Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Объяснены причины возникновения рукавов спиральных галактик

03 апреля 2013 года, 19:28 | Текст: Александр Березин
Спиральные галактики, в одной из которых проживаем мы с вами, издавна смущают зоркий глаз астрономов. Внутри их дисков есть яркие рукава звёздного происхождения, простирающиеся из их ядра. Земля, кстати, находится возле одного из закручивающихся к центру спиральных рукавов Млечного Пути, две трети галактик-соседей которого (кроме карликовых) тоже спиральные.


Спиральные рукава, однажды возникнув, продолжат своё существование даже тогда, когда породившие их молекулярные облака вообще исчезнут, утверждают астрономы. (Иллюстрация CfA.)

Вопрос о причинах формирования рукавов традиционно спорен.
Если верить одной группе учёных, рукава со временем исчезают. Вторая гипотеза — и она широко распространена — постулирует, что звёзды, газ и пыль в галактиках под действием гравитационных взаимодействий постоянно склонны к концентрации в тесные группы, что и поддерживает существование спиральных рукавов.

Группа исследователей из Университета штата Висконсин в Мэдисоне и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (оба — США) под руководством Елены Д'Онгиа (Elena D'Onghia) провела компьютерное моделирование процесса формирования таких рукавов и выяснила, что реальность может находиться где-то между этими теориями.

Выяснилось, что образование спиральных рукавов провоцируется молекулярными облаками, активными регионами формирования звёзд. Однако, вопреки существовавшему мнению, когда эти «центры возмущений» были убраны из модели, оказалось, что созданные ими рукава поддерживают возмущения в самостоятельном режиме неограниченно долго без дополнительных импульсов извне:



Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики .

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (69)

Бамбарбия Кенгуру

комментирует материал 04.04.2013 #

Уже в который раз кукарекают, объяснены! решили! А ничего не решили и до сих пор даже не знают в какую сторону вращаются спиральные галактики.
А уж про перемычки в центре галактик и говорить не приходится.

no avatar
Эдуард Шкрадюк

отвечает Бамбарбия Кенгуру на комментарий 28.04.2013 #

Здравствуй Братец Кролик. ...Где-то я тебя видел!... Но давай по делу...
В какую сторону вращаются галактики?!... А разве они вращаются?!... Ошибка, иллюзия восприятия... Вращаются центры галактик, а звёзды совершают возвратное движение (туда, т. е. от центра, летит звезда, а обратно-уже остывшая, т. е. огарок)... Подробнее и обстоятельнее читай в интернете: Эдуард Шкрадюк "Концепция Вселенной".

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 04.04.2013 #

Очень интересна информация!

no avatar
Олег Ник.

отвечает Владимир Романов на комментарий 04.04.2013 #

И полезная.

no avatar
яяя яяя

комментирует материал 04.04.2013 #

как мы жили без этого знания? непонятно

no avatar
игорь червонюк

отвечает яяя яяя на комментарий 04.04.2013 #

И это при наличии фундаментальных наук.

no avatar
яяя яяя

отвечает игорь червонюк на комментарий 04.04.2013 #

вот и я о том - при сливе воды из ванной образуется спиральная воронка. Это фундаментальное знание!

no avatar
Леон Ива

отвечает яяя яяя на комментарий 05.04.2013 #

Тоже мне ученые примитива не знают... Спиральные рукова галактик - это в принципе почти то же самое, что и вихри циклонов в атмосфере Земли со своими земными руковами.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает яяя яяя на комментарий 05.04.2013 #

Плохо жили Очень ! я вот ночами мучился в телескоп глядел и кроме спутников юпитера ни фига не увидел Ну и ещё кратеры на луне

no avatar
яяя яяя

отвечает anatolii reznikov на комментарий 05.04.2013 #

надо не на Луну смотреть, а на соседку в окне напротив

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 04.04.2013 #

Спиральность задана третьим законом Кеплера.
R = T^2/3;
Это аналог спирали Ферма, но в качестве телесного угла Природа использует период.
Почему так? Об этом смешно говорить. В формуле есть радиус и период, и более ничего. Объясните что такое расстояние и период, тогда можно будет объяснять геометрию спиральных галактик. Это первичная сущность, никак объяснить это невозможно,

no avatar
Виктор Душнев

отвечает Андрей Петров на комментарий 04.04.2013 #

Вот именно... Загадка без разгадки.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Виктор Душнев на комментарий 04.04.2013 #

