Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7596 участников
Заявка на добавление в друзья

5 советских мультфильмов, очень популярных за рубежом

Мультфильмы — порой, единственное, что связывает нас с безвозвратно ушедшим детством.
Анимация в СССР — это отдельный жанр, многие из творений гениальных советских режиссёров до сих пор оказывают заметное влияние на творчество признанных гуру современной (и не только) мультипликации.

Смотреть лучшие советские мультфильмы можно неоднократно, но едва ли не каждый раз находить в знакомой ленте что-то новое, не замеченное ранее. Даже в коротеньких мультиках вроде «Антошки» была заложена глубокая идея, мультфильмы советской эпохи воспитывали и развлекали одновременно. Это – принципиальное различие между нашими и зарубежными мультфильмами, в которых часто бывает много движения, но минимум мысли. Нет такой глубины и масштабируемости — задела на все возраста. Никто не говорит, что западную мультипликацию следует поганой метлой вымести из нашего культурного пространства. Это – невозможно, да и бессмысленно. Но контроль, конечно, наладить надо.

Зато каждому отдельно взятому родителю вполне под силу расставить приоритеты и давать малышу советские мультфильмы смотреть онлайн.

Советские мультфильмы с удовольствием смотрят не только в России и союзных республиках: Чебурашке и Ёжику в тумане сопереживают зрители всего мира, и это говорит о том, что мультипликация — далеко не детский жанр.

Каждый, кто смотрел эту прекрасную сказку, наверняка обратил внимание, что Снежная Королева прорисована гораздо лучше и тщательнее, чем другие персонажи мультфильма. Всё дело в том, что прекрасную, но холодную сердцем Королеву создавали по технологии, которую сейчас называют «live-action», или ротоскопирование, то есть сначала роль исполнила актриса (Мария Бабанова), а затем изображение на киноплёнке покадрово превратили в мультипликацию.

 

Мультсериал о похождениях Волка и Зайца стал одним из символов советской мультипликации. Герои этой без преувеличения эпической саги полюбились большим и маленьким зрителям во многих странах мира и даже проникли в виртуальную реальность: в 1984-м году была выпущена одноимённая карманная компьютерная игра (известная также как «Электроника 24–01» или «Электроника ИМ-02»), а в 1993-м году появилась игра на платформе Nintendo Entertainment System под названием «I’ll Get You».

Изначально создатели мультфильма предполагали, что Волка озвучит Владимир Высоцкий, но знаменитый поэт и исполнитель в то время находился в опале, поэтому к участию в проекте привлекли Анатолия Папанова, хриплый голос которого и стал визитной карточкой мультперсонажа.

Интересно, что практически все режиссёры отказались от мультфильма, лишь Вячеслав Котёночкин заявил: «В этом что-то есть!» и оказался прав — советский вариант «Тома и Джерри» быстро стал популярен не только в странах социалистического лагеря, но и во всём мире, а в 2010-м году Монетный двор Польши даже выпустил памятную коллекционную монету с изображением Зайца и Волка.

 

Нелепый зверёк, напоминающий не то медвежонка, не то зайца — плод фантазии знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского. Как утверждал автор, идея пришла к нему, когда писатель был в гостях у знакомых, маленькая дочка которых расхаживала по дому в длинной пушистой шубе, постоянно спотыкаясь и падая. После очередного раза отец девочки воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!».

Успенского заинтересовало оригинальное слово, которое он затем и использовал в книге.
По сюжету, экзотическое животное попало к людям вместе с одним из ящиков, в которых везли апельсины, причём Чебурашка так объелся этими фруктами, что не мог стоять на ногах, и когда ящик вскрыли, просто выпал оттуда, за что и получил такое смешное имя-прозвище.

По сюжету, экзотическое животное попало к людям вместе с одним из ящиков, в которых везли апельсины, причём Чебурашка так объелся этими фруктами, что не мог стоять на ногах, и когда ящик вскрыли, просто выпал оттуда, за что и получил такое смешное имя-прозвище.

В английском и американском прокате главный персонаж получил имя Топл («Topple»), немцы знают его, как Куллерьхена («Kullerchen») или Плумпса («Plumps»), а в Финляндии неведомого зверька именуют Муксис («Muksis»).

Совершенно необъяснима любовь японцев к Чебурашке: в 2003-м году компания «SP International» приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение этих мульт-образов до 2023-го года, а в 2009-м году в Японии стартовал показ анимационного сериала «Cheburashka Arere?», созданного режиссёром Сусуму Кудо (Susumu Kudo). Кроме этого в Японии вышел римейк первого мультфильма («Крокодил Гена»), полностью повторяющий сюжет оригинала, и несколько других анимационных работ, посвящённых любимым героям.

Крокодил Гена, Чебурашка и их друзья радуют и вдохновляют уже не одно поколение зрителей, в некоторых городах России персонажи даже увековечены в памятниках, а в Москве 29 мая 2008-го года был открыт музей Чебурашки

 

Кстати, в черновых набросках к мультфильму Волк выглядел по-другому, но режиссёру показалось, что его облик не соответствует голосу А. Джигарханяна, устами которого говорит персонаж (изначально Волка должен был озвучить Михаил Ульянов, но он отказался из-за плотного съёмочного графика), поэтому персонажа пришлось полностью перерисовать. А звук уезжающей телеги в начале мультфильма Эдуард Назаров позаимствовал из киноленты «Чапаев».

Вымышленные герои анимационной ленты достойны звания народных артистов: практически каждая фраза из мультфильма цитируется уже много лет, а, например, в Томске установлен так называемый Памятник счастью — 200-килограммовая бронзовая статуя в виде сидящего Волка. При нажатии на определённую кнопку герой мультфильма произносит одну из знаменитых фраз: «Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что» и другие.

 

Основой для мультипликационного фильма послужила сказка Сергея Козлова, а после успеха «Ёжика» было создано ещё несколько короткометражных экранизаций, но ни одна из них не стала столь же популярной.

Есть мнение, что прототипом облика главного героя послужил профиль певицы и драматурга Людмилы Петрушевской (об этом, в частности, в своей книге упоминает сама Петрушевская), однако Норштейн описывает процесс создания Ёжика несколько иначе: мультипликаторы перепробовали множество вариантов, внешность будущей «звезды» постоянно менялась. Режиссёр кричал, что даже после мгновенного появления герой должен «отпечататься» на экране, и, в конце концов, жена Норштейна и по совместительству художник его мультфильмов Франческа Ярбусова, сделала именно так, как нужно.

Кстати, второе место в рейтинге самых лучших мультипликационных фильмов также принадлежит Юрию Норштейну — это анимационная лента «Сказка сказок».

Источник: cccp2.mirtesen.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Лев Свой

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Боб Боб

отвечает Лев Свой на комментарий 05.02.2014 #

а потому что там везде либо педофилия, либо зоофилия, либо однополая любовь...

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Лев Свой на комментарий 05.02.2014 #

Кем запрещено?!!

no avatar
Точка, точка, запятая

отвечает Сергей Кторов на комментарий 05.02.2014 #

Мультики наши, взять например "Чиполлино", это же прямой призыв
к опрокидыванию, всяких синьоров Помидоров и иже с ними.
Наши классики, предвидя сегодняшний мультяшный мир,
постарались и в доходчивой форме объяснили, что да как

no avatar
Точка, точка, запятая

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 05.02.2014 #

Надо бы, на следующей прямо-косой линии,
спросить - Почему не показывают по ЦТ ,
такие мультфильмы, как "Чиполлино" и др.
интересен будет ответ

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 05.02.2014 #

Ну, классики-то, в основном, всегда ратовали за более справедливое устройство мира, а синьоры Помидоры всегда давали к тому суровые поводы.
Наш новый, дивный мир, только было стал исправляться и опять его понесло во мрак антиутопий и всякой пакости.

Однако, классических мультиков о всём хорошем и добром не припоминаю, что бы так уж вот и запрещали. Полностью игнорируется, разве что, "Мальчиш Кибальчиш". Давненько его нигде не было видно. Но оно отчасти и понятно - мультфильм слишком конкретен, без всяких аллегорий и Помидоров. Экстремистский практически, в свете новых "ценностей". А буржуины, меж тем, во власти. ))

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Лев Свой на комментарий 05.02.2014 #

Власти не нужны свободомыслящие дети, ей нужны винтики. Вот и запрещают те мульты, где больше свободомыслия, и меньше поучений.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

В эпоху интернета и видеотехники все эти запрещения абсолютно недейственны. Пустое всё это...

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Сергей Кторов на комментарий 05.02.2014 #

Все равно ограничения влияют, не все люди любопытны.

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает Лев Свой на комментарий 05.02.2014 #

Потому что продали эти мультфильм без права их показывать у нас. Выкупать снова надо на право показывать их у нас. Продали не только мультфильмы-технологии, но-хау, патенты без права самим продолжать использовать их. Так же происходит и с другими открытиями.например лекарства от рака. Фирма выкупает патент и запретом его выпуска в течении 20 лет. Так фирма продолжает выпускать свои менее эффективные лекарства.

no avatar
ирина Лотыш

комментирует материал 05.02.2014 #

Надо же, весьма печально что "жил был пёс" скатился с 1 на четвертое место.

no avatar
Алла Мироненко

комментирует материал 05.02.2014 #

Хороший пост, но не полный! :) А что про Кота Леопольда или про Простоквашино им не интересно?

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Алла Мироненко на комментарий 05.02.2014 #

А кто им их показывал?

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Овчинников Иван на комментарий 05.02.2014 #

Это те, кто учился в СССР.

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Алла Мироненко на комментарий 05.02.2014 #

Ну, это другое. Я понял, что речь в статье идет о массовом иностранном зрителе, который видел эти фильмы на фестивалях и в прокате.

no avatar
Александр Ак

отвечает Алла Мироненко на комментарий 06.02.2014 #

Что бы перечислить все наши замечательные мультяшки десяти постов мало будет.

no avatar
Ильхам Айрумский

комментирует материал 05.02.2014 #

"Ну , погоди !" была и остается шедевром .

