Иллюзия великой державы. Автомат Калашникова от Шмассера
России надо начинать привыкать к тому, что она - страна периферии. Мы
ничего такого, что влияет глобально на мировые рынки технологий, а также на науку, искусство, медицину не производим. ( из выступления Б. Дубина на годовщине журнала "Отечественные записки")
Я публиковал ранее на этом ресурсе статью " Вы вовсе никакая не великая держава и никогда ею не были. В том числе и в советские времена.." , в которой отражались социальные и политические аспекты формирования мифа великой державы, а сейчас мы затроним научно-технические стороны этого мифа.
Ужасно я по этому поводу ( словам Б.Дубина) расстроился. Россия – периферия? Меня с детства приучили считать, что наша страна – светоч науки и прогресса, а
также храм всевозможных искусств. Оказывается, даже в нынешнем немолодом возрасте мне жалко расставаться с этой иллюзией.
Есть у меня в этой связи одно довольно конфузное воспоминание о японском университете.
Захаживал к нам в студенческое общежитие один русский японец из репатриантов. Вырос он на Сахалине, поучился в советской школе, а потом семья
вернулась на историческую родину.
Однажды этот парень привел с собой своих приятелей и завел разговор, который с каждой минутой становился всё более странным.
Он задавал вопросы, я отвечал – и не мог понять, почему мои ответы вызывают такую реакцию.
- Кто изобрел радио? – спросил бывший сахалинец.
Говорю:
- Александр Попов.
Изумление на лицах японцев.
- А паровоз?
- Иван Ползунов.
Неуверенное хихиканье – как будто люди оценили шутку.
- А пароход?
- Иван Кулибин.
Откровенный смех.
Я подумал, гости веселятся из-за имен, странных для японского уха. Это нормально. Нам некоторые японские имена тоже казались комичными.
Например, профессор Кусака. Или, извините, Сука-сан.
- А самолет? – спрашивает меня репатриант, подмигнув своим.
- Александр Можайский.
Хохот.
Только тут я догадался, что стал объектом какого-то непонятного издевательства (слова «троллинг» тогда еще не существовало), надулся и отвечать
на вопросы перестал.
В тот же день отправился в библиотеку, стал листать «Британнику» и выяснил, что радио изобрел Маркони, паровоз - Стефенсон, пароход - Фултон,
а самолет – братья Райт. Имен русских первооткрывателей в почтенной энциклопедии я вообще не обнаружил, за исключением, кажется, маленькой
статьи про Попова.
Прошло еще сколько-то лет, прежде чем я прочитал, что концепция тотального российского научно-технического приоритета была высочайше
утверждена товарищем Сталиным в эпоху борьбы с низкопоклонством перед Западом – тогда же, когда появился мем «Россия – родина слонов».
Да, Попов изобрел радиопередатчик, но чуть позже, чем итальянский маркиз.
Да, Ползунов разработал модель паровой машины, но до паровоза было еще далеко.
Да, Кулибин провел испытания «водохода», способного ходить против течения, но это был не пароход.
Да, летательный аппарат Можайского мог разбегаться и даже ненадолго отрываться от земли – но так и не полетел.
Меня в моей школе, увы, обманывали.
В детстве я твердо знал, что живу в самой великой стране на свете – самой передовой, самой благополучной, осчастливившей человечество чуть ли
не всеми главными открытиями. По мере взросления лучезарный образ родины постепенно скукоживался, и теперь я уже не знаю, великая у нас страна
или не особенно.
Читатели с широким кругозором, просветите, пожалуйста, а какие изобретения/открытия первой величины действительно наши, российские?
Мне на ум приходят только таблица Менделеева, телевизор и вертолет (хотя Зворыкин и Сикорский завершили свои изыскания уже в эмиграции). Да,
и первый полет в космос. Это всё или было еще что-то?
А кстати, как учат детей в российской школе сейчас?
Кто у нас нынче числится изобретателями радио, парохода, паровоза и самолета?
И правильно ли я понимаю, что постсоветская наука ничем выдающимся мир не обогатила?
(Отсюда.)
А теперь еще одна порция разочарования, связанная с нашим современным главным символом патриотизма - АВТОМАТОМ КАЛАШНИКОВА АК-47
Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хуго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. С его слов, советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей. (И только?)
- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. -- Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку
автомата Калашникова сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».
Сравнение двух автоматов
Свидетельства
Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.
- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.
Сравнение

Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.
- Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, - говорит историк Ермаков. - Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой. Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.
- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.
Отсюда
PS
Для технически подкованных граждан, чьи и патриотические чувства были оскорблены этой статьей. Они могут ознакомится с англоязычной версией статьи Radio в Википедии из которой следует, что Попов, несомненно, один из пионеров радио. А в России - так и просто первый. Но все-таки не в мире.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.facebook.com/photo.php?v=259374247544785&set=vb.254575368024673&type=2&theater
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Точная формула и портрет нейтрона:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Энциклопедия Британика она может и авторитет, но что хотел сказать своим постом, товарищ Галкин?
Что наш народ не имеет своих талантов? Я считаю, что пост "с душком".
Во-первых, следует рассмотреть вопрос о приоритете "в общем", а затем частности.
Стоит ли ориентироваться на троллинг отсталых придурков япошек с Сахалина?