В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Бог - есть Слово. (от Иоанна).
Два в одном - слово пришло, разбудило Бога, и Бог стал Словом. А уже далее возник Свет. Здесь всё сказано. Возмущение поля запустило термоядерную реакцию в скоплении материи, загорелась звезда, начала излучать свет. Почему именно так завёрнуто? А потому что. Это первичное свойство звезды, галактики, и даже обычного водоворота.
Надо бы ещё силу Кориолиса воскресить, она тоже первичная сущность, а её раскололи надвое, создав механическую модель для одной половины. Вторую же половину просто не рассматривают. Всё нацелено на то, чтобы человечество не узнало свойства поля.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Андрей Петров на комментарий 04.04.2013 #

Интересно. А разве законы Кеплера - это не эллипсы? Не припомню чтобы в классической астрономии были спирали.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Mученик Hауки на комментарий 04.04.2013 #

А это моё открытие. Посмотрите в Википедии спираль Ферма. Это и есть форма спиралевидных галактик, и прочих турбулентностей.
Беда в том, что такого представления о периоде (времени) не было как минимум со времён древних греков. Время осмысливалось много раз, но как у меня - период, который служит единицей угла ни у кого не было никогда.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Андрей Петров на комментарий 04.04.2013 #

А вот этот закон : R = T^2/3; - он вроде бы реально существует, насколько помню. И что он никого до вас не навёл на мысль что это спирали?

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Mученик Hауки на комментарий 05.04.2013 #

Ну понеслось !!! На пенсию скоро ?Рыбу ловить и грибы собирать в спиральных галактиках Хотя в эллиптических наверно больше Они говорят старее и больше Вы не знаете не собирали ? В 68 в подмосковье грибов страсть как было много Аккурат после такой же снежной зимы

no avatar
Владимир Фартух

отвечает Андрей Петров на комментарий 05.04.2013 #

А почему галактическая спираль плоская?

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Фартух на комментарий 05.04.2013 #

Она не совсем плоская. Но я не могу найти подходящий закон физики чтобы эту выпуклость обозначить.
Более того, это и не подобно спирали Ферма, на некотором расстоянии от центра турбулентности рукава (ветви) поля начинают закручиваться в противоположном направлении. Это можно увидеть на поверхности водоёма при слабых порывах ветра.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Фартух на комментарий 06.04.2013 #

Поле исходит из центра галактики или звезды под некоторым углом выше и ниже экватора. Затем, можно на механической модели это рассмотреть, например, если в яблоко воткнуть куски капроновой лески, они при вращении соберутся к экватору. Ветви инвариантные, это как южный и северный полюса магнита. Получается, в области экватора присутствуют сразу две инвариантные силы, они чередуются. Это и позволяет телам удерживаться в плоскости экватора. А прочие тела падают в центр поля. Точки пространства, таким образом, не равноправны, и принцип относительности - ошибка.

no avatar
игорь червонюк

отвечает Андрей Петров на комментарий 05.04.2013 #

Природа использует период.
-----------------------------------------
Многозначительная фраза, но понять её смысл, даже Кеплер не смог бы. Поясните, будьте любезны.

no avatar
Андрей Петров

отвечает игорь червонюк на комментарий 05.04.2013 #

Боюсь, что эту фразу не поймёт вообще никто. В истории науки такого представления о периоде (времени) не было никогда. Природа пользуется периодом как телесным углом. А в итоге получается спираль. Это и теория поля, и теория турбулентных завихрений в одном флаконе. Лежала 400 лет никем не понятая.

no avatar
Александр Спирчин

отвечает Андрей Петров на комментарий 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Петров

