Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

2А36 2Гиацинт-Б" — мощная пушка СССР, которая до сих пор стоит на вооружении.

677 1 3

СССР после своего распада оставил богатое наследие для стран-преемников. Развитая инфраструктура, промышленность, технологии.

 

Часть последних используется и до сих пор. Некоторые, правда, из-за простой нехватки бюджета для закупки нового, современного оборудования.

 

Но есть советские разработки, которые несмотря на свой уже достаточно почтенный возраст до сих пор не утратили актуальность и даже сейчас соответствуют требованиям времени!

 

Как раз такой и является артиллерийская 152-мм пушка 2А36 “Гиацинт-Б”, которая спустя почти что полвека своего создания активно используется во время боевых действий.

 

Модернизация

 

В конце 60-ых годов в СССР началась очередная смена поколений вооружения.

 

Создавались новые самолеты, танки, модернизировалось стрелковое оружие, улучшался флот.

 

Не обошли подобные изменения и артиллерию.

 

Тогда на вооружении у “богов войны”, именно так называли артиллеристов еще со времен Первой мировой войны, самой ходовой была полевая пушка М-46, которая с течением времени стала вызывать все больше и больше нареканий.

 

Ее мощность уже не соответствовала мировым стандартам, 130-мм патрон уже больше не был самым боеспособным, а неповоротливая конструкция доставляла все больше и больше хлопот в современной армии, где мобильность ценилась больше всего.

 

Также на руку не играла невозможность транспортировки орудия обычными машинами и тягачи, что было уже совсем муветоном и полной технической отсталостью от конкурентов.

 

Поэтому в конце 60-ых было решено начать работы над созданием принципиально нового артиллерийского оружия, которое бы смогло не просто заменить М-46, но и задать новые стандарты подобного вооружения.

 

Блестящие показатели

 

Естественно, по ходу создания нового орудия конструкторам пришлось применить множество инновационных технологий, которые позволили совершенно по-новому подойти к созданию полевых пушек.

 

Конструкция, по сравнению с М-46, подверглась существенным изменениям и переработкам, которые в итоге позволили значительно увеличить как боевую мощность, так и точность вместе с дальностью стрельбы.

 

Скорострельность была на высшем уровне — современные(тогда) системы перезарядки и амортизации выстрела позволяли одному “Гиацинту” производить 5-6 выстрелов за минуту, что и сейчас считается отличным показателем.

 

Еще одной важнейшей инновацией было то, что теперь 2А36 в отличие от своего предшественника обладала парой колес, что позволяло быстро перевозить ее с места на места с помощью практически любого четырехколесного  транспорта, который стоял на вооружении в РККА. 

 

Служба отечествам

 

После того, как “Гиацинт” на отлично прошел государственные испытания, его приняли на вооружение в 1976-ом году, также несколько десятков экземпляров продали или “подарили” за границу. 

 

За все время существования СССР 2А36 не был особо задействован в боевых условиях.

 

Единственная война, в которой тогда участвовал СССР — Афганистанская — требовала другие рода войск и другую артиллерию.

 

Заключение

Несмотря на то, что полевая пушка “Гиацинт” скоро будет праздновать свое 50-ти летие, она все еще соответствует высоким мировым стандартам и представляет собой действительно грозную силу, которую бы на вооружение хотела иметь, наверное, любая армия.

 

Что ж, еще одна честь и хвала советскому конструкторскому гению.

*******************************************************************

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pedant71

комментирует материал 27.07.2021 #

"Сегодня, 26 июля, стало известно, что Служба безопасности Украины раскрыла ботоферму, работавшую на Россию, которую обслуживали в Ивано-Франковске. Отмечается, что злоумышленники использовали 12 тыс. подставных SIM-карт для выполнения заказов из России.

Сообщается, что проект курировал местный житель, который был экспертом в технологической среде."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com