Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Всё убываем?

238 2 3

МОСКВА, 13 декабря — РИА Новости. Естественная убыль населения России – превышение числа умерших над числом родившихся – за девять месяцев текущего года составила 259 600 человек, следует из подсчётов экспертов Федеральной службы государственной статистики.

Это значит, что по итогам 2019 года она станет самой высокой за 11 лет. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году, тогда естественная убыль населения составила 362 тысячи человек.

Что можно сказать по поводу этой, в общем-то, удручающей информации?

Коль эксперты Росстата в своём отчёте вспомнили далёкий уже 2008 год – вспомню и я его.

Тогда в России и в самом деле набирал обороты демографический кризис, падала численность населения, которое к тому же стремительно старело. Во всяком случае, к такому выводу пришли тогда и эксперты Фонда Организации Объединённых Наций по народонаселению.

По их оценке, уже на конец 2008 года население России составляло 141 миллион 800 тысяч человек. В дальнейшем же, согласно докладу Фонда, средний показатель сокращения населения в стране, будет составлять полпроцента в год, что приведёт к сокращению численности россиян к 2050 году на 34 миллиона человек по сравнению с 2008 годом и составит 107 миллионов 800 тысяч человек.

А, кроме этого, как отмечал в аналогичном докладе Всемирный банк, уже после 2025 года каждый пятый житель нашей страны будет старше 65 лет. При этом от 3 до 4% населения России будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода, что приведёт к увеличению расходов государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми.

Словом, демографическую картину будущего России западные эксперты рисовали довольно мрачную. И чтобы не впадать в окончательную печаль и уныние, я решил обратиться к прогнозам отечественных «прорицателей», причём к тем из них, в которых содержалась бы хоть какая-то доля оптимизма.

Порывшись в материалах «на заданную тему», я наткнулся на выступление Дмитрия Медведева в 2007 году. По его прикидкам, изложенным в том выступлении, в ближайшие годы удастся существенно снизить «убыль населения» и уже к 2025 году в России будут проживать 145 млн. человек.

Как говорится, «его бы устами да мёд пить», но, будучи в то время на посту первого вице-премьера и отвечая именно за это направление, Дмитрий Анатольевич выступал тогда как лицо заинтересованное, в связи с чем его слова, честно говоря, не очень-то убеждали. А вот выкладки Всемирного банка и Фонда ООН по народонаселению, которые вряд ли пекутся о том, вымрет наш народ или нет, воспринимались как-то более убедительно.

А между тем, по данным международных демографических исследований, уже в ближайшие годы население Земли достигнет 8 млрд. человек. И произойдёт это в основном из-за роста числа жителей развивающихся стран.

Сейчас, по мнению некоторых экспертов, Россию, не будь в её «закромах» ядерных ракет, тоже можно было бы отнести к разряду развивающихся. Но если в социальном плане отношение нашего правительства к собственному народу не изменится, то исследователи-демографы могут быть спокойны на сей счёт, ибо вряд ли кто-нибудь заметит вклад России в увеличение народонаселения планеты.

Видимо устали наши люди… выживать, а посему и плодиться не желают.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Neanderthals

комментирует материал 13.12.2019 #

Это естественно..... Природа реагирует на неблагоприятные условия жизни, типа засухи.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland