Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

И как мы выжили в это ужасное время?

905 29 27

Моя мaма резала курицу, рубила яйца на салат и намазывала масло на хлеб на одной и той же разделочной доске с ножом, не обрабатывая их хлоркой, и у нас не было никаких пищевых отравлений. Наши школьные сандвичи, были завернуты в вощеную бумагу коричневого, бумажного пакета, а не в мини холодильники, но я не могу вспомнить, чтобы кто-нибудь заразился кишечной палочкой. Мы подбирали яблоки и сливы с земли, вытирали их о свою рубашку, или футболку - и ничего, живы до сих пор.

Мы купались в озере, в речке или вообще в ручье, а не каком-то хлорированном бассейне. Мы все носили кеды, а не кроссовки с подошвой, в которой есть воздушная подушка и встроенные светоотражатели, которые стоят столько же, сколько небольшой автомобиль. И тем не менее мы все росли без каких-либо серьезных телесных повреждений.

У нас был ремень, которым нас воспитывали за плохое поведение в школе. Они называли это дисциплиной, и мы все выросли, почитая и уважая людей, которые старше нас.

 У нас было 48 детей в нашем классе, и мы все научились читать и писать, 37 человек получили высшее образование, 9 - среднеспециальное и только две девушки, которые вышли замуж сразу после окончания школы, никуда не поспутили.

Пели гимн, и оставались под присмотром даже после окончания уроков. Была продлёнка, где мы делали домашнее задание, гоняли в футбол или пионербол. После продленки, я ещё бежал на секцию САМБО, а потом до темноты носился во дворе играя в казаки разбойники, не обращая внимания на мамины крики из окна, что пора домой. Но когда на балкон выходил покурить отец и негромко говорил «ты что спать не собираешься», я понимал, что шутки плохи и надо идти домой.

Я думал, что я должен был сделать что-то важное, прежде чем я смогу гордиться собой. Я просто не могу вспомнить, чтобы мне было скучно, хотя у нас не было компьютеров, Плейстейшен, Нинтендо, Икс-бокс, или 270 цифрового телевидения по кабельным каналам. Я не помню, чтобы я скучал. Ах да, и где был Бенадрил и стерилизации комплекта, когда меня укусила пчела? Меня могли убить!

Мы играли в царя горы, на груде щебня, которые оставались на пустующих строительных площадках и, когда мы поранились, мама доставала бутылочку зеленки — она не щиплет, так как йод — обрабатывала рану, а потом мы еще и получали по заднице. А сейчас это повлечет за собой поход к врачу, а после 10-дневного курса антибиотиков, мама позвонит адвокату, чтобы подать в суд на подрядчика за оставленную груду гравия, которая чуть не лишила ее сына жизни.

А когда учился уже в пятом классе, то играя в футбол на асфальте, на дороге, получив подножку и содрав в кровь колени и локти бежал в пункт скорой помощи, где мне обрабатывали раны, и где была полная гарантия, что не получишь по заднице.

Ни один человек, которого я знал, никогда не говорил, что он был из неблагополучной семьи. Как мы могли это знать? Мы никогда не нуждались в групповой терапии или курсах по управлению гневом. Очевидно, что мы были так обмануты многими социальными проблемами, что даже не заметили, что вся страна не принимала антидепрессанты. Как же мы могли выжить?

 

Из нашего класса 5-о стали врачами, 4-о военными, один - командиром атомной подводной лодки, руководителями строительных трестов, заводов, учетелями, инженерами, атомщиком на АЭС, капитаном дальнего плавания, тренером и т. д.

Любви всем, кто разделяет эту эпоху и всем, кто, к сожалению, пропустил ее. Я не променяю ее ни на что!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Александр Попов

комментирует материал 30.04.2020 #

Современная мамаша увидев фото, где дети спят на морозе, скорее всего спросит «А они выжили?»

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 30.04.2020 #

"Прекрасная, как молодость, страна"...
Но главное, что Вы упустили - мы были единым народом, мечтавшим о будущем.
О БУДУЩЕМ МЕЧТАЛИ!

no avatar
Александр Попов

отвечает Александр Виноградов на комментарий 30.04.2020 #

Не только мечтали, но и строили будущее.

