Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 8014 участников
Заявка на добавление в друзья

Монолог немолодого учителя

1057 41 37

В апреле 84-го я впервые встал перед классом в качестве учителя.  И в этом сентябре снова. Порою сам поражаюсь: «Как это? Тридцать лет?! Неужели не надоело? Почему не ушел?»

         Надоело! Ох, как надоело! Но не ушел. Пытался. Не смог.

         Есть такая «народная мудрость».  «Если что-то умеешь – иди работать, если ничего не умеешь – иди учить».  Может, не ушел, потому что работать не умею?  Вроде бы нет, умею. И не только как учитель.  В 90-х подрабатывал в репетиторском кооперативе, за пару-тройку дней зарабатывал школьный месячный оклад, мог туда уйти совсем, но – остался в школе. В то время когда увлёкся публицистикой, звали работать в Учительскую Газету – не пошел. Приятель мой, учитель русского, торговал в 90-х книгами, за свой методический день зарабатывал, как за месяц в школе. Встал перед выбором: или торговать – или школа. Выбрал школу. До сих пор работаем вместе. Ворчит, ругается, но – работает, не уходит. Сегодня видел его в коридоре на перемене – вокруг человек 15 мелюзги, класс 5 – 6, так и вьются. Он их ругает, прогоняет, а они не уходят…. 

         Что же в ней хорошего, в этой учительской профессии, что и мы с ним, с Георгием Ивановичем, и тысячи других учителей, всё работам, ругаем её, эту профессию, грозимся уволиться – и не увольняемся, не уходим, даже школы-то меняем редко, только по необходимости?

Может работа лёгкая, много свободного времени?  А действительно, у учителя, ставка - 18 уроков в неделю. А у всех нормальных служащих-трудящихся рабочая неделя 41 час, как минимум. А тут три шестичасовых дня отработал и гуляй – не хочу. Отпуск у всех 4 недели, а у учителя – 8.  Лафа. М-да, помню, когда я начинал работать вставал в 5 утра, чтобы к урокам подготовиться, вечером не успевал, вечером проверять работы надо было, да и дочка маленькая плакала – не подготовишься. А с неподготовленным уроком перед классом встать – не урок, а 45 минут позора получается. Сам себе противен будешь. Вот так, с 5 утра, до ночи … . Да и сейчас, когда я любой урок могу навскидку провести, работаю я в неделю часов по 60, то есть, почти  всё время, кроме сна, впрочем и во сне частенько провожу уроки.  Летом первые две недели всё порываюсь работой заняться, потом действительно остываю, отхожу…. А за две недели до конца отпуска школа сниться начинает, что-то начинаю просматривать, обдумывать….  А некоторые весь отпуск так с детьми и проводят: лагеря, поездки, спорт….

А, может, тем и затягивала меня работа в школе, что расслабиться не позволяла, держала в напряжении, давала ощущение полноты и осмысленности жизни?

Ну, ладно, год-два-три отработал, все уроки подготовил, написал, запомнил, а дальше работай себе, не напрягаясь особо? Чего тут хитрого, урок провести: «Здравствуйте дети! Садитесь!…» Ну, и дальше по написанному тексту. Ан,  нет. Чтобы урок нормально прошел нужно, не только чтобы ты сам готов был, но и чтобы эти обормоты, что за партами сидят, тебя слушаться начали, повиноваться тебе начали, да так, как оркестр движениям дирижёрской палочки повинуется. Ты их сначала одолеть должен, победить, покорить и подчинить. Хороший урок – это как песня, как концерт, только его без репетиций проводят и чтобы все слаженно спели, ох как много сил положить надо! Где-то я читал, что артист за концерт может 2-3 килограмма веса потерять за счет нервного напряжения. А сколько мы таких концертов проводим?!  И аудитория у нас если и не самая искушенная, то и не самая простая – дети. А дети они разные бывают, очень разные.

Помню, в конце 80-х попал я в школу, где детдомовские классы были. Приходит ко мне такой класс на первый урок. Химию я у них вести должен был. Класс тогда 8-й был, как нынешний 9-й. Детдомовских после него в ПТУ отправляли, но 8 классов они закончить должны были. По списку в нем 25, а приходит человек 7, кажется. Начинаю перекличку, где мол, такой-то и такая-то….  А в ответ: «Этот под следствием сидит, этот в бегах, а эта недавно второго ребёнка родила, какая ей школа…» Такой вот класс … детишки….  А тут ещё кто-то из девушек матом вдруг…, да так, знаете, сочно. Я уж давно не мальчик был, и в армии отслужил, и поработал, а всё равно опешил. Как я тогда отреагировал, рассказывать не стану, непедагогично это, сколько я потом сил на них угробил…. Но и матом они при мне больше не ругались, и учили мы с ними весь год что-то. И пускай знаний у них на тройку не было, но отработали они эту тройку в аттестате честно. Не знаю, кто кого тогда победил, я ли их, они ли меня.

