Хочешь в России купить зерновые - в кассу с рублями и забирай

Россия теперь требует рубли за зерно как крупнейший в мире экспортер пшеницы

После угроз сделать это в течение пары месяцев Россия нажала на курок, расширив список товаров, за которые она требует оплаты в рублях, и теперь включает экспорт зерна, начиная с пятницы, согласно правительственному юридическому веб-сайту. 

Так что теперь зерно, подсолнечное масло и шрот/ жмых следуют за мартовским решением о взимании платы с клиентов из «недружественных» стран, в том числе с крупных потребителей в Европе, за природный газ в рублях вместо нормативных долларов и евро. 

Вдобавок к этому шагу, недавно Дмитрий Патрушев, занимающийся вопросами сельского хозяйства, объявил, что российская сельскохозяйственная продукция будет поступать только в «дружественные страны» и, согласно «кому она больше всего нужна»

— чрезвычайно важное заявление, которое, несомненно, продолжит сеять неопределенность и хаос в глобальном снабжении продовольствием.  

В то время как Россия обвиняет западные санкции, направленные на то, чтобы наказать и изолировать российскую экономику, в ответном ударе по мировым поставкам продовольствия, особенно странам Ближнего Востока и Африки, которые уже сильно зависят от экспорта зерна из Украины и России, страны G7 несколько дней назад на своем саммите в Германии раскритиковал Москву в заявлении за то, что она назвала «геополитически мотивированной атакой на глобальную продовольственную безопасность». 

Поскольку эти обвинения в «нападении на поставки продовольствия» против России со стороны Запада сохранялись, особенно в течение последних нескольких месяцев, поскольку экспорт зерна из Украины оставался заблокированным в раздираемых войной портах, Кремль также обвинил украинских военных, минирующие собственное побережье, в блокировании безопасного прохода судов. 

Между тем Нью-Йорк Таймс оценила, как обстоят дела с усилиями США и ЕС по нанесению серьезного и долговременного ущерба российской экономике, написав: «Российское вторжение в Украину вызвало глобальное осуждение и жесткие санкции, направленные на то, чтобы подорвать военную казну Москвы. 

Тем не менее, как показывает новый анализ, доходы России от ископаемого топлива, который является ее крупнейшим экспортным товаром, взлетели до рекордов за первые 100 дней войны с Украиной, чему способствовала непредвиденная прибыль от продажи нефти на фоне роста цен». 

«Россия заработала, скорее всего, рекордные 93 миллиарда евро дохода от экспорта нефти, газа и угля за первые 100 дней вторжения страны в Украину», — говорится в отчете, основанном на исследовании.

Источник: https://t.me/peach_blossombazi/19626

25
208
9