Чем они конкретно, какими открытиями одарили нашу цивилизацию? Япошки просто работают как роботы, но даже их культура мало кому нужна, кроме серийных гаджетов, которые меняются чаще, чем носки у советского прапорщика.
Во-вторых, можно ли рассчитывать на чистоту эксперимента в условиях международной кооперации и промышленного шпионажа. Мона подумать, что Маркони был не в курсе щепетильных разработок А.Попова над материалом для когерера.
В чём суть открытия Александра Попова?
Причём тут радио? Будто без него радиоволны не существовали. Да и элементы были известны.
А суть состоит в реализация обратной связи в радиотехническом устройстве.
Этот фрагмент связанный с созданием беспроводной связи очень показателен.
ИДЕИ ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ - поэтому бери и лови и используй.
Это как любовь:"Любовь зимой приходит в платье белом
Весной любовь приходит в платье голубом
Любовь приходит летом в платьице зеленом
А осенью любовь приходит в золотом"
А вот кто лучше распорядится подарком небес - это уже другой момент.
Здесь играют многие условия.
Поучительна история с Х-лучами. Никто не оспаривает, что это дело рук Рентгена, хотя тот же А.Попов первым в Российской империи сконструировал рентгеновский аппарат на полгода позже самого Рентгена. Это кто-либо знает?
А вот когда японцы создали первую свою рентгеновскую установку?
Да А.Попов написал письмо Рентгену (умные люди всегда друг друга уважают). Тот ему выслал трубку. Всё остальное дело техники. А вот в создании технического радиоустройства очень большая заслуга самого А.Попова.
В-четвёртых. Идеологический момент. Если взять учебники Чехии или какой-нибудь занюханной Литвы, то Вы с удивлением узнаете, что большинство открытий сделали как чешские учёные, так и литовские.учёные.
А сколько ещё чего! Тот же магнетрон в Харькове смастерили, а не в хвалёной Японии.
Так что зачем опускаться до уровня ток-шоу, непонятно,
... кроме как лишний раз плюнуть на свой народ?
Наука может быть только альтернативой религии, в противном случае это теологоия.
"Не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть." ( А.Эйнштейн)
"Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю.
Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё"
Вроде не дурак был Блез Паскаль ;-)
Многое конечно зависит от государственной поддержки, и внимания например сейчас Россия в этом плане отстает от запада.
Вообще определение какая нация более умна и искусна занятие очень субъективное, тут столько особенностей и влияний, что ошибиться "раз плюнуть" ....
Комментарий удален модератором
Задумайтесь, кому важна принадлежность индивидуума к национальности, расе, полу? Попов изобрел радио или метод передачи сигнала? Да какая разница? Мы слушаем радио, говорим по мобильнику, пользуемся рацией и детекторным приемником и платим производителю продукта а не изобретателю. А точнее спекулянту использующему чьи то идеи и труд в личных, корыстных целях. Террористу не важно кто изобрел тротил которым он подорвал автобус, а пассажиры этого автобуса знали имя изобретателя бомбы? Их волновал вопрос авторства?
Вот вы читаете этот текст и мучаетесь дилеммой кто придумал буквы? Правила написания? Законы орфографии?
Вы пользуетесь изобретением в своих, личных целях и в основной массе знаете максимум название фирмы изготовителя, даже не задумываясь о принадлежности руководителя фирмы к полу, расе, национальности и прочему. Так какая разница кто? Каждый внес свой вклад в ОБЩЕЕ дело и КАЖДЫЙ используем РЕЗУЛЬТАТ.
В реале, ложка дегтя не портит всю бочку меда, только малую часть, но смысл поговорки в том, что мед пахнущий дегтем есть никто не будет. Во всяком случае в старину не ели, мы к сожалению, вынуждены жрать и худшую гадость, но я сейчас не об этом. Я привел эту поговорку, что бы наглядно показать процентное соотношение "многих" к общей массе патриотов. Отношение же масс к этим "многим", я бы выразил поговоркой, "Собака лает, ветер носит". А вот уже сами "многие", имеют стиль мышления определенный И.А. Крыловым, "Так пусть же говорят собаки, ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона".
Беда этих "многих" в том, что они считают себя дегтем в меде и этим гордятся.
Недавно, один из "многих" назвал меня дураком и кичась высшим образованием логически объяснил почему свою точку зрения. Мы затронули вопрос формы землю. Мой оппонент утверждает что земля плоская, просто она круглая, как монета. В доказательство приводил фразы "кругосветное путешествие" и "путешествие во круг Земли". На вопрос о глобусе, ответ был элементарно прост. Карта на изгибах рвется и глобус изобрели что бы карту не сворачивать. Так то вот.
Сразу вспомнил
Приходит российский чиновник в церковь и говорит:
- Батюшка, вы можете попросить у Господа, чтобы Земля стала плоской и стояла на трёх китах?
- Можно, конечно. Только зачем тебе это?
- Да вот, нужно навигационную систему ГЛОНАСС запускать, а она только в таком режиме работает.
Теперь я не шучу такими темами, да и вообще, при общении с чиновниками, стараюсь иметь вид глуповатый. На всякий случай.
И Хуго и Михаил его не изобретали.