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 05.02.2014 #

Ну, погоди! Специальный выпуск. 18+

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

Это для наркоманов...

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Овчинников Иван на комментарий 05.02.2014 #

Я не наркоман, мне нравится. Прикольно придумали)

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

Хотя судя по некоторым мультам, и советским мультипликаторам была не чужда кислотная культура и психоделика)))

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

Мне говорили, что наркоманы очень уважают "Ежика в тумане", поскольку он точно отражает их ощущения. :-)))

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Овчинников Иван на комментарий 05.02.2014 #

Ну, наверно его не только наркоманы любят. Гитлер вон любил Вагнера, но великим композитором он от этого быть не перестает. Да и наркоманы разные бывают, в некоторых не главное что он наркоман, а главное какой человек. Например Высоцкий, Есенин, я уж не говорю о рок музыкантах

no avatar
Овчинников Иван

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

А мультик про девочку сильный! Ржал как лошадь! :-)))

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Лев БорзойЪ на комментарий 05.02.2014 #

Да все выпуски "Ну, погоди" были хорошими . Даже в одном из них была азербайджанская песня "Джуджаларим" ( Цыплята) для детей на азербайджанском языке .

no avatar
Лев БорзойЪ

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 05.02.2014 #

Последние, что в 90-х выпускали, уже не то. Как впрочем и с кино, с новыми правилами пропала гармония, пришлось всему учиться заново. До сих пор так и не научились.

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 05.02.2014 #

Сказать по правде, из перечисленных мультиков мне по-настоящему нравится только "Жил-был пес". Остальные с ребенком за компанию посмотрю, но для себя смотреть не буду.
Мне кажется, в советской мультипликации есть масса мультфильмов, которые на голову выше этих.

no avatar
Александр Филиппов

комментирует материал 05.02.2014 #

Давно-давно сидели мы в квартире одного поляка в Кракове.
Обсуждали модель идеального государства.
Поляк выдвинул такую модель.

Французское социальное обеспечение
Английская медицина
Американские мужчины
Польские женщины
Русские ракеты и мультики
_____
Мнение редакции может не совпадать.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 05.02.2014 #

Чиполлино. Буратино, Тайна третьей планеты, Тайна далекого острова, Золотая антилопа...
Другое дело, что не всё на Западе воспримут так же.

no avatar
Stalinskij Sokol

комментирует материал 05.02.2014 #

Социальная составляющая мудро вкраплена в советские мультфильмы. Необходимо противопоставлять чистоту души и коммунистически-пролетарские идеалы несомые Карлсоном, Крокодилом Геной и Зайцем буржуазно-декадентским( Микки Маус) и часто откровенно антисоветским (Шрек, Семь Гномов, Спящая Красавица)...

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 05.02.2014 #

А где "Винни-Пух"? А "Каникулы в Простоквашино"? А "Заколдованный мальчик" по сказочной повести Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"? СОТНИ прекрасных советских мультфильмов НЕПРЕВЗОЙДЕННЫХ по мастерству, талантливости и воспитательному значению.

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 05.02.2014 #

по поводу мультиков ,присоединяюсь!!!+++
но хочу предложить ценителям найти другие сказки?,притчи?,философские эссе? Сергея Козлова..Это шедевры не только для детей, но и для взрослых..особенно "Черный омут".. это все о нас, нынешних!!

no avatar
Максим М

комментирует материал 05.02.2014 #

Советские мультфильмы - самые лучшие мультфильмы в мире.

no avatar
Клава Федотова

комментирует материал 05.02.2014 #

Мультики про кота Леопольда, попугая Кешу... Да практически все советские мультики добрые и интересные.

no avatar
Валерий Борисов

комментирует материал 05.02.2014 #

Пару раз как-то будучи с дружеским визитом на кораблях БФ во время посещения местными жителями, мы для их детей показывали советские мультики. И один из них наш "Ну, погоди!". Помню мы все удивлялись реакции "забугорных" детей. Все серии молча, с удивлением и не пониманием. Для нас это было странно. А странного-то ничего, как раз, и не было. Они (забугорные) росли совершенно на других принципах. У них мультики, включая и американские, на очень низком и примитивном уровне. Смысл всего происходящего на экране основан на неудачах героев. Проще сказать "поскользнулся на банановой" шкурке и больно упал на задницу. Вот и весь смысл. В мультике же "Ну, погоди!" не просто "упал и получил", а "почему это произошло и лучше этого не делать, а то другим будет смешно". Еще раз поражаюсь советской системе воспитания и образования. Все четко и качественно продумано, выверено и задействовано. Не уберегли. Не оценили. Не захотели для своих детей лучшего. Вот отсюда и выстрелы в школах, где начали убивать учителей.

no avatar
Egor Ivanov

комментирует материал 09.02.2014 #

Ностальгия! Щас спою!

Кстати, а где "армянские" мультики? Где злой Э-эх? Где три синих озера? Где небылицы? Где морской повелитель?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com