         Это, конечно, был крайний случай, но с другими классами не особенно легче было. Прежде чем учить, ты их должен победить, нет, не силой, не кулаком, не руганью или угрозами, а волей своей, внутренним превосходством, снисходительностью взрослого к ребёнку, честностью в отношениях, ясностью  требований, готовностью понять, готовностью простить, способностью наказать.  Когда надо, пошутить должен уметь, повеселить, расслабить, когда надо – высокие эмоциональные струны затронуть, чтобы они переживать начали. На любой их вопрос должен уметь ответ дать, даже если не знаешь ответа этого. И врать им нельзя, лучше промолчать.  Но победить ты их должен, и  не для того, чтобы унизить, чтобы показать их ничтожество, а для того, чтобы показать им, к чему нужно стремиться и потом вместе с ними начать в этом направлении двигаться. Любить их надо.

Трудно это, себя ломать приходится. А ещё эта чиновничья братия, которая нами руководит, совсем к другому подталкивает. Ей показатели давай,  циферки, баллы, рейтинги. Чтобы ученики твои на ЕГЭ 100 баллов получали, чтобы в олимпиадах побеждали, чтобы на проверках «какчество» высокое показывали. Тогда тебе, учителю, честь и хвала, звания и высшие категории,  и повышение зарплаты, конечно. 

То есть, если учитель десять двоечников, не желающих учиться, расшевелил как-то, учиться заставил-таки, до честной тройки дотянул - хорошим учителем его не считают, а вот если он им липовые оценки «нарисовал» на проверках ответы подкинул, олимпиады разные за них написал – учитель высокой категории. Что там дети на ЕГЭ напишут – дело десятое.  Во-первых,  это только после 11 класса, во-вторых этот предмет они возможно и сдавать-то не станут, а в-третьих, если что – родители репетиторов наймут. А учителю – конкретная выгода. А то, что дети его уважать не будут, что научит он их только подленьким житейским «правдам» вроде: «не сжульничаешь – не проживёшь», это наплевать и забыть.  

Не дать себе скатиться до халтуры, иметь силы и мужество противостоять системе,  труднее всего.

         Вы спросите, как после всего этого работа в школе доставлять радость может? Как-то у Золя мне фраза попалась: «Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным - вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека». …. Вот, наверное, из-за всего этого мы и не уходим из школы.

Источник: www.naslednick.ru
Теги: педагоги
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Однажды Где-то за окном

комментирует материал 10.11.2014 #

"А тут три шестичасовых дня отработал и гуляй – не хочу." - АГА.
А подготовка к урокам? А проверка тетрадей? А изучение "методичек"? А написание планов,отчётов и другой "макулатуры"?
Я - не учитель,поэтому могу не все тонкости учительского "гуляй-не хочу" перечислить.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

А ещё классное руководство и общение с родителями, с которыми труднее, чем с детьми.

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 10.11.2014 #

А вот это не обязательное. Буквально вчера на статье http://maxpark.com/community/289/content/3090477#comment_40957149 мне одна из оппоненток однозначно высказала,что она ничего кроме 18-ти часов в школе не делает.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

Стало быть, ей и в эти 18 часов лучше заниматься чем-нибудь другим.

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 10.11.2014 #

Вы не поверите,но я ей ответил то же самое.)))))))) http://maxpark.com/community/289/content/3090477#comment-40933280

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

Эгоистка до мозга костей. Это не учитель. Шла бы в репетиторы - и денег больше.

no avatar
Однажды Где-то за окном

комментирует материал 10.11.2014 #

Учителем не каждый может быть. Учитель - это от бога. И ни один УЧИТЕЛЬ не сможет быть кем-то,кроме как учителем. И мы,бывшие ученики,своих учителей до сих пор помним.
А вот преподавателей - как-то не очень.)))

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

И они нас помнят. Мы к своему физику на юбилей явились несколько одноклассников 30 лет спустя - он нас помнит по именам. (Меня вытолкнули произносить поздравление, я что-то промямлил, извинившись, что не подготовился. А.Ф. усмехнулся: "Да, ты никогда не делал домашние задания"))

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 10.11.2014 #

Это точно! Помнят. Я после четырёх лет учёбы и двух лет армии пришёл в школу - мои учителя меня узнали сразу и по имени называли. Даже учитель пения.)))

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

У меня в "Одноклассниках" в друзьях больше половины-бывшие ученики,кстати.они и между собой дружат и общаются.хотя разница в возрасте значительная. :первым детям уже под 40 а последним 18.но они все мои,за всех переживаю и радуюсь...

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Татьяна Лыгина на комментарий 10.11.2014 #

Здрассьте (не в смысле "Здравствуйте!",а в смысле "Приехали..."). Не далее как вчерась Вы меня ругали последними словами.
А сегодня снова вступаете в диалог?
А ведь я со вчерашнего вечера нисколько не изменился: ни внешне,ни внутренне.
И мироощущение моё абсолютно прежнее.

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

а я человек не злопамятный,зла не помню и, в отличие от вас даже, и не записываю.
Вчера может было за что ругать.я правда .не помню за что,а сегодня можно и поддержать разговор.если тема.по душе...

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

И что, теперь жалете об упущенной возможности?хотите наверстать?
Я посмотрела вчерашний разговор.ничего там такого злого и нет ,так разногласие по теме,чтобы мало получать.надо много учиться....или что то еще?

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Татьяна Лыгина на комментарий 10.11.2014 #

" ... жалете об упущенной возможности?хотите наверстать?" - разве я давал повод ТАК говорить обо мне?
Я всего лишь выразил удивление Вашим поведением.

no avatar
Татьяна Лыгина

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 10.11.2014 #

А вы кстати ,зачем в школу то приходили?чтобы учителям отомстить или доказать.как они на ваш счет ошибались.когда ругали и двойки ставили?:-)

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 10.11.2014 #

Вот раньше у нас за "2" митрофанушки школьные окна били,а как только им вместо двоек начали "3" ставить,и окна целые.А ведь бывало,что стекло приходилось целыми ящиками покупать,чтобы все окна застеклить.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 10.11.2014 #

я в школе выдержала два месяца, хотя платили там больше, чем доценту, и нагрузка не больше
Дети плакали, когда я уходила - но терпеть дальше обстановку в школе я не смогла.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Попова на комментарий 10.11.2014 #

Тоже 2 месяца работал. Потом педпрактика кончилась - пора дальше стало учиться. Но у меня напротив - сначала было аж невтерпёж, а уходил уже с совершенно нормальной работы.

no avatar
Геннадий Савельев

отвечает Елена Попова на комментарий 10.11.2014 #

Чиновники от образования делают всё, чтобы подрастающие поколения были настоящими "зомби"!
И, надо сказать, весьма в этом преуспели.
Горько и больно смотреть на современных российских детей...
А учитель?
Учитель низведён до положения раба бессловесного. И инструмент для воздействия выбран безотказный: 70% заработной платы учителя зависят от произвола директора.
Оценил учитель знания и умения ученика на "2" - недовольны: ученик, его родители, классный руководитель, завуч, директор, чиновники муниципального управления образования, да и регионального и федерального министерств тоже!
С зарплатой такого учителя всё ясно - те самые 30%.
А выход прост до невозможности - СОВРИ! "Нарисуй" вместо "2" пресловутую "3" (а ещё лучше "4", или даже "5") - не будет никаких проблем!
Вот и идёт большинство учителей по пути наименьшего сопротивления...
Редко кто находит в себе мужество возразить системе - их единицы.
Вот и имеем то, что имеем...

no avatar
Александр Филиппов

комментирует материал 10.11.2014 #

Мои сын и дочь преподают в школе.
Вот про них в МП.
Про сына:
http://maxpark.com/community/1851/content/1655844
http://maxpark.com/community/1851/content/1814866
Про дочь:
Здесь, правда, не совсем про школу.
http://maxpark.com/user/2381419745/content/763739

no avatar
Ирина Габерт

отвечает Александр Филиппов на комментарий 11.11.2014 #

Рада за Вас, за Ваших сына и дочь и за детей, которых они учат. Пусть удача сопутствует им! Примечательно, что Олимпиада проходила ровно 2 года назад.

no avatar
Юрий Епанчин

комментирует материал 10.11.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Лыгина

комментирует материал 10.11.2014 #

Если бы я была министром образования,то сосчитала бы всех мужчин.которые проработали в учителями в средней общеобразовательной школе более 10 лет и всех бы наградила Орденом мужества со всеми вытекающими льготами и привилегиями.а тем,которые продержались в школе 25 лет и остались в здравом уме и твердой памяти.вообще бы присвоила звание героя России....

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 10.11.2014 #

в СССР в вузах готовили не учителей,а педагогов. сейчас требуется давать знания и ничнго более,но самое плохое,что большинство нынешних выпускников не будут даже иметь возможность работать по специальности в связи в продолжающимся сокращением школ/пту(лицеев)/ техникумов(колледжей)/вузов и дети потеряют воможность получать образование(из-за удалённости,...),как и выпускники медицинских образовательных учреждений и люди потеряют воможность получать медпомощь(из-за удалённости,...),да и клятва гипократа отменена-теперь это стремительно движется к платным образовательным,медицинским услугам-ВСЁ,главное теперь-баблос и фсё по-закону.

no avatar
53tatjana

комментирует материал 10.11.2014 #

Значит у автора -это призвание и он будет жить долго-долго в серцах его учеников..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com