Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наука все больше убеждается в существовании Бога.

Наука все больше убеждается в существовании Бога.

    Декабрь 2014 * В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: «Бог умер?» Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте — их выдвинула сама наука.

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем). 

С такими великолепными шансами на успех, запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего. 

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться. 

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель(Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки ... на сегодня уже несостоятельны». 

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть. 

Сегодня существует примерно 200 известных критериев существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало. 

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно? 

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать. 

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое? 

Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle), создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией.... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым». 

Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя». 

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной. 

Источникwww.wsj.com

Источник: www.wsj.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Михаил Липягов

комментирует материал 03.01.2015 #

Большего бреда не встречал! Хотя в этом вся вера! Не думай, не гадай, просто верь и будет тебе счастье...

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Михаил Липягов на комментарий 03.01.2015 #

Характкрными признаками невежества являются агрессивность и безаппеляционность. Но ничего по существу.

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

-По существу Вам ответить - не представляется возможным! Ибо все понятия ,которым Вы придаёте функции Творца,- несущественны по определению!

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

По существу еще никто не посчитал вероятность существования бога, которая никаким боком не следует из малой вероятности существования вселенной. Понятно только, что вероятность существования бога на очень много порядков меньше.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Олег Сазонов на комментарий 05.03.2015 #

Женский вариант логики.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Андрей Стогов на комментарий 05.03.2015 #

Вы подсчитали вероятность существования бога???

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Олег Сазонов на комментарий 05.03.2015 #

Вы, когда видите перед глазами купюру в 1000 рублей, не высчитываете вероятность её существования? Или всё-таки занимаете себя этой работой?

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 03.01.2015 #

О наличии, например, черных "дыр" в космосе ученые судят по их влиянию на свое космическое окружение. Так и в отношении существования некой могущественной (божественной) силы. Судят, например, по факту наличия "живого" мира.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 03.01.2015 #

Не поэтому. А по невозможности создания из хаоса тонко и точно отрегулированного порядка. Даже теория вероятности подтверждает, что это невозможно в принципе.

no avatar
Евгений Кутузов

комментирует материал 03.01.2015 #

-"Я знаю лишь два чуда - звёздное небо над нами и нравственный мир вокруг нас!"
-(И.Кант).
-Неужели кто-то убеждён, что в ясном уме и здравой памяти можно было сотворить такой немыслимый бардак, который мы наблюдаем вокруг?

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 03.01.2015 #

Источник бардака - ваше сознание.
Измените сознание и ваше восприятие изменится.

no avatar
Михаил Липягов

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

согласен все от нашего сознания! Все боги и весь бардак!

no avatar
Вячеслав Штыряев

комментирует материал 03.01.2015 #

Вера основана на бездоказательности обозначаемой словом "Создатель". Под этим соусом можно сколь угодно бредить на любую тему говоря о научности своего бреда! Верующие совершают насилие над личностью даже детей-крещение и обрезание несмышлёнышей. Загоняют тупых в водоёмы зимой. Тот самый "создатель" "помогает" не всем подряд! -только тем кто сильнее верит!!! Многие веры основаны на утверждении материальности мысли, что уже не раз пытались оформить научно, но не изобрели измерителя этого НЕЧТО. Назвали БОГ - он то знает всё...

no avatar
Михаил Липягов

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 03.01.2015 #

Вы конечно правы, но никто никого зимой в прорубь не загоняет. Я атеист и делаю это из-за традиций предков и желания себя дорогого взбудоражить. Ну не все же водкой?

no avatar
Евгений Кутузов

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 03.01.2015 #

-В нашем заводском КИПе уже заканчивается создание уникального прибора,- санктоспиритометра! с его помощью можно будет измерять богодуховлённость и мощность благословений с точностью до 0,001 Духа Святого!

no avatar
Гусейн Гурбанов

комментирует материал 03.01.2015 #

Для того, чтобы представить ИЗНАЧАЛЬНОЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО (изн. БП-о) разновидно ЭЛЕМЕНТНО (Эл-тно) завершённым НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО (НИД-о) постулировать присутствие в нём двух Эл-тов с ПРОСТО и СЛОЖНО/ замкнуто системно проявляемыми СУЩНОСТЯМИ (Сщ-ями), а для представления изн. БП-а разнородно Эл-тно завершённым НИД-о постулировать присутствие в нём ещё одного Эл-та – Всевышнего и Всемогущего Бога – имеющего незамкнуто системно проявляемую Сщ-ь. Нетрудно предположить то, что уже при НИД-ном минимальном прирашении НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (неМ-ой Сс-ей) Сщ-и Бога – Духа Божьего – НИД-о минимально нисходяще направленно постоянно развёртываемой от М-ой Сс-ей Сщ-и Бога происходит преодоление противопроявляемости Его Сщ-и вследствие распада Сщ-ей ПРОСТО и СЛОЖНО ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых неМ-ых Сс-их их Сщ-ей.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Гусейн Гурбанов на комментарий 03.01.2015 #

