Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2016; проверки требует 1 правка.
Наталья Борисовна Починок |
Дата рождения: |
4 июля 1976 (40 лет)
|
Место рождения: |
Москва
|
Страна: |

|
Место работы: |
Российский государственный социальный университет
|
Учёная степень: |
доктор экономических наук
|
Альма-матер: |
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
|
Известен как: |
ректор РГСУ
|
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Починок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Грибкова.
Наталья Борисовна Починок (Грибкова) (р. 4 июля 1976, Москва) — доктор экономических наук, доцент,ректор Российского государственного социального университета (РГСУ)[1].
Биография[править | править вики-текст]
В 1991 — 1994 годах была членом юниорской сборной Российской Федерации — России по лёгкой атлетике, в составе которой побеждала на международных соревнованиях по бегу, мастер спорта [2].
Имеет два высших образования — экономическое (РЭУ им. Г. В. Плеханова, 1997) и юридическое (РГСУ, 2002 год). В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Налоги в механизме стимулирования иностранных инвестиций в России»[3].
Работала в банковской сфере (вице-президент Газпромбанка, директор южного филиала Райффайзенбанка, директор управления по работе с филиалами Сбербанка) и консультационном бизнесе («Артур Андерсен», «Прайсвотерхаускуперс аудит»)[3][2]. С 1998 по 2005 год преподавала на кафедре налоговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Там же в 2011 — 2014 годах — профессор, завкафедрой «Налоги и налогообложение»[3].
Со 2 июня 2014 года исполняла обязанности ректора Российского государственного социального университета после назначения на должность Министерством образования и науки Российской Федерации. В январе 2015 года Починок была избрана ректором РГСУ по результатам голосования членов Конференции научно-педагогических работников и обучающихся РГСУ[1].
Научные интересы Н. Починок лежат в сфере пенсионного обеспечения, бюджетной и налоговой политики, социальных аспектов экономики[3]. Особый интерес имеет «к социальному предпринимательству и клиентоориентированной сервисной модели обслуживания в социальной сфере»[4].
В отношении социального предпринимательства, которое ещё не определено законодательно, Починок предлагает свою трактовку термина: «любое предприятие малого и среднего бизнеса или некоммерческая организация, которые реализуют социальные задачи». Для развития социального предпринимательства Починок считает важным рассматривать социальных предпринимателей и НКО в одной плоскости и использовать закон «Об основах социального обслуживания» для активного вовлечения социальных предпринимателей «в решение социальных задач в сфере образования, здравоохранения»[5]
С апреля 2016 года — член Общественной палаты Москвы[6].
Состояла в браке с министром труда и социального развития А. П. Починком[1]. Имеет двоих сыновей[2], рожденных на территории Соединенных Штатов Америки.
Примечания[править | править вики-текст]
- ↑ Перейти к:1 2 3 Ректором Российского государственного социального университета избрана Наталья Починок. ТАСС (16 января 2015). <small>Проверено 29 мая 2015.</small>
- ↑ Перейти к:1 2 3 Бугрименко, 2014.
- ↑ Перейти к:1 2 3 4 Починок Наталья Борисовна. РГСУ. <small>Проверено 29 мая 2015.</small>
- ↑ Починок Наталья Борисовна. <small>Проверено 29 мая 2015.</small>
- ↑ Кочетова М. Наталья Починок: Социальное предпринимательство нужно рассматривать в одном ключе с НКО. Парламентская газета (12 декабря 2014).<small>Проверено 29 мая 2015.</small>
- ↑ http://opmoscow.ru/about/consist2/detail.php?ELEMENT_ID=2425
Ссылки[править | править вики-текст]
- Бугрименко О. Двадцать лет спустя. Forbes (март 2014). <small>Проверено 29 мая 2015.</small>
Предшественник: А. А. Солдатов (ИО) |
ректор РГСУ 2014 — по настоящее время |
Преемник: нет |
Комментарии
профессор РЭУ им. Плеханова, до недавнего времени первый вице-президент НПФ Сбербанка. Окончила с отличием РЭУ им. Плеханова и РГСУ. Доктор экономических наук. С 1996 года работала в консультационном и банковском бизнесе. Мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка России в беге на 800 и 1500 м. Замужем за Александром Починком (в прошлом — министр по налогам и сборам, министр труда и соцразвития, член Совета Федерации, сейчас завкафедрой налогов РЭУ им. Плеханова и член Открытого правительства). У них двое сыновей — 13 и 11 лет.