no avatar
пенсионер Петров

отвечает Александр Виноградов на комментарий 30.04.2020 #

Про единый народ понравилось.
Особенно если живешь в бараках в ЧелябЛаге на поселении.
Или гебельсята Нахигали Соловьевы в элитарках Москвы.
Которые за БАБКИ поют соловьями.
А в бараках мы все были равными.
Это точно.
Да и в Чернобыле лайно разгребали мы ЖИДОВСКОЕ и как то маловато было РАВНЫХ там

no avatar
Николай Петрович

отвечает пенсионер Петров на комментарий 30.04.2020 #

А знаешь, "пенсионер Петров", мы ведь, действительно, были единым народом, и очень хорошо это продемонстрировали во время нападения на нас в 1941-м западноевропейской сволоты под началом бесноватого фюрерка, ставленника USAйского, в чем можешь убедиться, погуглив "Секретный меморандум "Инкуайри". Да мы и сейчас - единый народ, силком разобщенный либероидной нечистью наподобие пятнистой скотины и беспалого алкаша вкупе с бывшим бандеровцем и недоумковатым бульбашом. К сожалению, нынешних князьков, взобравшихся на властные табуретки в бывших республиках СССР, в т.ч., и в России, совсем не интересуются мнением народа, его желаниями и стремлениями, и народ пока все это терпит, но это только пока...

no avatar
Александр Виноградов

отвечает пенсионер Петров на комментарий 30.04.2020 #

Тут ведь всё дело в том, ЧТО называть бараком.
Если любое жильё, которое не соответствует твоим мечтам о собственной вилле - то что-то в вашем причитании есть.
Только тогда вы - ничем не лучше нахтигайля Соловьёва или кого там ещё из этой своры. И мне с вами не по пути.

no avatar
Николай Петрович

отвечает пенсионер Петров на комментарий 30.04.2020 #

И по поводу бараков - не забывай, "пенсионер Петров", что пришлось пережить советскому народу - после войны более 25 миллионов человек вообще без крыши над головой остались, твои западноевропейские "друзья" разрушили и сожгли 1710 городов и пгт, около 70 тыс сел и деревень, думаешь, просто было вот так вот, в одночасье, всё это восстановить? вот то-то же, и не надо лить воду на мельницу либероидных сволочей, в угоду западлянским скотам разрушившим великий СССР.

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 30.04.2020 #

Даже любопытно кто ж это все понаписал,.. поглядеть бы в его честные и святые глаза!!!!
ибо уверен что у автора над головой нимб святой прямо сияет!
Найти бы еще ту сцуку которая не выпустила, тех 48 вечно юных пионеров в составе 4-х врачей, 4-х военных, командира подводной лодки, атомщика, и тренера в августе 1991 года защитить от врагов их социалистическое отечество!
Судя по календарю и тому как там за окном лыбится мировая империализЬма, то к августу месяцу 1991 года,.. ни кто из пионеров не выжил,.. погибли все как один в борьбе за советскую власть храбро уйдя на борьбу за это.
Вот остались в СССР одни только мальчиши плохиши,.. которые продались за жвачку,.. и продали все что осталось от погибших мальчишей кибальчишей!

no avatar
igor igor

отвечает Николай Сахненко на комментарий 30.04.2020 #

... а вы почему не вышли в 91-м? ... защитить социалистическое отечество?

no avatar
Николай Сахненко

отвечает igor igor на комментарий 02.05.2020 #

А я что где то плачу о том что произошло в августе 91 года? что вы лезете со своим наивным вопросом!
Я был среди тех кто разрушал советскую власть,.. как раз по вышеназванной мною причине,.. что уже не осталось в СССР мальчишей кибальчишей,.. а статья как раз их отсутствие и подтверждает,..

no avatar
igor igor

отвечает Николай Сахненко на комментарий 02.05.2020 #

... вам повезло ... вас не размазали по асфальту в 91-м только потому, что за своих принимали ... заблудших, неразумных, ошибающихся ... подлости от вас никто не ждал тогда. Сейчас, если что, никто жалеть не будет ...

no avatar
Николай Сахненко

отвечает igor igor на комментарий 02.05.2020 #

некому было размазывать,... после драки кулаками не машут,... благодаря подобным как вы идиот, это как факт а не оскорбление, ибо благодаря вам подобным все разобщенно,.. вы и подобные друг другу волки между собой грызетесь,.. поэтому и не будет никакой возможностей для вас,.. пока не вымрете вместе с гнилым своим потомством предателей, предавших страну,..
И не надо было вам идиота из себя строить что мол не знали про мерзость и подлость разрушителей СССР об этом орали в школе в детсаде читали сказку про мальчиша кибальчиша и так далее,..
вы как полный идиот вместо исправления ситуации ищите оправдания своему предательству,. что бы и дальше в носу ковыряться,.. вот и ковыряйтесь в носу и дальше убогий предатель идиот,...
Посмотрите фильм вечный зов,.. там рассказано почему вы предатель,... а пока в ЧС,..

no avatar
раскольник Трифилий

отвечает Николай Сахненко на комментарий 01.05.2020 #

По сути – верно! +1000!

