Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Туризм и путешествия: выбирайте путь по силам

2249 42 44

Получил я недавно письмо от московских туристов, полное горечи и недоумения. Наверное, имеет смысл привести его (с небольшими сокращениями):

"Уважаемый Михаил! Ваши фотографии Ергаков покорили нас и решили мы посмотреть чудеса летом. Особенно нас заинтересовало озеро Малахитовая ванна. Купили путёвки в палаточный лагерь на озере Светлое. Извините, что не воспользовались вашим вариантом, но нам показалось, что плата 8 тысяч рублей - несерьёзная. Наши путёвки были ровно втрое дороже и мы полагали, что сможем увидеть втрое больше. Добрались до озера Светлое и первым делом поинтересовались, доведут ли нас до Малахитовой. Пообещали. Уже на следующее утро мы пошли к Малахитовой! Пошли я с женой и сыном и ещё одна пара из Симферополя. Но проводник вёл нас слишком быстро и не давал перекура. На полпути стало ясно, что сын больше не может идти. К счастью, симферопольцы тоже устали, так они втроём и пошли назад. Мы дошли до озера Горных Духов, там очень сложная тропа. Проводник всё время торопил нас, а жена устала и едва могла двигаться. Тогда она осталась на тропе, а мы вдвоём пошли дальше. Я тоже очень устал, но очень уж хотелось увидеть удивительную Малахитовую ванну. Наконец, мы дошли до этой ванны. Я так устал, что не мог уже двигаться. Проводник, шустрый паренёк, искупался и заявил, что пора возвращаться, потому что скоро стемнеет. Я не успел отдохнуть, а путь назад был круто в гору и проще было сдохнуть, чем туда подняться. Правда, проводник помогал, тянул за руку. Когда мы дошли до озера Горных Духов и встретили мою жену, мне стало совсем плохо. Хотелось лечь, а проводник стал нервничать и кричать, что скоро стемнеет. С огромным трудом поднялись мы на перевал Птица, где нас и застала темнота. Начался ад. Мы не видели тропы даже с фонарями. Проводник вёл нас за руку, а в сложных местах по очереди: сначала меня, а потом возвращался за моей женой. Пришли мы в лагерь глубокой ночью. Утром выяснилось, что я вообще не могу шевелиться. Всё тело болело и ноги были сбиты в кровь. Завтрак, обед и ужин мне приносили в палатку. Только через неделю я смог ходить, но и то почти не ходил. Самое обидное, что никаких красот я не запомнил, а только боль и усталость. Спрашивается, за что же мы заплатили немалые деньги?"

Подобные письма приходили мне и раньше. Думаю, что разумно будет ответить не только этому неразумному москвичу, но и всем остальным, кто захочет полюбоваться Малахитовой ванной.

Отвечаю: вы заплатили за неосведомлённость. Вообще, палаточный лагерь на Светлом - это отличный вариант отдыха для новичков. Там и баня есть, и предлагают интересные радиальные прогулки, как правило, короткие, потому что для новичков. Вот так вам и нужно было отдыхать. Вам же захотелось Малахитовую ванну, а это совсем другое. Хотя проводник же вас не обманул, показал вам Малахитовую ванну! Кстати, могу всем порекомендовать этот палаточный лагерь. Только нужно понимать, что новичкам доступны другие красоты: Висячий камень (прогулка на 8 часов), водопад Тушканчик (5-6 часов), плечо Птицы, перевалы Зелёный и Пикантный. Поверьте, этого для новичков достаточно!! Если же хотите подняться на Зуб Дракона или увидеть Малахитовую - это тоже возможно. Инструктора проведут! Другое дело, хватит ли вам сил... Наконец, такие красоты, как озеро Сказка, Каменный Замок, озеро Малахитовое и Чёрное, озёра Восьмёрка, Глубокое и Северное, а также водопады Грация, Богатырь, Голубой гром, Молодильный - точно для новичков недоступны. Разве что идти на 2-3 дня. А как увидеть перечисленные красоты, в том числе Малахитовую? Предлагаю два варианта: идти самостоятельно, если есть горный опыт, либо с нами. Понимаю, платить в три раза дешевле для вас противно. Это московская психология... Мы не стоим лагерем на одном месте. Мы живём на одном озере 2-4 дня, потом переходим на другое, на третье... Наш маршрут проходит через Висячий камень, Параболу, Малахитовую ванну, озеро Лазурное, Стрелку. Таким образом множно увидеть гораздо больше.

Знаменитая Парабола. Обычно мы живём в этом месте несколько дней. Можно любоваться невероятной скалой утром, днём, вечером, и даже ночью. Красота такая, что сразу не уйдёшь.