отвечает Александр Спирчин на комментарий 05.04.2013 #

Они не могут у меня украсть, я опубликовал в типографии. И дать мне приоритет тоже не могут, падёт миф о гениальности евреев.
Философия на основе этого верного представления о пространстве искривлённом полем может быть совершенно неожиданной. Например, в Природе нет места дуализму. Рушатся сразу многие направления очумелой мысли.

no avatar
Александр Спирчин

отвечает Андрей Петров на комментарий 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Петров

отвечает Александр Спирчин на комментарий 05.04.2013 #

Был опыт Ньютона с водой в ведре. Он привязал ведро на верёвку и раскручивал. Сказал, что на Земле не может быть сил, которые приводят к таким узорам на поверхности. Это как раз спираль Ферма, и третий закон Кеплера, мимо которого Ньютон прошагал. Так это остаётся и поныне. А я не еврей. Шансов у человечества узнать истину крайне моло по этой причине. Я ещё и высшего образования не приобрёл наподобие Фарадея или академика Гинзбург, так что, шансы почти нулевые.
А представление о периоде и вправду неожиданное. Такого не было.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Александр Спирчин на комментарий 06.04.2013 #

Стало быть, так и ходить человечеству одураченными. Было представление о Солнечной системе как о механизме с невидимыми шестернями. Оно ближе к истине, нежели теория Ньютона.
Проблема ещё и в том, то выражение не попадает в размер. Я подставлял скорость света в правую часть, получается расстояние приравнено к расстоянию, но в степени 2/3. И опять-таки, нужно вводить постулат о постоянстве скорости света. Проверить этот постулат невозможно. так что, на мой взгляд лучше уж не соразмерность в выражении, чем не проверяемый постулат.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Еременко на комментарий 06.04.2013 #

Сложно понять смысл этого танца. Человечеству оставлено много не понятого пока. Почему существовал запрет на изменение написания букв и знаков? Предполагаю, что это учебник по геометрии поля, данный арабам.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Еременко на комментарий 07.04.2013 #

У М.Задорнова встретил ответ на этот вопрос. Оказывается, человек может проверять своё здоровье таким образом. само вращение - это подключение к вихрю, проверка, и одновременно приобретение здоровья. Если человек с первого раза не может повернуться вокруг себя 3 раза, то у него проблемы со здоровьем.
Оказалось, есть такая гимнастика. Как быстро на ответ наткнулся!

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Андрей Петров на комментарий 08.04.2013 #

Да, я знаю о тибетской гимнастике-5 жемчужин Тибета называется,первое упражнение как раз вращение по часовой стрелке-21 раз...Но я обратил внимание, что дервиши вращаются против часовой стрелки, интересно почему против...

no avatar
слава антонов

комментирует материал 04.04.2013 #

Для примерения двух теорий зоркие астрономы, глядя на экраны компьютеров, провели исследование, которое выдало теорию, что истина находится где-то между исходными двумя.
С декларациями руководителей проекта исследований можно ознакомиться в ближайшем отделении налоговой инспекции.

no avatar
Ксюха 10

комментирует материал 04.04.2013 #

это одна из теорий! многое зависит от вибраций планет в самой галлактике

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Ксюха 10 на комментарий 05.04.2013 #

Это только блуждающие планеты вибрируют А наши чинно и солидно спокойно кружатся пока слава богу Хотя недавно в ю тубе такое выставили !!! Мама родная а мы ещё удивляемся почему землетрясения ?

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 04.04.2013 #

В фильмах зарубежные астрофизики говорили о наличии в спиральных рукавах волн плотности , в которые те или иные звезды временно входили и потом снова выходили но сами рукава при этом сохранялись .

no avatar
Анатолий Пинигин

комментирует материал 05.04.2013 #

До сих пор неясен эффект вихревых образований - они самозацикливающиеся, это вихри, торнадо, на квантовом уровне - элементарные частицы с некотором спином, представляющие из себя вихревое энергетическое поле. Есть над чем подумать. Те любое вихревое поле - самостабилизирующее.

no avatar
Анатолий Неживых

комментирует материал 05.04.2013 #

Спиральные рукава галактик не закручиваются к центру, а раскручиваются из центра. Звёзды вылетают из центра, из ядра галактики, сообщая галактике вращающий момент. Вылетают звёзды как минимум с двух противоположных сторон ядра, формируя рукавагалактики. Направление вращения может быть любым.
Наблюдаемые «молодые» звёзды в окружении облаков водорода произошли не из этих облаков. Это эти звёзды образовали вокруг себя облако водорода за счёт звёздного (солнечного) ветра.

