Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему в жару плохо спится

1515 14 11

Высокая температура мешает работать нейронам, которые успокаивают мозг и помогают ему заснуть.

Многие наверняка замечали, что в жару выспаться трудно: даже если удаётся быстро заснуть, всё равно ночью просыпаешься, спишь неглубоко, и днём ходишь сонный, как будто вовсе не спал. О том, что сон зависит от окружающей температуры, известно давно; тем, кто жалуется на сон, советуют, среди прочего, спать в прохладном помещении. Очевидно, высокая температура плохо влияет на нейронные механизмы, управляющие сном. Но как именно она влияет?

 

(Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash

Открыть в полном размере

 

Чтобы это узнать, исследователи из Ульсанского национального института науки и техники экспериментировали с дрозофилами, которые, как и люди, плохо спят в жару и остаются сонными весь день. У мух была мутация в одном из белков, контролирующих поток ионов калия через мембрану нейронов. Когда нейроны принимают или передают электрический импульс, у них меняется концентрация различных ионов по обе стороны клеточной мембраны. Сон, разумеется, тоже зависит от нейронных импульсов, и если искусственно подействовать на распределение ионов, можно узнать, что при этом происходит со сном.

Мутация в гене Shaker (Sh), который управляет потоком ионов калия, подавляла сон, и дрозофилы в целом спали меньше. Но если вокруг мух-мутантов повышалась температура, их сон уже не менялся. Можно предположить, что температурное ухудшение сна связано с работой калиевого гена Sh. Дальнейшие эксперименты показали, что нейроны, которые подавляют активность других нейронов и тем самым помогают мозгу уснуть – эти подавляющие (ингибиторные) нейроны из-за мутаций в Sh теряют контакт с другими нейронами, которые они должны успокаивать.

Испортить сон при умеренной температуре можно с помощью мутаций в гене Sh. А вот высокая температура и яркий свет, как говорится в статье в Communications Biology, сами по себе меняют активность калиевых каналов так, что успокоительные, «сонные» нейроны перестают успокаивать другие клетки.

У человека есть ген, аналогичный Shaker, и, скорее всего, у нас работает тот же механизм (хотя это ещё и нужно проверить). Может быть, калиевые каналы в наших нейронах и можно с помощью каких-то веществ заставить работать при высокой температуре так, как они обычно работают. Но, наверно, тут всё-таки проще устроить себе прохладное место для сна.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Тимофей Радьков

комментирует материал 29.11.2020 #

И опять новость из сооба "Американские учёные обнаружили существование английских учёных."

"Почему плохо спиться в жару". На этот архиважный вопрос отвечает учёный по кислым щам - Тимофей Радьков. Всё дело в том, что сон - одна из функций иммунной системы, защищающая наш организм. Более того сон надо рассматривать как целый "комплекс функций", этакий "бесплатный госпиталь" дарованный самой природой... но что касаемо "жары". Человеческий организм (в отличии от изученных коллегами мух) имеет потовые железы, и во время сна у человека запускается иммунная система по борьбе с вирусами, злокачественными клетками (нужно особо отметить этот момент), токсинами. И! первым делом - человек во сне начинает "потеть". Есть много мнений от коллег считающих, что это "признак заболеваний", но на самом деле это - Эсстесственный процесс работы иммунной системы человека. Примеры: (из-за недоверия к АКК академии кислых щщей, приходиться приводить доказательную базу), какие вы отмечаете симптомы при заболевании вашего организма? Температура. Как можно сбить температуру? Потоотделением, и понижением температуры окружающей среды.
Короче, жара - мешает потеть...

no avatar
nutau

комментирует материал 29.11.2020 #

опросите бомжей зимой, когда лучше высыпаются

user avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 29.11.2020 #

Здесь всё просто:
В жару кислород плохо растворяется в воде и в крови, соответственно.
Уснёшь ли ты, если тебя душат?
-Наврядли...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 30.11.2020 #

в жару плохо спится потому что при нагревании либидо расширяется и мешает спать, все время сканируя пространство с целью поиска, с кем бы этим либидо поделиться.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 30.11.2020 #

хочу_хамон прячется за ЧС.
Почему в жару плохо спится?
Потому что кондиционера нет.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 30.11.2020 #

Игорь, ты как всегда уходишь от темы. Рассматривать глубину сна от наличия кондюшника не было. Наличие жары ввелось в ее беспричинности. Корме того из кондюшника, при неправильном уходе за ним, могут выскочить легионеры (это такие гастарбайтеры) и еще сильнее нарушить сон. Особенно если они с ковидом на пару припрутся.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 30.11.2020 #

???
Человек с хорошими сосудами спит, даже в жару, практически без сновидений(!).

user avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 30.11.2020 #

хочу_хамон прячется за ЧС.
Животные в тени спят,а не на жаре.

no avatar
Aleksandr Izraelis

комментирует материал 05.12.2020 #

Доброе утро Игорёк! Вы правы в жару плохо спать, особенно когда очень жарко, можно опухнуть от жары и один раз такое было и не только сомной!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com