Озеро Художников. Снимок сделан под дождём. Это не беда - палатки-то рядом!

На берегу Вертолётного.

Долина Мечты. Снимок сделан с перевала Тайгиш 2. Живя на Светлом, не просите, чтобы вас провели до этого перевала. А то ведь проводники согласятся, поведут! Там ребята шустрые, я верю, что они смогут в течение светового дня сгонять до перевала и обратно.

Озеро Радужное

Висячий камень

Цветные озёра

Плавучий камень на озере Сказка.

Озеро Сказка

Озеро Двойное или Восьмёрка.

Купание в озере Северное

Водопад Богатырь

Озеро Глубокое

Купаемся в Малахитовой!

Все эти красоты мы смогли увидеть легко. Шли не спеша, переходы были в основном короткими, потому что все красоты - рядом. Конечно, у нас были другие трудности - мы шли с рюкзаками. Это означает, что необходимо быть в хорошей физической форме. Длинные походы у нас всегда двухнедельные - чтобы успеть всё посмотреть и сфотать. И ещё замечание по поводу москвичей. Обычно они покупают самую дорогую обувь. Это неправильно. Мы, сибиряки, берём кожаные ботинки ценой от 250 до 1700 руб. И не потому, что мы в провинции мало зарабатываем, а потому, что это прочные ботинки, удобные для туризма. Москвичи же так и норовят приехать в крутых трекингах за 12 000 руб, да ещё и хвастают, какая это замечательная обувь. Понятное дело, через три дня все трекинги разваливаются... Впрочем, заметим: прочные ботинки нужны именно для наших переходов. А для палаточного лагеря лучше всего резиновые сапоги... Все красоты увидеть можно! Просто выбирайте варианты по силам, по вкусу, по финансовым возможностям.

Теги: природа
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Светлана Акпосиону

комментирует материал 21.05.2013 #

в детстве и юности мама нас каждое лето вывозила в разные места на отдых- дикарями с палаткой- и что такое дальние переходы-хорошо знаю.
так что очень люблю фотки просто посмотреть, т.к. точно знаю- я этого не потяну..в реальной жизни.уже нет!

no avatar
Алина Косова

комментирует материал 21.05.2013 #

Спасибо за интересную информацию и замечательные фотографии.
Неприятны лишь бесконечные "плевки" в сторону москвичей. Некрасиво, некорректно...
Или Вам предсталяется, что в Москве живут только олигархи, и нет ни учителей, ни врачей, ни студентов или людей с низкой зарплатой?

no avatar
Петр Граф

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

Так те про кого вы говорите и ведут себя прилично. Их не видно. А видно других с распальцовкой, что он москвич и парковкой на тротуаре.

no avatar
Алина Косова

отвечает Петр Граф на комментарий 21.05.2013 #

В любом городе есть и те, которые с "распальцовкой", а есть и обычные люди. На тротуарах паркуются те, у которых нет другого места, или нет возможности оплатить платную парковку или подземный гараж.
Зачем же " сваливать всех в одну кучу"? Люди читают и принимают Выши эмоции и предвзятость за истину.

no avatar
Петр Граф

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

Я ничего против вас не имею. У меня в России и в Москве в том числе есть друзья.
Я живу в Минске. У нас не принято на тротуаре, где ходят люди, ставить машины. Последнее время там очень часто стоят машины с российскими номерами. Неважно какой регион. Реакция у людей одна. - Москали понаехали. Пройти негде. Так что отдуваться всем москвичам за всю Россию приходится. )))

no avatar
Алина Косова

отвечает Петр Граф на комментарий 22.05.2013 #

В Белоруссии пришлось много поработать (три полевых сезона).Была и в Минске, и Гродно... и других больших и маленьких городах. Наверное, знаю ее лучше, чем сами белоруссы. Даже по болотам топким ходила - с ручным буром. Видела остатки сожженных в войну деревень.Плакала, когда в день освобождения Белоруссии : когда увидела колонну бывших партизан...База была в с. Миловиды, г. Ивацевичи и др.. Как-то брала с собой дочь и читала ей сказки на белорусском: "Забалели у ваверочки зубки, не може она крануць арехавай шкарлупки..." Народ- замечательный, наверное, самый добрый и гостеприимный. Никогда никакакого негатива в сторону наших машин с московскими номерами.Скорее, наоборот. Не думала, что так все изменилось...
Кстати, мой однокурсник директор музеея в Лиде.
Недалекие люди судят о москвичах по тем, с кем встречаются на улицах. Москвичи в это время на работе или на учебе. А еще много "новых москвичей", другая "каста" которые приехали в 90-е годы. У нас рядом есть белорусский рынок - с удовольствием все покупаем: и продукты, и одежду...И общаемся на позитиве.
О Белоруссии могу говорить часами...