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Анатолий Неживых на комментарий 05.04.2013 #

Без понимания что происходит в ядре галактики, трудно понять почему спираль...Если внутри ядра вихрь,энергия вырываясь наружу приводит к появлению спирали...

no avatar
Анатолий Неживых

отвечает Владимир Еременко на комментарий 06.04.2013 #

Уважаемый Владимир, Вы не путайте атмосферные вихри и галактические спирали. У них совершенно разные механизмы образования вихря с точки зрения теоретической механики. Вы задавались когда-либо вопросом, как во Вселенной возникает вращение? Как возникает вращающий момент? Должна действовать сила, приложенная к некоторой точке, жёстко (или не жёстко) связанной с центром вращения, с центром масс. Как это у Вас в твердом теле ядра галактики возникают вихри? Вы, вероятно, забыли о существовании теоретической механики.

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Анатолий Неживых на комментарий 08.04.2013 #

А Вы уверены, что ядро галактики твердотельное? Возможно более существенным фактором является его энергетическая составляющая, которая носит колебательный характер, как и все в природе...отсюда и вихри...и спирали...

no avatar
Анатолий Неживых

отвечает Владимир Еременко на комментарий 09.04.2013 #

Да, я уверен, что ядро галактики твердотельное также как и Земля твёрдая. Так как все планеты произошли от Солнца (доказательство здесь.
), то Солнце содержит внутри твёрдое ядро.
А Вас я прошу разобраться в том, как образуются вихри и спирали.

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Анатолий Неживых на комментарий 09.04.2013 #

"Звёзды вылетают из центра, из ядра галактики,..."-это же Ваши слова? И что же их тогда выталкивает оттуда?Скорей всего силовые линии поля, и характер этих силовых линий вполне возможно приводит к образованию спиралей, если рассуждать логически.Какая там физика реально, откуда мне знать, я за телескопом не сижу, и в космолете туда не летал.В этой жизни...

no avatar
Анатолий Пинигин

комментирует материал 09.04.2013 #

Чем больше круг моего знания, тем больше окружность соприкасающаяся с непознанным, говорили древние философы. Проще говоря, чем больше я знаю, тем больше я не знаю, и этот процесс бесконечен.

no avatar
Грицко Малафеев

комментирует материал 17.04.2013 #

Картину Мира, если есть время у меня почитайте. Спиральные рукава это пространственное выражение времени.

no avatar
Эдуард Шкрадюк

комментирует материал 03.05.2013 #

Спасибо, "Братец Кролик", интересную тему поднял... И по сУществу НИКТО (!) не ответил, хотя многих заинтересовала... поделюсь своими рассуждениями: для меня лично в этом вопросе ясность полная... поделюсь, на вопросы готов ответить...
...Внешний вил галактик сравнивают со стоком воды в воронку, но, почему-то не вспоминают про поливальную воронку, приводимую во вращение струёй воды, или про разбрасыватель песка или навоза, или удобрений, или и т. д., в которых содержимое разлетается по прямой линии, а КАЖЕТСЯ, что оно движется по СПИРАЛИ! И хотя таких примеров много, НИКТО не вспомнил о них... НЕТ силы, которая заставила бы вращаться по кругу вокруг центров галактик!... ВСЁ НАОБОРОТ!...
Звёзды ОБРАЗУЮТСЯ в галактических центрах и разлетаются от них в двух ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ТОЧКАХ по ПРЯМОЙ ЛИНИИ. Вращается галактический центр (и вместе с ним места звездообразования) и формирует спиралевидный рисунок галактики.. Жду вопросы... Э. Ф.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com