Сами не запутались?
А ведь всё гениальное просто!

no avatar
Гусейн Гурбанов

отвечает Андрей Стогов на комментарий 03.01.2015 #

Уважаемый предлагаю Вашему вниманию остальную часть Введения к завершающему варианту "Кратчайшей философии бытия".
На основе М-ых Сс-их от бывших ПРОСТО и СЛОЖНО Богом развёртываются Сщ-но противопроявляемые (Адаму изначально противостоят ангелы в числе которых ещё не проявившийся сатана) Эл-ты производного БП-а.
Завершая начинания Зенона на примере парадоксов разносторонне показавшего абсурдность применения МЕТОДА ЗАВУАЛИРОВАННОГО ОТРИЦАНИЯ (МЗО) к сфере чувственно постигаемого, основанного на отождествлении с математической точкой Сс-их этой сферы, Леметр санкционировал законность применение МЗО к сфере умопостигаемого! Баланс в постижении обоих сфер нарушенный констатациями элейца «восстановился» благодаря предположениям бельгийского священника-физика… Не разобравшись с сутью апорий трудно противостоять научной интерпретации космологического вопроса!

no avatar
Гусейн Гурбанов

отвечает Гусейн Гурбанов на комментарий 03.01.2015 #

Зенон раскрыл картину дискредитации как фиксируемого в ОТНОШЕНИЯХ (Отн-ях) с Сс-ими сферы ЧУВСТВЕННО ПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-ях №2/, так и самих Отн-й №2 с их представляющим пространственно-временным континуумом, что, однако, не могло удержать тех, кто легко оперирует зафиксированным в Отн-ях №2 от попыток:
1. дискредитации Отн-й с Сс-ими сферы УМОПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-й №1/ и их представляющего БП-а понятиями «изотропная однородность», «сингулярность» не отвечающим требованиям принципа качественно и количественно Эл-тной НИД-ости для представления изн.БП-а – так полагается базис для космологии.
2. экстраполяции фиксируемого в Отн-ях №2 на Отн-я №1 – так посредством понятий ложных для Отн-й №1, но верных для Отн-й №2 развёртывается надстройка космологии. Неудивительно, что доказательной базой для такой «науки» должен был стать канувший в бесперспективность БАК (большой андроидный коллайдер).

no avatar
Александр Кутовой

комментирует материал 03.01.2015 #

К этому бреду наука не имеет никакого отношения. Мало ли у кого что-то там поколеблено, а какое это имеет отношение к средневековому невежеству. Связывание науки и религии всегда будет свидетельствовать о невежестве, об отсутствии рационального знания.

no avatar
Андрей Стогов

отвечает Александр Кутовой на комментарий 03.01.2015 #

Агрессивное невежество и наука (настоящая наука) - вещи несовместные. Но именно это и пытаются совместить современные "учёные". Отсюда и результат.
Что такое настоящая Наука, увидите в ближайшие годы.
И произойдёт это при помощи Бога.
И без всяких религий.

no avatar
Шандор Береговский

комментирует материал 03.01.2015 #

«Credo quia absurdum (est) – «Верую, ибо абсурдно», христианский философ Тертуллиан (160-220 гг.).

no avatar
Гусейн Гурбанов

комментирует материал 05.03.2015 #

Резюме:
При РАЗВЁРТЫВАНИИ (разВ-нии) протяжения Духа Божьего за уровень изначального разВ-ния происходит сВ-ние максимально разнородной с Божьей Сщ-ью минимально численно Эл-тной однородности (оРд-и №1) и Бог на основе ставших неактивными М-ых Сс-их от оРд-и №1 разВ-ет минимально разнородную с Его Сщ-ью максимально численно Эл-тную однородность (оРд-ь №2), процесс сВ-ния которой начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения разВ-ния оРд-и №2 . С возвратом протяжения Духа к уровню изначального разВ-ния вновь разВ-ется оРд-ь №1 – потенциал Бога для осуществления превращений оРд-и №1 в оРд-ь №2 и оРд-и №2 в оРд-ь №1 беспределен! «Большой Взрыв» это, надеюсь, что последний, из череды атеистических абсурдов!
Существование Бога не доказуемо научно, т.е. проявления Божьей Сщ-и не фиксируемы в Отн-ях №2!

no avatar
Гусейн Гурбанов

комментирует материал 03.12.2016 #

РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
1. «Что было раньше: яйцо или курица?»

Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.

В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.

В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
ВЫВОД: "КУРИЦА"

2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com