Вся эта маразматическая шобла под конец жизни занервничала...

no avatar
Николай Сахненко

отвечает раскольник Трифилий на комментарий 02.05.2020 #

Если верно, то зачем вы это верно сами же и обсираете? спустя два часа после того как написали верно?
-" раскольник Трифилий # ответил на комментарий igor igor 1 мая 2020, 15:52
Поленился...))) Далеко было идти,..."
ну и где в каком комменте вы сами себе же и наврали?

no avatar
раскольник Трифилий

отвечает Николай Сахненко на комментарий 02.05.2020 #

"...ну и где в каком комменте вы сами себе же и наврали?"

Я никогда не вру! )))


Голубчик, Вы чего такой нервный?)))
Осознали, что жизнь прожили «мимо»? Раньше надо было думать!

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 30.04.2020 #

На этот раз я с Сахненко согласен на все 100!Сколько таких статей:-Выучились,в Артеке были,бесплатно получали квартиры.Дома сидели,не работали"Вдруг стук в дверь.Возьмите ордер идите вселяйтесь"!Врачи,инженеры,даже военные.А вдруг 91 г.Надо всем идти такую жизнь защищать,особенно военным.А они почему то рванули от этого"социализма"быстрее лани.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 30.04.2020 #


От себя не сбежать: миллионы невидимых уз
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому пох…
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.

Пусть по «ящику» врут, что поры не бывало мерзей,
Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -
Я о том, что у нас во дворе было много друзей,
И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.

Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,
Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,
Но из далей заморских все слышали ангельский хор,
Хотя нам объясняли, что это поют пидорасы.

Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,
И во тьму повела, побежала кривая дорожка.
Я не знаю, когда появился предатель и вор -
Видно, был среди нас, но до времени крал понемножку,

А, оставшись один, помаячил в окошко свечой -
И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзиках,
Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой,
И уселся на трон, размовляя на недоязыках.

Накурившись кингсайзами «избранных миром эЛ эМ»,
Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы,
Мы вернулись к себе, только места хватило не всем…
Мы такую просрали страну… Извини меня, мама!
.........................

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 30.04.2020 #


Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:


— Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).
Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубль.
Кассирша орёт:Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают.
Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Тоска... Застой.
Застой! Тоска смертная...

https://zen.yandex.ru/

no avatar
Леонид Коломенский

комментирует материал 30.04.2020 #

Когда мы становимся взрослыми, мы обычно с трогательным умилением оглядываемся на наше детское прошлое, в котором всё было хорошо. А про то, что было не очень хорошо, мы обычно просто забываем. Это один из законов психологии роста.

no avatar
Николай Петрович

отвечает Леонид Коломенский на комментарий 30.04.2020 #

Не надо передергивать, господин Коломенский, все то плохое, что было в СССР, ни в какое сравнение не идет с тем, что мы видим сегодня. Не буду перечислять, что именно сейчас плохо, скажу одно - не для того либероидные сволочи разваливали СССР, чтобы народу жилось лучше и легче, совсем наоборот, вот и делайте отсюда выводы...

no avatar
Николай Петрович

комментирует материал 30.04.2020 #

Николай Сахненко # написал комментарий 30 апреля 2020, 14:39
Даже любопытно кто ж это все понаписал,.. поглядеть бы в его честные и святые глаза!!!!
ибо уверен что у автора над головой нимб святой прямо сияет! и т.д.
Найти бы еще ту сцуку которая не выпустила, тех 48 вечно юных пионеров в составе 4-х врачей, 4-х военных, командира подводной лодки, атомщика, и тренера в августе 1991 года защитить от врагов их социалистическое отечество! ...
- - - -
Ты не передергивай, пробандеровец, ты скажи вот, кто тогда, в 1991-м, хотя бы одним словом заикнулся перед народом о том, что вся эта т.н. "перестройка", все эти "ускорения" обернутся развалом СССР, причем несмотря на то, что больше 70% населения СССР 17.03.1991г. проголосовали "ЗА" сохранение СССР? Разве кто-нибудь давал "добро" беспалому алкашу вместе с его подельниками на принятие акта о переименовании СССР в СНГ? А ведь именно так это было преподнесено народу, типа, вы не пугайтесь, СНГ - это тот же СССР, только немного более демократичный - и кто бы выступил тогда против "немного большей демократичности"? Разве что невменяемый идиот какой-нибудь, а что в итоге получилось через пару лет? Вот то-то и оно...

no avatar
раскольник Трифилий

комментирует материал 02.05.2020 #

Александр Виноградов
«Но есть ещё и навыки критического мышления.
Или Вам это непонятно?»

«Навыки критического мышления» со временем трансформируются в СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ!!!
«Или Вам это УЖЕ непонятно?»

Нет ничего более омерзительного, чем СТАРЫЙ ПОДОНОК, ОПРАВДЫВАЮЩИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПРОЖИТУЮ ВО ЛЖИ, ЗЛОБЕ и ЗАВИСТИ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland