В Харькове отпразднуют день рождения Сталина

На модерации Отложенный

В Харькове отпразднуют день рождения Сталина - Главное™


Уже полмесяца в ретро зоне любимого места отдыха харьковчан, в пяти минутах от главного входа в парк, висит программа мероприятий на ноябрь-декабрь. В календаре знаменательных дат на 21 декабря значится никто иной как «вождь всех народов», признанный судом виновным в организации геноцида против украинцев, Иосиф Сталин. Информационный стенд коммунального предприятия извещает, что этот день городской парк отметит вечером рок-н-ролла и танцевальной программой.

 

 


Заметим, что среди исторических персон, родившихся 21 декабря, выбран не святой Петр Могила, академик Владимир Иконников, нобелевский лауреат Генрих Белль или Фрэнк Заппа, а именно убийца миллионов наших соотечественников, кровавый палач Коба Джугашвили. В пресс-службе парка сообщили, что ветераны сами просили информировать их о памятных датах, и в данном случае речь идет о факте рождения исторической личности, а не каких-то увеселительных мероприятиях в связи с данным событием. «Это просто календарь, и мы не хотим переписывать историю, выкидывая из нее имена Ивана IV, Петра I или того же Сталина», - объяснили свое решение в пресс-службе парка им. Горького.

Интересно было бы посмотреть на реакцию немецкого общества, если бы, скажем, в городском парке Мюнхена висел календарь, извещающий соотечественников о дне рождения Гитлера. Возможно, это всего лишь казус, который накануне траурных дней по жертвам Голодомора, лично мне кажется кощунственным. Однако, следует сказать, что данный факт далеко не первая попытка реанимировать в Харькове имя тирана. Городские власти, если не напрямую санкционируют подобные акции, то, по крайней мере, не препятствуют возрождению в «первой столице» сталинизма. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, которые имели место в последнее время.

2 февраля 2013 года в Харькове в течение дня курсировал трамвай № 6 с портретом Сталина. Его арендовала у городских властей областная организация компартии, которая приурочила акцию к 70-летию Сталинградской битвы.

23 февраля 2013 года в Харькове перекрыли центр города, чтобы по главной площади смогли пройтись 200 человек с портретом генералиссимуса. Участники парада в честь Дня защитника Отечества торжественно маршировали по Сумской, после чего отдали дань памяти вождю мирового пролетариата. Митингующие держали в руках флаги с различной символикой и транспаранты: «Европейский союз и Таможенный союз - гарант защиты от фашизма, нацизма, ксенофобии и фальсификации в нашей истории», «Даешь Таможенный союз», «Твои радости оплачены кровью, не забудь поздравить ветеранов». Плюрализм мнений и политическая многовекторность – это, конечно, замечательно. Однако, во главе колонны демонстранты посчитали нужным нести именно плакат с изображением Сталина.

9 мая 2013 года – военный парад в честь 68-летия Победы. На главной площади Харькова, по уже сложившейся традиции, ветераны несут портрет палача народов. Недалеко от них находится все руководство города и области.

 

К 70-летию освобождения города бизнесмен и лидер общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, чьи палатки еще недавно пестрели по всему городу, предложил пойти еще дальше и установить в «первой столице» памятник Сталину. «Меня вдохновляют рассказы участников Великой Отечественной войны. Эти люди говорят: «Мы погибали за Сталина. Мы ему верили», - заявил в эфире одной из радиостанций Жилин. - А репрессии - юридический термин. Это не всегда плохо».

Помочь бизнесмену с установкой монумента готов и харьковский пенсионер Иван Шеховцов, который несколько лет назад прославился тем, что отдал 50 тыс. грн. личных сбережений на изготовление монумента Кобе в Запорожье. «Если будет получено разрешение на его установку, я готов продать свою квартиру и отдать все деньги на создание памятника, - говорит Шеховцев. - Ведь собрать деньги за счет добровольных пожертвований вряд ли удастся».

Идею установки памятника всячески поддерживают местные коммунисты. «Конечно, хотелось бы, чтобы такой памятник появился в Харькове, - сказала первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская. - Но давайте немного подождем, пока что мало конкретики. Да и я сомневаюсь, что городские власти дадут добро. Пока что памятники советской эпохи только разрушают».

