Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7829 участников
Заявка на добавление в друзья

Я изобретал в СССР

195 6 2
Я изобретал в СССР

Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я  всегда серьезно относился, была  личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, обладающий мировой новизной, владельцем которого являлось государство на100% и на 0% - автор) с их внедрением в госпромышленность.

      Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.

     Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя  навязываемые сверху пункты так называемых «социалистических обязательств» по творческой работе.  Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.

      Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Тошно было внедрять американские и немецкие решения двадцатилетней давности.

     В молодости для  самоутверждения казалось значительным, что однажды в ленинградском ВНИИМР (мощного радиостроения имени Коминтерна) мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института». Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".

     Потом, в поисках лучшей доли, защитил диссертацию и много попрыгал по разным ленинградским конторам. Количество Авторских свидетельств СССР и патентов России у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений, преимущественно в области силовой электроники.

 Об этом Петр Новыш «Проза научного сотрудничества»

www.proza.ru/2014/01/24/1474

     Некоторые из моих изобретений используются и за рубежом.     

     Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее многие Авторские свидетельства СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть их описание даже домой формально  принести не разрешалось, а какая-либо реклама собственных изобретений – преступна.  Термин "плазмотрон для резки металла" мудрые люди рекомендовали по-идиотски называть "горелкой", иначе все жутко секретно,. Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).

    Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще, всегда и во всех цивилизованных странах главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, трудолюбия, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.

     Разумеется, для возможности своего существования  инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме –  придуриваться и бороться с секретностью и бюрократией. Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.

об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

     И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику в наш ленинградский «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

     Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что все нормально, но я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.

    Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии  в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.

Вот если бы им поручить выполнить стенд с любимыми народом кремлевскими вождями, то они конечно же это выполнили бы на отлично, поместив  в центре Главный Портрет, рядом несколько фоток поменьше, а мелочь разместили бы по бокам –совсем маленькими. Ведь некоторым из них за это заслуженно уже вручили ордена…

     Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…

Автор =Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Втюрин

комментирует материал 13.11.2019 #

Немного странно, что в партком послали. По моему административному опыту, такие бумаги оформляют ученый секретарь той конторы, которая представляет к тому или иному званию, и отдел кадров. Там, кроме обычных анкетных данных, надо заполнить две странички: на одну отдел кадров переписывает должности соискателя, а на другой ученый секретарь коротенько излагает, какие подвиги соискатель совершил в данной области деятельности. Обычно ученый секретарь конторы достаточно грамотен, чтобы сделать это самостоятельно, а то может поручить начальнику патентной службы конторы или самого соискателя попросить. Во времена советской власти эту бумагу, кроме руководства, подписывал и секретарь парткома -- в этом вся его роль и заключалась. Насколько знаю, оно и сейчас не сильно изменилось, только подпись парткома убрали.
В любом случае эти звания раздают не по желанию соискателя, а по представлению той конторы, где он все эти подвиги совершал. Вполне понятно, что во Дворце труда смеяться стали, но там вполне могли и не знать, кто эти представления в конкретной конторе составляет -- они-то их уже готовыми получают.

no avatar
Петр Новыш

отвечает Александр Втюрин на комментарий 13.11.2019 #

и по Вашему "Наградной лист" можно было получить минуя партком?

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Петр Новыш на комментарий 13.11.2019 #

Вам лично он вообще не нужен. Как и для любого почетного звания, представление готовит и делает организация, где вы работаете; вам могут и не говорить ничего. Точно также, как к любой государственной награде, процедура та же самая. Как я уже писал, при советской власти секретарь парткома там тоже расписывался -- в том, что парторганизация не возражает против такого представления. И не более того.

no avatar
Петр Новыш

отвечает Александр Втюрин на комментарий 13.11.2019 #

Жаль,что Вас не было тогда во Дворце...организация, где я работал и изобретал называлась СССР. А внедрения Авторских -- в десятках разных городов.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Петр Новыш на комментарий 13.11.2019 #

Смело предполагаю, что зарплату Вам платили не напрямую из Госбанка СССР, трудовая книжка где-то в отделе кадров лежала. Где конкретно авторские внедряли -- имеет весьма слабое значение, разве что в вышеупомянутой записке можно было указать. Я-то всего-навсего описал существовавший тогда порядок представления к подобным званиям -- не я его придумал. Да он и сейчас, вроде бы, практически не изменился, только одной подписью меньше стало.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland