится в статье. Объекты находятся под контролем президента Сирии Башара Асада. Министерство обороны Израиля не комментирует эту информацию.

NEWSru Israel отмечает, что Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где находится российская военно-морская база, и поблизости от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, безопасность которых обеспечивают системы ПВО С-300 и С-400.

Одним из первых об израильском авиаударе по химпредприятию на западе Сирии сообщил в Twitter эксперт-арабист Чарльз Листер. Он написал: "Этой ночью Израиль разрушил сирийское предприятие "Аль-Тала", вовлеченное в программу по созданию химического оружия SSRC, в результате авиаудара к востоку от Масьяфа, провинция Хама" (цитата по NEWSru Israel).

Комментируя редакции NEWSru Israel сообщение об авиаударе, высокопоставленный офицер "Моссада" в отставке Исраэль Лави высказал мнение, что, так как в Латакии и Тартусе "все кишит русскими", израильтяне не могли совершить такую операцию, не предупредив их. "Поэтому, когда (премьер-министр Израиля Беньямин) Нетаньяху недавно встречался с (президентом РФ Владимиром) Путиным, было очевидно, что нужно чего-то ждать", - добавил он. По версии Лави, израильские ВВС бомбили позиции в Сирии с моря или с территории Ливана.

Сирийское государственное агентство SANA опубликовало сообщение командования сирийской армии, из которого следует, что израильские самолеты выпустили несколько ракет по цели из воздушного пространства Ливана на рассвете 7 сентября. В результате авиаудара погибли два человека, причинен существенный ущерб, говорится в сообщении. Сирийские военные заявляют, что эта атака будет иметь серьезные последствия, отмечает NEWSru Israel.

Директор Института исследования национальной безопасности и бывший глава службы военной разведки Амос Ядлин в своем Twitter предупредил, что после удара по Сирии Израилю надо быть готовыми к ответу Ирана и России. Он отметил, что наличие в Сирии российских систем ПВО не помешало проведению операции.

 

В последний раз израильские военные нанесли удар по артиллерийской позиции правительственной армии Сирии в северной части Голанских высот 2 июля. Этот удар стал ответом на минометный обстрел Голанских высот.

Через несколько дней на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита G20 в Гамбурге была достигнута договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Перемирие в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступило в силу с 9 июля.

Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находясь в середине июля с официальным визитом в Париже, выступил категорически против перемирия, подчеркнув, что оно не отвечает интересам его страны. Тем не менее израильтяне перестали наносить удары по территории Сирии.

До установления перемирия Израиль неоднократно атаковал Сирию в ответ на обстрел своей территории в районе Голанских высот. Военные наносили и удары по автоколонннам с оружием для ливанского шиитского движения "Хизбаллах" в Сирии. Однако после установления перемирия атаки прекратились.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Владислав Грецов

комментирует материал 07.09.2017 #

химическое оружие выведено с территории Сирии....причем уже давно....

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Владислав Грецов на комментарий 07.09.2017 #

Хм....
А что мешает возобновить его производство на территории суверенной Сирии???

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.09.2017 #

зачем ? что бы опять подставить себя под удар ?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Владислав Грецов на комментарий 07.09.2017 #

Владислав, вы не ответили на мой вопрос. Не заметили?
Нехорошо....

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.09.2017 #

ну как же ответил....никакого смысла в этом для Асада нет.....
вообще никакого не нужно оно ему.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Владислав Грецов на комментарий 07.09.2017 #

Повторюсь, вопрос был такой: "А что мешает возобновить его производство на территории суверенной Сирии???"
На него вы, тоже повторюсь, и со второго раза не ответили.
А просто намекнули: ничего, вроде бы, не мешает, но нет смысла.
Из военный учебников -
"Химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы противника в целях затруднения (дезорганизации) деятельности его войск и объектов тыла".
Вы хотите сказать, что Асаду не нужно ""поражать и изнурять живую силу противника""???

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.09.2017 #

если бы ему было нужно химическое оружие он бы его не отдал пару лет назад....а тогда ситуация была для него куда хуже чем сейчас....мягко говоря....если вы не видите ответа на свой вопрос это уже ваша проблема.....

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Владислав Грецов на комментарий 07.09.2017 #

Ха-ха-ха!!!!)))))))
Вы даже и не пытались оспорить мое предположение! Правильно!!!
А вы берете на себя смелость утверждать, что читаете мысли и желания Асала! Очень смело!!!!))))))

no avatar
Владимир Иванов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.09.2017 #

отсутствие заводов - все заводы, находящиеся на территории Сирии под управлением асада были уничтожены, о чем заявляло ООН и США.........так что вы слегка привираете

no avatar
Александр Галашевский

отвечает Виктор Иванов на комментарий 07.09.2017 #

Для чого????

no avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 07.09.2017 #

Стесняюсь даже произнести, ЧТО именно израильские военные могли выдать за завод по производству химоружия...У нас почти каждый дачник может поклясться, что подозревает такой" завод" на территории соседа с наветренной стороны :)) Опять же надо ж наградить "героев" за что-то....

no avatar
Виталий Евсеев

комментирует материал 07.09.2017 #

Израильтяне в панике - вот и срываются.
Центром большого хазарского каганата на Ближнем Востоке должен был олицетворять - Дамаск, как в старые времена. Но всё пошло не так, особенно с конца 2015, да и с "новой хазарией" на "незалэжной" пролетели. Придётся обустраивать во круг ЕАО.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com