Граждане США!
Этот?
РГСУ по результатам голосования членов Конференции научно-педагогических работников и обучающихся РГСУ
Он же государственный?
Как гнать?
Столько средств страна на нее затратила!
Жалко. Спец!! 3000 000 р в мес. И еще? Не знаю.
Состояла в браке с министром труда и социального развития А. П. Починком[1]. Имеет двоих сыновей[2], рожденных на территории Соединенных Штатов Америки.
https://www.youtube.com/watch?v=1R3e7XdEtSY
В 39 лет. Талант. Молодец.
Граждане США!
Двадцать лет спустя
Безупречную Наталью Грибкову сложно представить гоняющей на мотоцикле. Но именно в такие моменты она чувствует себя по-настоящему раскрепощенной и свободной.
С тех пор прошло много времени, Грибкова строила карьеру, появилась семья, дети. «Но в какой-то момент я оглянулась и подумала: мне же это так нравилось, почему бы не попробовать снова? Сейчас мотоциклы стали намного комфортнее», — рассказывает Наталья. За границей ее всегда впечатляло, что не только подростки, но и взрослые осваивают этот вид транспорта. Там бизнес-леди добираются на мотоциклах до офиса, а старушки надевают шлемы и садятся на скутеры. «У нас же до сих пор женщина на мотоцикле — исключение, а не правило», — огорчается она.
Сейчас Грибкова ездит на Ducati Monster 796: «Чопперы вроде Harley Davidson — это не мой стиль. Ducati мне нравится и по дизайну, и по комфорту вождения». Наталья рассказывает, что байкеры делятся на поклонников тяжелых устойчивых чопперов и более маневренных и легких спорт-байков. На чопперах ездят, как правило, крупные мужчины, хиппи в душе, которым нравятся независимость, удобство и неторопливая езда. Те, кто предпочитают спорт-байки, выглядят и живут иначе: это худощавые, непоседливые, активные люди. Впрочем, оба типа в группе риска, в первую очередь из-за непредсказуемых действий автомобилистов: «В России мотоциклистов на дорогах просто «не видят». С другой стороны, пробираясь мимо машин в пробках, я ловлю завистливые взгляды. На мотоцикле ты можешь управлять временем».
По словам Натальи, у мотоциклистов свой круг и свои ритуалы: «Нам всегда есть о чем поговорить. Люди могут занимать высокие посты или не сделать выдающейся карьеры, но мы общаемся на одном языке. Два основных барьера — начало общения и отношения босса и подчиненного — здесь отсутствуют. Это «люди одной крови».
Не важны возраст, пол, национальность — и это стремительно сближает. Особенно в бизнесе: если партнер оказывается байкером, у Натальи с ним устанавливаются самые теплые отношения. Увлечение мотоциклом снимает и возрастные границы. Грибкова признается, что руководители компаний часто не понимают, как общаться с «поколением Y» — у этих ребят другая мотивация, на них не действуют авторитеты, они не хотят много работать, у них вообще нет «работы мечты», к которой они были бы эмоционально привязаны.
Наталья активно пропагандирует свое увлечение и хочет заразить им как можно больше женщин-руководителей — убедить их пересесть с машин на мотоциклы, чтобы получать дополнительный драйв, эмоции и уверенность в себе. «Это, конечно же, помогает и в бизнесе», — уверена она.
http://www.trud.ru/article/23-11-2012/110034_natalja_gribkova_zhena_aleksandra_pochinka.html
Он — российский министр, живчик, балагур, с сединой на висках, но еще очень даже ничего; она — статная молодая брюнетка с окраины Москвы, студентка-отличница престижной Плешки, в прошлом — чемпионка страны по бегу. Александр Починок и Наталья Грибкова. Их love story достойна романа: встретились в институте на лекциях. Она влюбилась сразу, он чуть позже, когда по просьбе молодой прыткой студентки стал научным руководителем ее дипломной работы.
