Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

500 терабайт данных на тонком стеклянном диске

5573 18 5

В век информации сложно хранить экспоненциально увеличивающийся объем данных. Поэтому оптическое хранилище с такими достоинствами, как низкое энергопотребление, длительный срок службы и высокая плотность записи — до сотен терабайт на диск, поможет начать новую эру в области хранения данных.

Нынешние технологии хранения информации не развиваются достаточно быстро, чтобы справляться с огромным объемом цифровых данных, генерируемых во всем мире. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на хранение данных, поставщики облачных услуг полагаются на такие технологии, как жесткие диски (HDD), магнитные ленты и оптические диски.

Однако недостаток жестких дисков —  высокое энергопотребление и небольшой срок службы, а высокое время отклика магнитных лент не позволяет их активно использовать. Более футуристическое хранилище данных на основе ДНК способно хранить сотни терабайт информации, но его долговечность ограничена. Оптическое хранилище данных — энергоэффективное решение с длительным сроком службы, но традиционная технология оптического хранения на компакт-дисках и DVD ограничена емкостью в сотни гигабайт для одного диска и сроком службы в десять лет.

 

Один из предыдущих оптических стеклянных дисков. Изображение: University of Southampton

 

Команда ученых из Саутгемптонского университета разработала новый метод записи данных на стекло с помощью лазера — он помогает хранить 500 терабайт информации на одном оптическом диске. В разработке используется метод, схожий с уже существующими оптическими носителями, но он позволяет хранить в 10 000 больше информации, чем диски Blu-ray. Новая технология подразумевает использование лазера, посылающего импульсы каждую фемтосекунду (одну квадриллионную долю секунды) для вытравливания микроскопических отверстий в стекле.

Авторы исследования, появившегося в Optica, называют свою разработку методом пятимерного (5D) оптического хранения данных, так как они использовали два оптических измерения, основанных на поляризации и интенсивности света, и три обычных пространственных измерения.

Фемтосекундный лазер с высокой частотой повторения ученые использовали не для записи непосредственно на стекло, а применили свет для усиления ближнего поля. Это помогло свести к минимуму тепловое повреждение, характерное для других подходов с использованием аналогичных лазеров. Крошечные отверстия в стекле формировались благодаря нескольким слабым световым импульсам, а не импульсным микровзрывам.

В ходе испытаний удалось записать 5 гигабайт данных на однодюймовый квадратный носитель из стекла. Считать эти данные получилось с точностью от 96,3 до 99,5%, но эти показатели можно повысить до 100% с помощью алгоритма исправления ошибок. При той плотности записи, которая доступна для нового метода, стеклянный диск способен вместить 500 Тбайт данных.

 

Авторы технологии применили свой метод, чтобы написать логотип университета и сделать отметку на стекле. Изображение: Yuhao Lei and Peter G. Kazansky, University of Southampton

 

Самая большая проблема новой технологии сейчас — это скорость записи. На запись 5 Гбайт ушло около 6 часов. По словам авторов разработки, если внести в нее небольшие изменения, то скорость записи может увеличиться в четыре раза. То есть с обновлением системы, подразумевающим параллельную запись с одновременной работой нескольких лазеров, 500 Тбайт данных получится  записать примерно за два месяца.

При этом новое хранилище очень прочное и может выдерживать высокие температуры, а это означает, что оно может существовать практически вечно.

В настоящее время основная задача ученых — увеличение скорости записи и работа над возможностью практического использования технологии, например, для хранения национальных архивов и других крупных массивов данных.

Источник: zoom.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Старый Соболь

комментирует материал 29.11.2021 #

Дак не перезаписываемое получается...

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Старый Соболь на комментарий 29.11.2021 #

ПЗУ, вирусы бессильны.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 29.11.2021 #

Я вообще-то о другом подумал, пора человечеству сползать с цифры, уж слишком примитивное занятие - перебирания палочек, лишь только скорость перебирания создает иллюзию знаний, пора уже к более интеллектуальной деятельности переходить, но это принципиально другой подход к решению.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 29.11.2021 #

Опять придётся покупать все диски Битлз :))

no avatar#}
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.11.2021 #

Битлз? Да пора бы уже наизусть выучить все альбомы. :)

no avatar
вячеслав dr

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.11.2021 #

их не так уж и много.)хватит одной ди-ви-ди болванки.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает вячеслав dr на комментарий 29.11.2021 #

На dvd акустика не очень звучит. Тут недавно натолкнулся на забавную статью. Оказывается сейчас в ОПЯТЬ входят в моду МАГНИТОФОНЫ. Катушечные аппараты стоят несколько сотен тысяч. А какой-то чувак предложил писать звук на ВИДЕОКАССЕТЫ на видаках со стерео hi-fi звуком. Пишет, что качество выше всяких похвал :)) Зачем- непонятно , но прикольно :))

no avatar#}
Либер Полли

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.11.2021 #

Вспомнил людей в блэк? ))

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Либер Полли на комментарий 29.11.2021 #

Ага

no avatar#}
Либер Полли

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.11.2021 #

Кстати, у меня где-то валяется, даже, кажись, работает, CD-DVD плейер XORO Была такая немецка фирма. Совершенно потрясающая штука! При цене в то время около 80-100 баксов - все выходы, ЦАП обалденный 24/196 и механизм тишайший! Звук - в кайф!
Лучше чем у моего Technics - к нему и подключал, есть разница, очень сильно заметно.

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 29.11.2021 #

Лет 10 назад активно продвигали голографические многослойные диски ескостью до нескольких Тбайт. Были прототипы, на всех выставках показывали. Даже без вращающего диска, и со скоростью все нормально было.А потом как отрезало.
Похоже, разработчикам заплатили отступное, чтобы проект закрыли. Как было в свое время с цифровой записью на магнитную ленту.

no avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

комментирует материал 30.11.2021 #

500 Тбайт - очень интересно особенно для специалистов иметь сразу всю информацию по специальности.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Владимир Васильевич Мозжилин на комментарий 30.11.2021 #

Самое смешное, что настоящему специалисту достаточно иметь калькулятор и блокнот с карандашом. :)) Ну а бездарю и терабайты не помогут.

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 06.12.2021 #

Милок ............. из товарищей материалистоффф советикус-умникус-материалистикус .......

а тебе ИЗВЕСТНО какой ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ несет в себе СПЕРМА и прочие животворящие клетки ................ ???

Практически три триединых совокупности информации о бытии трех триединых совокупности ПРЕДМЕТНОСТИ Мировой практики бытия - это материальные процессы, социальные, духовные ..........

так что товарищь материалисть надо просто ЗНАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ Триединства от идеалистического начала ............

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com