В каких попугаях измерять информацию?

Мы измеряем расстояния в километрах, взвешиваем продукты в килограммах, но использовать такой подход к измерению информации не получится. 

Дело в том, что при передаче информации очень многое зависит от ПОЛУЧАТЕЛЯ, т.е. от того, КОМУ вы передаете информацию.

Например, ученый-микробиолог может передать некую информацию своему коллеге с помощью пары предложений, и тот его сразу поймет. Но для того, чтобы передать ту же самую информацию физику-ядерщику или ученику первого класса, ему придется затратить не один день и произнести не одну тысячу слов. Придется объяснять каждый термин, начиная с самого простого, интуитивно понятного обоим, показывать примеры, эксперименты и т.д.

Этот пример показывает, что при измерении информации важно не количество переданных единиц (слов, букв и т.д.), а сам ФАКТ состоявшегося приема-передачи – понял вас собеседник, в конце концов, или нет?

Если два собеседника используют разные алфавиты (говорят на разных языках, используют разную терминологию, классификацию…), то передача информации сильно затрудняется, или даже вовсе становится невозможной. При этом неважно сколько букв, слов будет произнесено, передача информации просто НЕ СОСТОИТСЯ.

Имеет ли смысл в таком случае измерять то, что не удалось передать, и называть это «информацией»? Это правильнее назвать шумом, помехами, бесполезным сотрясанием воздуха, но не информацией.

Таким образом, когда речь идет об информации, важно не количество, а КАЧЕСТВО – наличие (или нахождение) единой структуры, единого мировоззрения для всех участников информационного процесса. Только тогда происходит ПОНИМАНИЕ, т.е. снижение неопределенности, энтропии в сознании каждого участника. И это ощущается энергетически как облегчение, оптимизация, ясность. И дальнейшее взаимодействие становится более легким, простым и понятным для всех.

Поэтому, если вы ставите целью реальную оптимизацию взаимодействий, то вам важно не количество информации, а нахождение чего-то общего, объединяющего, позволяющего достичь максимальной ясности и прозрачности отношений, понимания смысла происходящего всеми участниками процесса. И если этого удается достичь хотя бы отчасти, то неизменно происходит снижение энтропии, уменьшение хаоса, шума. Количество «информации» уменьшается, но её качество (понимание, осознанность) возрастает. 

26
194
2