О том, что бракосочетанию предшествовал бурный развод с предыдущей супругой Починка Ириной (к слову, тоже эффектной брюнеткой), что их дочь Ольга очень болезненно восприняла уход отца из семьи, ни тогда, ни сейчас Наталья Грибкова предпочитает не вспоминать.
Впрочем, сегодня они с Александром Петровичем воспитывают двух собственных детей (одного из которых Наталья рожала в Америке). Он давно не министр, а она по-прежнему не берет его фамилию. О том, как строят свои отношения в семье заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе, — в эксклюзивном интервью «Труду».
— В выходные мы обязательно все вместе. В основном я приезжаю в Москву.
— С таким напряженным графиком работы и жизнью на три дома у вас хватает времени на научную деятельность?
— В прошлом году я защитила докторскую диссертацию по финансовой специальности. Продолжаю преподавать. Правда, теперь в Краснодаре — в одном из крупнейших экономических вузов.
— Не скучаете по привычному московскому кругу, все же Краснодар — это не Рублевка?
— Совсем нет.
— А чем провинциальная жизнь оказалась притягательнее московской?
— Она такая же, как и в Москве. Важно твое отношение к тому, что вокруг. Работая в Москве, я часто наблюдала город по пути на работу утром и домой с работы поздно вечером. Здесь я также, как и раньше, достаточно редко посещаю публичные мероприятия, чаще отказываюсь от приглашений.
Однако через некоторое время Починок оставил семью, поскольку у него завязались отношения с одной из студенток, дипломной работой которой он руководил. Дело закончилось разводом с Ириной и появлением новой жены — Натальи Грибковой (Починок). Во второй семье появилось двое детей: Петр (2000 г.р.), и Александр (2002 г.р.).
Вдова А. П. Починка — Наталья Грибкова (Починок), 1976 г.р. — в молодости занималась спортом (была даже чемпионкой страны по бегу), получила экономическое образование. В 1999—2004 гг. - менеджер по вопросам налогообложения ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит», в 2004—2005 гг. — вице-президент АБ «Газпромбанк». С 2005 по 2010 гг. Наталья Починок работала в ЗАО «Райффайзенбанк». В 2010—2013 гг. в ОАО «Сбербанк России». Помимо этого она член Экспертных советов при Правительстве РФ и Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, член Правления РСПП, член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» и др. Доктор экономических наук. Ректор Российского государственного социального университета.
Я всегда говорю о том, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым — замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей
В тот же день свой взгляд на проблему Крыма Починок изложил в своём блоге[12]:
Вспомните этот блог через годик — и не говорите, что это опять либералы все развалили. А еще лучше запишите на бумажке вчерашние цены на водку, молоко, хлеб и в следующем году сравните.
Все разговоры о миллиарде долларов или нескольких десятках миллиардов рублей наивны. Минимальные затраты нашей экономики составят более 3 трлн рублей[Прим. 1]
С сентября 2012 года был приглашённым ведущим программы «Фискал» на радио Эхо Москвы[4].
15 марта 2014 года у Починка случился геморрагический инсульт. Врачи обнаружили у него внутричерепную гематому, но помочь не смогли[1][5][6]. Спустя сутки после госпитализации в 71-ю городскую московскую больницу Александр Починок умер. За несколько часов до смерти прошёл последний эфир программы «Фискал»[7] с участием Починка, записанный 13 марта 2014 года[8].
Похоронен на Новодевичьем кладбище[9].
В соцсетях эта история с подлогом на выборах в московскую Палату была описана многократно, однако прокураторы протолкнули Н.Б.Починок ещё выше- в Общественную Палату РФ.