Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тестостерон против тревоги

1946 5 6

Назальный спрей с тестостероном поможет сгладить острые приступы тревожности.

Хроническая тревожность в одинаковой степени встречается у мальчиков и девочек, которые только вступают в период полового созревания. А вот потом начинаются различия: у девочек и девушек в половом созревании и после тревожные расстройства случаются намного чаще, чем у мальчиков. С одной стороны, тут могут быть какие-нибудь социокультурные причины. А с другой стороны, не будем забывать, что физиология мужская и физиология женская всё-таки сильно отличаются.

 

(Фото: lyashik / Depositphotos

Открыть в полном размере

 

Например, взять половой гормон тестостерон: он есть и у мужчин, и у женщин, но у женщин его в 10 раз меньше. Возникает подозрение, что повышенная тревожность может быть тесно связана с уровнем тестостерона. Действительно, ряд исследований говорит о том, что повысив уровень тестостерона, можно ослабить социофобию, панические атаки и разные проявления посттравматического синдрома.

Обычно лекарственные препараты с тестостероном прописывают мужчинам с половым недоразвитием, функциональными нарушениями в половой сфере как у подростков, так и у взрослых; также тестостероновые средства используют спортсмены, чтобы набрать мышечную массу. Однако недавно сотрудники Техасского университета в Остине и фармацевтической компании MedCara Pharmaceuticals создали тестостероновый спрей для носа, который предназначен в первую очередь для женщин с тревожными расстройствами – через обонятельные пути тестостерон может быстрее добраться до мозга и снять тревогу. (Впрочем, вполне возможно, что этот назальный спрей пригодится и некоторым мужчинам.) Средство уже запатентовано в США и Европе, и вскоре получит ещё и китайский патент.

По словам исследователей, тестостерон вряд ли избавит напрочь от тревожности, но он позволит быстро смягчать тяжёлые приступы. Лучше всего его использовать с небольшими дозами бензодиазепинов, вроде Ксанакса – классических антитревожных средств. Хотя бензодиазепины хорошо действуют при тревожных расстройствах, у них есть сильный седативный эффект. Возможно, с помощью тестостерона можно подобрать для тревожных людей такую терапию, которая не вгоняла бы в апатию и сон.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Рэндольф Джексон

комментирует материал 26.01.2021 #

Если у тебя дисфункция щитовидной железы, ничем ты чувство тревоги не снимешь. А если ты не знаешь, будет ли у тебя завтра работа, сможешь ли ты заплатить за лечение ребенка, то лучше не назальный спрей а стаканец водяры. Спрей не поможет.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 26.01.2021 #

Это что, реклама назального спрея? Тогда укажите стоимость, и дайте адресок, где можно приобрести.

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 26.01.2021 #

Это реклама марихуаны или кокаина?

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Александер Саныч на комментарий 26.01.2021 #

Это совсем другое - когда я был студентом, один однокурсник использовал его в качестве анаболика (мышцы подкачать)... Но у него начался такой стояк, что он резко социализировался и стучался ко всем девчонкам в общежитии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com