Кстати, если верить Википедии, последний демонтаж памятника Сталину в СССР произошел именно в Харькове. Возле Коминтерновского депо скульптура «вождю всех народов» стояла вплоть до 1963 года.

 

Если вы думаете, что перекрывать центральную улицу, арендовать трамвай или маршировать колонами по главной площади Харькова можно без разрешения мэрии, то, значит, вы или иностранец, или душевнобольной, или прилетели с другой планеты. В городе уже давно все контролируется, вплоть до показа фильмов или установления мемориальных досок.

Весь парк Горького, где висит афиша, напоминающая харьковчанам о Дне рождения Сталина, буквально напичкан камерами видеонаблюдения. Их там более ста штук, что позволяет круглосуточно вести наблюдение, записывать информацию в базу данных, а затем выводить ее на экраны диспетчерской комнаты. В ряде случаев камеры реагируют даже на движение. Поэтому никакого самоуправства быть не может в принципе. Администрация коммунального предприятия все проверяет, тщательно контролирует, ибо это действительно культовый объект города. Об этом не раз говорил и сам мэр. В день открытия реконструированного парка 23 августа 2012 года Геннадий Кернес заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы Харьков посещали туристы. Это дает возможность социально-экономического развития. Это дает возможность прославить Харьков далеко за пределами нашего города»

 

Да, уж, нечего сказать, прославили далеко за пределами даже страны! Возникает резонный вопрос, если ради Ленина мэр собирался поломать всем ноги, то на что он готов ради Сталина? В конечном счете, ни одного решения суда, который бы назвал Иосифа Джугашвили преступником, не было. Поэтому никаких юридических последствий наступить не может, а о нравственной стороне сталинизма говорить с нынешней властью, похоже, бессмысленно.

chist.jpg

Владимир ЧИСТИЛИН.

Главное™

___________________________________________________________________________________________________________

Давайте для начала отделим мух от котлет. В нашем случае Позицию Владимира Чистилина от редакционной позиции интернет-издания "Главное". В данном случае следует говорить скорее о воскресной шалости одного из авторов издания, чем о продуманном редакционном материале. И, хоть "Главное" по сей день курируется экс-губернатором Харьковщины Арсеном Аваковым, известным (особенно в последнее время) своими прозападными настроениями, но до последнего времени в официальной редакционной политике "Главного" не было заметно явного перекоса - на грани отсутствия здравого смысла - в ту или иную политическую сторону. Да, среди колумнистов "Главного" замечены украинские либералы разного веса и пошиба, но раньше лично я списывал это скорее на попытку завоевать клики, чем на выражение собственной политической платформы. В основном "Главное" информировало себе харьковчан в основном о харьковских же событиях - и ладно. Амбиций республиканского масштаба не высказывало.

Своей статьей господин Чистилин - случайно ли, специально ли  смешал теплое с мягким, отчего его смесь выглядит как попытка раскола и без того расколовшегося социума по еще одной осевой линии: сталинисты - европейцы. Не буду даже тратить место для доказательств бесперспективности подобного водораздела. Здесь была бы уместна поговорка "не спорь с идиотом - для спора придется уподобиться идиоту и начать играть по его правилам, где он вас задавит опытом" - однако до последнего времени Владимир не выглядел невменяемым, поэтому прошу господина Чистилина не принимать упомянутый перл на свой личный счет. Хотя автор и высказывает определенные признаки раздвоения сознания: в начале статьи говорит о том, что Сталин осужден за геноцид, а в конце статьи - что Сталин таки не осужден никаким судом. Ну да ладно. Прошу считать, что упомянутая выше крылатая фраза относится к тем читателям "Главного", кто до сих пор писанное слово принимает как откровение и 100% истину.

Кроме того, следует учитывать и еще одну возможную побудительную причину написать эту статью. Аваков и харьковский мэр Геннадий Кернес - политические оппоненты, чтоб не сказать хлесткое "враги", и, возможно, журналист просто хотел дать шефу лишний повод и козырь для борьбы с противником.

В любом случае попытка эта кажется неудачной. И вот почему.

Харьковская область, да и вообще Слобожанщина - исторически сложившаяся общность людей, в основном исповедующих советские взгляды на жизнь. Угар от "нэзалэжности" слетел с наших земляков пожалуй скорее, чем в остальных регионах Украины. На Харковщине в основном до сих пор преклоняются перед Сталиным как перед победителем в Войне, до сих пор надеются на приход "справедливой, пусть даже и строгой" власти и в основном не желают поддерживать многократно обманувшего их ожидания действующего Президента Януковича, занявшего в последний раз свое кресло благодаря в том числе обещаниям сделать русский язык государственным и наладить крепкие связи с Россией. Доказательства? Да сколько угодно. Проедьтесь по проспекту Гагарина: граффити "Спасибо деду за Победу!", торец высотки с граффити-портретом советского космонавта Гагарина (никто же не будет сомневаться в том, что не будь Сталина - не было бы и космической программы в СССР?), а на Одесской в холле ресторанчика "Картвели" до последнего времени стоял ростовой скульптурный портрет Вождя. Да, ресторан, но - тенденция, не находите? А портрет Быкова в том же граффити-стиле на торце дома по Сумской - портрет, где Быков запечатлен в своей роли в фильме "В бой идут одни старики"? Или войну мы тоже выиграли вопреки "кровавому тирану", а не благодаря?

Сюда же относятся и марши ветеранов, несущих портреты Генералиссимуса как знамя, почины Ивана Тимофеевича Шеховцова (знаете, что он написал многотомный труд о Сталине, и с авторских гонораров помог запорожским товарищам открыть памятник Сталину?) и многое другое.

Так что сетовать о том, что на Харьковщине помнят вождя я бы на месте автора не стал бы.

Теперь о парке Горького. Не секрет, что сталинские амбиции не дают покоя Геннадию Адольфовичу по сей день. "Строгим, но справедливым" градоначальником Гепард (или Гепа) ой как старается если не быть, то казаться. Но следует понимать, что руководство "карманного" парка мэра не согласовывает с ним каждый чих. О методах работы руководства парка можно рассказывать долго и с удовольствием, но, чтобы была яснее картина происходящего, пунктиром обозначу пару моментов.

Год назад "смотрящим" над парком Горького Кернес поставил своего советника - некую Викторию Лукашову. Само по себе назначение до сих пор многим остается непонятным: пенсионного возраста бывшая учительница, неизвестно чем приглянувшаяся Гепе, до того успешно разваливала все, к чему только прикасалась. Так, например, в ее послужном списке  - успешное уничтожение Будянского фаянсового завода и газеты "Слободской край". Последний год она успешно разваливала парк Горького, физически бледнея и получая тремор рук при известии, что в парк едет Шеф. А Шеф в парке появляется часто, регулярно и с удовольствием. Свое правление госпожа Лукашова ознаменовала такими нововведениями, как ненормированный (по 12-16 часов) рабочий день, отсутствие выходных дней у вверенного ей персонала, зарплаты "в конвертах" и прочие фишки, говорящие о попытках ввести "женскую тиранию", то есть - наушничество, бюрократизм и работу предприятия в перманентном авральном режиме. К слову (хоть это и не относится к делу), из-за стиля управления Лукашовой из парка этой осенью уволился костяк профессионалов, делавших до того парк тем самым любимым местом отдыха для харьковчан.

Не думаю, что взятый Лукашовой "в ежовые рукавицы" коллектив мог самостоятельно додуматься до выноса даты Дня рождения Сталина в афишу парковых мероприятий. Следовательно - как господин Чистилин порадовал своего шефа антисталинским текстом - так и Лукашова хотела порадовать своего шефа лишним верноподданическим жестом.

Но оставим в стороне подковерные игры. Я искренне не понимаю - неужто для нашей страны Френк Заппа, упомянутый не к ночи автором, сделал больше, чем Сталин? Или ненависть к Сталину у Владимира Чистилина перешла на новый, физиологический уровень, и теперь автору с трудом удается уже чисто на рефлексах сдерживать свое негодование, видя трамвай с портретом Сталина, колонны ветеранов с портретом Сталина, Запорожье с памятником Сталину, Воронеж с биллбордами в честь Дня рождения Сталина? Могу добавить автору "всем известный" штрих к биографии коварного тирана: каждое утро, как проснется, Сталин на завтрак сжирал живьем по грудному младенцу.

Надеюсь, по этому поводу автор разразится очередной разгромной статьей.