no avatar
Алина Косова

отвечает Петр Граф на комментарий 22.05.2013 #

Все нормальные люди днем или работают, или учатся, или занимаются семьей и детьми.И живут от зарплаты до зарплаты. И по улицам и ночным музеям не гуляют.
А уж кто паркуется на тротуарах... Наверное те, кто не нашел более подходящего места. На тротуарах - риск для авто.
По пене не судят о качестве супа! А Вы - все больше на "пену" внимание обращаете.

no avatar
Петр Граф

отвечает Алина Косова на комментарий 22.05.2013 #

Ни в коем случае не хотел вас обидеть. У меня есть друзья в России, с которыми очень интересно общаться и есть о чем поговорить. Точно также есть друзья в других странах. Я предпочитаю общаться с человеком, который мне интересен. Национальность роли не играет. И сужу о человеке по его поступкам. Мне вообще не нравиться деление человечества по нациям.

no avatar
Алина Косова

отвечает Петр Граф на комментарий 23.05.2013 #

Только русские в Белоруссии уже стали "москалями"... Совсем, как в "братской Украине". Печально...А я все еще на "старых дрожжах" вспоминаю о любимых "бульбашах"... Выходит, отстала от жизни...

no avatar
Алина Косова

отвечает Петр Граф на комментарий 23.05.2013 #

Мне пришлось поработать во всех республиках СССР. Разные люди, разные традиции. Было все: и непонятное, и смешное, и раздражающее... Но в "сундучок" своей памяти складываю только самое хорошее, доброе, интересное...
Люди разные, они не могут быть все поголовно такими, каккими мы бы хотели их видеть... И нельзя судить по ним обо всех...
Кстати, сейчас вспомнила "секретный рецепт" сельской белорусской самогонки, настоенной на... Сами знаете... Не пробовала, но наши рабочие и водители (из местных) это бурно обсуждали после обильных возлияний...

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

Я знаю множество замечательных москвичей. Но некоторые ведут себя так странно, заносчиво, такие снобы. Причём только москвичи. Кстати, про учителей. Мне странно и даже неприятно, что московский учитель получает зарплату в 8-10 раз выше, чем академик в Сибири. Понятно, что вины московского учителя в том нет... Но некоторые из-за этого смотрят свысока и на академиков.

no avatar
Алина Косова

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

А в чем вина москвичей? Кстати, московские академики получают зарплату в зависимости от стоимости заключенных договоров и не жируют.
Зарплаты бюджетников не зависят от москвичей. В правительстве , в основном, бывшие жители всех регионов России.
Кстати, мои дети тратят ежемесячно на транспорт более 3 тыс. руб. в месяц.
Свысока (и заносчиво) на кого-то могут смотреть только недалекие люди, которых обошла стороной внутренняя культура.
. Разве по одному гнилому дереву судят о тайге?

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Алина Косова на комментарий 22.05.2013 #

Разумеется, в Москве полно порядочных, умных, честных, трудолюбивых. Но речь не о них, а о тех, кто выбирает товары по одному признаку - лишь бы дороже. Не всегда этот принцип себя оправдывает.

no avatar
Алина Косова

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

Почему-то таких шуток я не читала в адрес псковитян, туляков, рязанцев и т.д....Я понимаю: у них все идеально: люди замечательные (не сомневаюсь) и товары покупают правильные, и голосуют, как надо...
И только москвичи: заевшиеся снобы, дураки, ворюги, грубияны, бездельники и пр.... и пр.... Хотя, неплохо бы посмотреть статистику: сколько в Москве москвичей и сколько народу приезжего со всей России.
собенно тех , кто "внезапно разбогател" и купил квартиры в Москве, понастроил коттеджей многоэтажных, занимает посты в органах власти....
Михаил! Лично против Вас ничего не имею. С интересом читаю ваши посты, смотрю фото. Вы - умный человек. Но постарайтесь избавиться от стереотипного мышления.

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Алина Косова на комментарий 22.05.2013 #

Конкретные люди мне пожаловались, что вот отдых испорчен. Я объснил им, а заодно и всем, почему так произошло. Независимо от стереотипов. Спасибо.

no avatar
Алина Косова

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 23.05.2013 #

Как-то в палатке у наших рабочих и водителей на неделю "поселились" две молоденькие девочки из соседней литовской деревушки. Периодически "выползали" , пьяные до предела... Но это не повод считать, что ВСЕ литовские девушки... или большинство... "легкого поведения".
Чаще вспоминаю других. На хуторах пожилые литовцы, практически не говорящие по-русски, зазывали к себе в гости, сажали за стол, угощали и совали на дорогу сыр и хлеб, а еще яблоки из своих садов. Вот это и буду помнить.

no avatar
Евгений Торочков

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

А не хотите зарплату в 8000 у воспитателя в детском садике. Сколько же тогда академики получают - 1000 рублей?

