Не просто бюрократия, а ненужные структуры в госуправлении.
Вдумчивому наблюдателю нетрудно заметить, что некоторые структуры в управлении нынешней Россией просто не нужны. Они скорее мешают эффективно управлять, а есть и такие, что впридачу "съедают" немало ресурсов из бюджета.
Наиболее "яркие" представители здесь – ФАС и ПФ – Федеральная антимонопольная служба и Пенсионный фонд.
ФАС не может у нас быть эффективной по следующей причине. Президент и правительство считают крупный частный бизнес "локомотивом" развития страны и не желают расширять государственный сектор экономики. А главная задача ФАС как раз в ограничении "аппетитов" олигархов, то есть, определённым образом тормозить этот "локомотив". Налицо противоречие, где в любом серьёзном конфликте интересов "притормозят" как раз ФАС.
Кроме того. Известно, что капитал неизбежно стремится к монополии. Капиталисты хотят этого, их менеджеры и юристы (как люди весьма неглупые) легко обходят все нынешние законы в сфере "антимонопольного регулирования". И принятие любых новых законов не решит ничего, ибо, повторю, само руководство страны здесь на стороне олигархов.
"Антимонопольную" структуру в управлении страной создали в период распада СССР, когда копировали всё "западное", хотя и тогда она была реально в России не нужна. Сейчас ФАС действует по двум основным направлениям.
Во-первых, как личный инструмент президента, когда он пытается погрозить какому-нибудь олигарху пальцем – этот "палец" и есть ФАС. Реальная эффективность здесь такая же как и от его призывов к социальной ответственности бизнеса, то есть никакая. Антимонопольная служба создаёт видимость кипучей деятельности. Бизнес делает вид, что исправляет указанные президентом (через ФАС) недостатки.
Много постановлений, различных бумаг, никого серьёзно не наказывают, все довольны.
Во-вторых, чтобы оправдать свою "нужность", создать видимость работы, ФАС возбуждает дела против предприятий среднего и малого бизнеса. И работников службы можно понять – так у них формируются необходимые количественные показатели для отчётности. Иначе у кого-то наверху может возникнуть ощущение, что эта структура, таки, не нужна.
Лично моё мнение – нужно просто расформировать ФАС как ненужный орган. И даже вредный, так как наличие такой службы создаёт видимость, что есть инструмент для решения проблемы монополизации в экономике. Хотя решить данную проблему она никак не может. Это как идти охотиться на медведя с пневматической винтовкой – оружие вроде бы есть....
Что касается Пенсионного фонда, то с ним дело обстоит ещё хуже – эта структура реально вытягивает деньги из бюджета страны. Более ста тысяч сотрудников, которым надо платить зарплату. Плюс здания и инфраструктура, техника – на всё это тоже нужно тоже тратить деньги. Неудивительно, что у ПФ постоянно дефицитный бюджет, и он всё время берёт деньги у государства.
Пенсионный фонд также создавался на волне модных при распаде СССР идей, что не должно быть ничего государственного. А что мешает передать средства ПФ в казну, штат расформировать, в каждой администрации района посадить по паре человек заниматься начислением пенсий и прочими связанными с этим вопросами?
Мешает всего лишь отсутствие у властной верхушки политической воли на подобный шаг. Ведь это будет усиление государственного регулирования, а, значит, шаг в сторону от утвердившейся у нас либеральной системы.
Комментарии
Сказанное в статье – это очередная иллюстрация к "аннигиляционному" типу планирования во властной верхушке. Ставятся задачи, и тут же ставятся другие, которые противоречат первым.
Но это вполне в духе либеральной повестки.
Они до сих пор пытаются построить у нас ту "америку", которую нарисовали себе в мечтах в 1990х.