Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кьюриосити: на Марсе неожиданно много воды

869 22 26

 

По данным бортовой лаборатории американского марсохода «Кьюриосити», в марсианском грунте присутствует неожиданно высокое количество воды.

При разогреве небольшого образца породы, полученного с помощью манипулятора, приборы зафиксировали водяной пар.

Лори Лешин, член группы ученых НАСА, участвующих в проекте «Кьюриосити», говорит, что содержание воды в породах грунта, по которому продвигается сейчас аппарат, доходит до 2% по весу.

По мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

«В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов», — говорит ученый.

«И такой грунт залегает на Марсе повсюду. С точки зрения земного первооткрывателя, это очень хорошая новость, потому что воду можно извлекать практически на всей поверхности Марса», — продолжает Лешин.

Хорошие и плохие новости

Доктор Лешин и его коллеги опубликовали статью в журнале Science, в которой рассказывают о результатах анализа пробы, полученных передвижной лабораторией в точке Rocknest.

Эта точка представляет собой слой нанесенного ветром песка и глины примерно в 400 метрах от точки посадки зонда в кратере Гейл в августе 2012 года.

Марсоход собрал с поверхности почвы горстку пыли, которая поступила в бортовую лабораторию SAM. В ней образец грунта был нагрет до температуры около 600 градусов по Цельсию, а образовавшиеся при этом газообразные продукты были зафиксированы тремя приборами в составе лаборатории: спектрометрами и газовым хроматографом.

При этом обнаружилось большое количество двуокиси углерода, что объясняется присутствием карбонатных минералов в образце грунта. Такие минералы формируются только в присутствии воды.

Кроме того, были отмечены присутствие кислорода и хлора, что подтверждает сходные результаты, полученные в 2008 году американским посадочным аппаратом «Феникс».

«Мы считаем, что это следы распада минерала под названием перхлорат, и что его примерно полпроцента в таком грунте, — говорит доктор Лешин. — Для будущих исследователей Марса это не очень хорошее известие, потому что перхлорат плохо воздействует на щитовидную железу человека. Но об этом полезно знать заранее».

Пирамидальный камень

В журнале Science опубликована целая серия статей о новых открытиях на Марсе. Одна из них касается камня пирамидальной формы, который получил название «Джейк Матиевич» в честь недавно скончавшегося инженера НАСА.

Группа исследователей во главе с профессором Эдом Стоплером из Калифорнийского технологического института подтвердила, что, по всей вероятности, этот камень сложен из вулканической породы муджирит. Такие породы ранее не наблюдались на Марсе.

«На Земле такие породы кристаллизируются на большой глубине в толще магмы в присутствии 1-2% воды», — говорит профессор Мартин Фиск из университета штата Орегон.

«Затем кристаллы осаждаются из магмы, а остаток образует муджеритовую магму, которая в конце концов выходит на поверхность в ходе вулканического извержения», — поясняет Фиск.

Муджирит был впервые обнаружен на Земле британским петрографом Альфредом Харкером. Минерал назван так по названию шотландской деревни на острове Скай.

В настоящее время «Кьюриосити» продвигается в сторону горы Шарп — центральной возвышенности в кратере Гейл, и проходит по несколько десятков метров в день.

Его целью является подножие этой массивной возвышенности, которая занимает центральное положение в глубоком экваториальном кратере ударного происхождения.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Олег Ник.

комментирует материал 27.09.2013 #

Не дай бог, чтобы там еще и нефть нашли...

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Олег Ник. на комментарий 27.09.2013 #

Зря, тогда может быть у Роскосмоса дела пойдут лучше

no avatar
Олег Ник.

отвечает Наталия Плисак на комментарий 27.09.2013 #

И у труболитейного завода.)))

no avatar
Валерий Семенов

комментирует материал 27.09.2013 #

Если бродить по 10 метров в сутки по кратерам вулканов на земле, то никогда не найдешь следов местной цивилизации, которая на Марсе наблюдает за "Кьюриосити" с кромок кратера и удивляется: "стоило ли тратиться землянам, чтобы столько пролететь ради ползания по кратерам, не пригодным для жилья. Или им не хочется познакомиться и пообщаться с марсианами?"

no avatar
шило впопе

комментирует материал 27.09.2013 #

По мнению специалистов, это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе.

«В одном кубическом метре такого грунта может содержаться до литра воды, которую легко получить путем разогрева до температуры в несколько сот градусов», — говорит ученый.
----------------
сколько дров нужно для разогрева 1 куба марсианского грунта до температуры в несколько сот градусов»?

no avatar
Undeclared Error

отвечает шило впопе на комментарий 27.09.2013 #

и еще нужны рабы, чтобы эти дрова собирать.

no avatar
Валерий Семенов

отвечает Undeclared Error на комментарий 27.09.2013 #

Значит снова понадобится ГУЛАГ прихватизированных душ?

no avatar
Undeclared Error

отвечает Валерий Семенов на комментарий 27.09.2013 #

Что значит "снова?

no avatar
Валерий Семенов

отвечает Undeclared Error на комментарий 27.09.2013 #

Ну кто ещё будет ишачить на Марсе с дровами и печками ради внедрения передовых идей и проектов? Кроме российских зэков из совместной американо-российской экспедиции едва ли кто согласится по добровольному принуждению или через решение суда.

no avatar
Undeclared Error

отвечает Валерий Семенов на комментарий 27.09.2013 #

главное в рыбалке - вовремя подсечь.
Уже есть несколько сотен добровольцев на билет в один конец. Набирают тут: http://mars-one.com/

Это ж надо так ненавидеть свою страну... Может, запишетесь?

no avatar
Валерий Семенов

отвечает Undeclared Error на комментарий 28.09.2013 #

Как же надо ненавидеть человечество, чтобы готовить такие дорогостоящие экспедиции на соседние планеты и, по сути, в никуда? Привлекать внимание романтиков, не объясняя, что знания о планете почерпнуты из обследования кратера вулкана, то есть очень относительные и далекие от реальной ситуации изучения биосферы, в которой романтикам предстоит основывать колонии для будущих экспедиций с земли, это не преступление? Этот то научно-популярный цинизм с волонтерами и есть ГУЛАГ прихватизированных подобными увлекательными публикациями, душ романтиков. Мне их жаль, так как зная о поверхностных исследованиях планеты и бесперспективности таких экспедиций заранее, вряд ли кто-либо захотел бы стать добровольцем. А вы уже записались или ждете подсечки?

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 27.09.2013 #

Если в Марсе нет воды,
значит выпили кто?
Если ж в Марсе есть вода,
то кто на**ал туда?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com