Пройти ад равенства, чтобы понять его невозможность?
Мы до сих пор вопиём о равенстве, так и не понимая до конца что это такое. Интуитивно чувствуем, что это нечто хорошее и правильное, но....
Медвежью услугу понятию "равенство" оказали французские революционеры, когда под прекрасные лозунги о свободе, равенстве и братстве устроили кровавый террор. С тех пор прекрасная светлая идея о всеобщем равенстве у многих стала вызывать подозрения.
Но давайте здесь одной фразой подведём историческую и философскую черту, и перейдём к сути.
Так вот – равенство должно быть принципиальной основой, но не должно быть целью!
Итак, теперь о главном.
Что есть равенство? Достижимо ли оно? Нужно ли оно человечеству?
В нынешних словарях (в отличие от, например, советских энциклопедий) это понятие размыто, разделено на несколько разных понятий. Например, социальное равенство, равенство перед законом, равенство возможностей и другие. Здесь же мы можем найти понятие "эгалитаризм" – идеологическое направление, по своему развивающее идеи философов XIX-XXвека о всеобщем равенстве.
Нынешняя "размытость" понятия не случайна. Современная западная философская и политическая мысль пришли к выводу, что всеобщее равенство невозможно. В современной России большинство философов и политиков придерживаются того же мнения.
И вот в связи с этим мы как раз и наблюдаем нынешний идеологический тупик "западной цивилизации". Прямо сказать, что всеобщее равенство невозможно, они по политическим соображениям не могут, хотя так считают. А разрыв между богатыми и бедными, между элитой и простыми людьми всё растёт.
И количество неизбежно перейдёт в качество.
Почему возник этот мировоззренческий тупик? Из-за принципиально неверного подхода к вопросу о равенстве. Дело в том, что равенство провозглашали целью развития общественных отношений. Что в корне неверно. Потребовалось больше двух веков, чтобы сделать неутешительный вывод о невозможности достигнуть этой цели, а значит о равенстве и говорить-то не нужно. Кстати, отсюда же поворот к другим лозунгам о "равенстве" – для извращенцев и прочих. Вот такая печальная эволюция идеи.
И, находясь в этом тупике, мы вдруг видим как нынешнее китайское руководство заявляет о победе над нищетой и бедностью. Да всё это ещё и на фоне стремительного развития Китая. Западным философам и политикам больно – они не могут до конца понять причин такого "китайского взлёта" и даже привычные их мантры про авторитаризм уже неубедительны.
А причина довольно проста. Несколько десятков лет назад китайцы в вопросе равенства выбрали не тупиковый, а прогрессивный путь, основанный на уже упомянутой здесь простой истине: равенство должно быть принципиальной основой, но не должно быть целью!
P.S. Что роднит "исторические рывки" той же Римской республики, западноевропейских стран позднего средневековья, петровской России, Японии конца XIXвека, СССР середины ХХ века, нынешнего Китая (есть и другие примеры), что объединяет эти их "взлёты" в развитии?
Именно это – больше равенства в основе общественных отношений, если даже не для всех, то хотя бы для части народа.
Комментарии
Давать оценочные суждения - это в природе человека. Лишить человека возможности высказывать оценочные суждения - значит лишить его части человеческой сущности.
Дайте человеку хорошее образование и воспитание, и он будет уважать других людей.
Статья оказалась в основной ленте "задним числом".
Видимо чтобы кто-то, добавленный в ЧС за троллинг смог оставить комментарий. )))
Такое внимание к моей скромной персоне, конечно, льстит. ))
По сути вопроса в комментариях.
А разве нынешнее положение в Китае не соответствует фразе из статьи:: "Равенство должно быть принципиальной основой, но не должно быть целью"?