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Евгений Торочков на комментарий 22.05.2013 #

Нет, наши академики получают по 15-20 тысяч, против московских учителей, у которых по 200 - 250 тысяч. Кстати, чем объяснить, что воспитатель в детском саду получает в в 30 раз меньше? Ведь работа примерно такая же. Ведь не в 30 раз проще и легче!

no avatar
Евгений Торочков

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

Откуда такие данные про 200-250 тысяч? Средний менеджер по продажам в Москве получает 100-150 тыс., так как рынок сейчас сильно просел. Учителя в обычных (не элитных) школах дай Бог 50000 имеют и то с кучей внеклассной работы. И то если стаж не менее 20 лет.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Алина Косова на комментарий 22.05.2013 #

Одно упоминание москвичей с их неосведомленностью в выборе обуви -- "бесконечные плевки"?

no avatar
Алина Косова

отвечает Александр Моргунов на комментарий 22.05.2013 #

Читайте внимательнее ! Я имела ввиду термин "московская психология" Эта тема
муссируется из поста в пост.
Рекомендую рассказать о жителях своего родного города и их психологии: все же ближе, понятнее и роднее... И нам было бы интересно.
Спасибо.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Алина Косова на комментарий 22.05.2013 #

Если внимательно прочитать, то Вы нигде не упомянули муссирование темы из поста в пост. А что Вы имели в виду -- это же само по себе ни разу не очевидно.

no avatar
Евгений Торочков

комментирует материал 22.05.2013 #

Не ставьте всех москвичей под одну гребенку. Пафосных людей можно везде найти. Кстати какая категорийность у вашего маршрута, максимальная естественно.

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Евгений Торочков на комментарий 22.05.2013 #

По расстоянию все наши маршруты некатегорийные. По трудности 1.

no avatar
Евгений Торочков

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

Просто судя по Вашему рассказу, проводник вел группу как минимум по 3б.

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Евгений Торочков на комментарий 22.05.2013 #

Мы пробегаем этот маршрут в оба конца за 6 часов, вместе с отдыхами, перекусами, купанием и фотографированием. Просто эти москвичи не знали своих способностей, не знали всех трудностей пути. Надо было просто спросить!!

no avatar
Юрий Искров

комментирует материал 22.05.2013 #

Понты, конечно, дороже денег, и заплатив больше не значит получить то, что хотелось. Доводилось видеть в походах по Алтаю симпатичную девушку, достающую после ночевки в палатке в лесу из рюкзака фен, и на полном серьезе негодующую по поводу отсутствия розетки. (к стати тоже из Москвы) Но, Михаил, я несколько раз Вас предупреждал: - Ваши фотографии прекрасны, и создают впечатление легкости и доступности, но каждая такая фотография должна сопровождаться надписью "Михаил Стиплер предупреждает - посещение этих мест связано с риском для жизни". Помните - Вы, Михаил в ответе за тех кого приучили к нашим Саянам. PS: А вообще, Люди! Не притесь вы в чужие края, у вас под носом есть куча интереснейших мест! Только подойдите к этому вопросу творчески.

no avatar
Калина Красная

комментирует материал 22.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Калина Красная на комментарий 22.05.2013 #

В данном случае - чем быстрее пробежит, тем меньше вероятность попасть ночную темноту, то есть избежать опасностей. Проводник был прав.

no avatar
Калина Красная

отвечает Михаил Стиплер на комментарий 22.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Стиплер

отвечает Калина Красная на комментарий 23.05.2013 #

Согласен. Но в данном случае самоуверенные москвичи даже не стали расспрашивать про путь, а просто надменно заказали экскурсию. Мы платим, а ты веди. Вот проводник и сводил. Думаю, что к проводнику никаких претензий: он точно знал дорогу, с пути не сбивался, на крутых участках помогал и даже тянул за руку, в темноте вёл за руку. Предупреждал, что надо торопиться...

no avatar
Елена Патракова

комментирует материал 22.05.2013 #

Есть у москвичей снобизм, об этом всегда знали и знают по всем городам и весям нашей необъятной Родины. И даже уличные торговцы в Турции. И много где еще. Что на зеркало пенять? Судят по большинству,по тенденции. А туриста вообще-то жалко, но читать было смешно. И еще спасибо за чудные фотографии.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 23.05.2013 #

Удивляюсь этим людям : неужели не могли через личку посоветоваться ?..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland