Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рояль в кустах

Сообщество 289 участников
Заявка на добавление в друзья

Игры разума: лучшие трюки, которые поставят ваш мозг в тупик

685 24 8

 

По некоторым данным человеческий мозг — самый сложный объект во вселенной. В нем десятки миллиардов нейронов, он никогда не спит, обладает интеллектом, памятью и опытом. Но оказывается, несмотря на всю эту сложную организацию, его чертовски просто обмануть. Мы покажем вам несколько фокусов для мозга и объясним каждый из них с научной точки зрения.

 

 

Схвати купюру


Ничего сложного, банальный трюк. Возьмите купюру двумя пальцами за один конец, а приятель пусть поместит указательный и большой пальцы ниже в паре сантиметров от денег и будет готов схватить банкноту. Разожмите пальцы. Ни один человек не сможет зажать купюру между пальцами до того, как она упадет на пол. Имейте в виду, что вашему приятелю не разрешается двигать всей рукой, только пальцами.

Причина связана со скоростью обработки информации мозгом. Все, что вы видите, происходит в основном за одну-две десятых секунды до того, как оно регистрируется у вас в голове. Это время необходимо мозгу для сбора огромного количества информации, поступающей через глаза и другие органы чувств. Помимо того, что ваш приятель видит падение купюры, его мозгу также приходится давать указания мышцам пальцев. Наше серое вещество работает очень быстро, но иногда мы переоцениваем время реакции.

 

 

 

Мать Марии


Ответьте быстро на простейший вопрос: у Машиной мамы четверо детей: Апрель, Май, Июнь и ??? Если вы сказали «июль», то поздравляем — это неправильный ответ. Правильный — Маша. Наш мозг штука ленивая и постоянно ищет, где бы сэкономить энергию. Одно из любимейших его занятий — искать во всем шаблоны, бегло анализировать информацию не вдаваясь в детали. Несмотря на то, что ответ на самом деле содержится в первых двух словах загадки, ваш мозг автоматически переходит в «июль», потому что это логично и уж точно легче, чем искать заковыку.

Эта загадка раскрывает автоматические и системные мозговые процессы, для них используется что-то вроде ярлыков. Это позволяет экономить энергию на более важные с точки зрения мозга процессы: управление телом и поддержание жизни человека.

 

Библейский вопрос


Еще один простой вопрос. На этот раз будем проверять ваши библейские познания. Не волнуйтесь, даже если вы не ходите в церковь каждое воскресение, вы запросто ответите. Итак, по сколько животных каждого вида взял Моисей на свой ковчег?

Если вы, как и большинство, ответили «по два», не переживайте. Этот ответ неправильный, но это не значит, что вы глупы. Моисея на ковчеге вообще не было, а животных собирал Ной, но это уже не имеет значения. Мозг большинства людей невнимательно оценивает вопрос, заостряя внимание на словах «библейский», «ковчег» и «животные». Он ленится и не обращает внимания на «Моисея»: «А что, тоже библейское имя», — не вдаваясь в подробности быстро заключает он и спешит выдать известный с самого детства ответ.  

 

Эффект Ганцфелда


Этот занятный феномен восприятия вызывается нахождением человека в однородном и бесструктурном зрительном и слуховом окружении. Эффект возникает, когда мозг использует белый шум, чтобы дополнить зрительную картинку ощущений при нехватке визуальной информации. Белый шум интерпретируется верхней зрительной корой головного мозга, что порождает настоящие галлюцинации. Об эффекте Ганцфельда известно еще с древних времен. Последователи Пифагора проводили долгие часы в темных пещерах, чтобы получить мудрость через видения, сегодня известные как «кино для заключенных».

Для этого опыта как правило используют специальные наушники и очки, но не отчаивайтесь, есть и более экономный вариант. Настройте радио на пустую волну, закрепите на глазах половинки от шарика для пинг-понга и лягте. Через пару минут начнется «кино».  

Проприорецепция


Ставим перед собой приятеля, надеваем себе на глаза плотную повязку. Одной рукой начинаем поглаживать свой нос, другой рукой нос приятеля. Через несколько минут вы должны почувствовать, что ваш нос начал удлиняться.

Этот фокус, который еще называют «эффектом Пиноккио», объясняет то, как наш мозг ощущает положения частей тела относительно друг друга и в пространстве. Восприятие обеспечивается различными органами-проприорецепторами, в частности мышцами, информация с которых по быстропроводящим нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где тут же формируется схема всего тела. Из-за ограничения зрительного контроля и разности в положении обеих рук во время проведения опыта мозг начинает сбоить, в результате обманывается сам и обманывает вас, предполагая, что ваш нос в самом деле вырос.


Саша Эпштейн
Источник:emosurf.com/post/8725

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Русский Путешественник

комментирует материал 02.06.2020 #

- Как называется вещество, при приёме которого мозг атрофируется и перестаёт отвечать за свои действия?
- Орехи!

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 02.06.2020 #

Многие уже не могут ответить на вопрос - Кто написал Капитал Карла Маркса... а тут такие штуки с Моисеем....

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 02.06.2020 #

А кто это - Карл Маркс, и почему каждый должен знать о его существовании? Ну, кроме коммунистов, разумеется.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 02.06.2020 #

Прежде всего потому, что Карл Маркс - ГЕНИЙ Разума. а вот при полном отсутствии этого Разума никакие игры здесь изложенные невозможны по определению. Но конечно есть много и таких которым этот Разум и вообще до лампочки. А потому, то что Разум востребован хотя бы Коммунистами и делает честь именно Коммунистам!
Ну
«В 1844 г. еще не существовало современного международного социализма, который с тех пор, прежде всего и почти исключительно благодаря усилиям Маркса, полностью развился в науку.» (Ф. Энгельс. «ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му НЕМ. ИЗД. «ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ»)
Ну а...
«В науку нет широкой столбовой дороги, и только тот сумеет достичь ее сияющих вершин кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам»
К.Маркс
Понятно, что дорога в Науку, что и есть Марксизм, доступен далеко не каждому. Ну многие достаточно комфортно чувствуют себя и откровенными овощами. А то, что коммунисты УЖЕ не такие - вдвойне приятно...
ЗЫ: Многие не в состоянии ответить и на вопрос - "Кто открыл Таблицу Менделеева?"

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 02.06.2020 #

Как ни странно, но "Капитал" я в молодости штудировал. И как экономист, Маркс сомнений не вызывает. Но вот его классовые "теории", равно как и утопия коммунизма, никаких положительных эмоций не вызывают. Построения Кампанеллы и Томаса Мора ничуть не хуже по своей фантастичности. Не стоит и говорить, что попытка воплотить в жизнь марксистские идеи в России с треском провалилась.
Пытаться со мной полемизировать не стоит, ибо мы с противоположных полюсов смотрим на действительность. Так что разойдёмся с миров. Желаю вам здравствовать.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 02.06.2020 #

Если бы вы действительно штудировали Маркса,то наверняка бы знали, что НИ ОДНА из Закономерностей Маркса в России НЕ провалилась. А развал СССР и произошел именно в результате ОТКАЗА КПСС от Маркса начиная с Хрущева. Тем более, что и классовые теории немного не не Маркса...
«Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов. Невежественные олухи, вроде Гейнцена, отрицающие не только борьбу, но и самое существование классов, доказывают этим только то, что они, несмотря на весь свой кровожадный, мнимочеловеколюбивый вой, считают общественные условия, на которых покоится господство буржуазии, последним продуктом, non plus ultra(крайним пределом) истории, доказывают только то, что они — лишь слуги буржуазии. И это прислужничество тем отвратительнее, чем меньше понимают эти болваны также и величие и преходящую необходимость самого буржуазного строя.»
МАРКС — ВЕЙДЕМЕЙЕРУ, 5 МАРТА 1852 г.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 02.06.2020 #

Я "штудировал" эту книгу только в экономической её части. Политическая белиберда мне не была интересна. Теперь и подавно.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 02.06.2020 #

«… здесь мы имеем перед собой произведение, автор которого с бесспорно редкой эрудицией рассматривает всю совокупность отношений между капиталом и трудом в его связи со всей экономической наукой, ставит себе конечной целью «раскрыть экономический закон движения современного общества» и при этом на основе безусловно добросовестных исследований, сделанных с несомненным знанием предмета, приходит к заключению, что весь «капиталистический способ производства» должен быть уничтожен.»
Энгельс РЕЦЕНЗИЯ НА I ТОМ « КАПИТАЛА» ДЛЯ «RHEINISCHE ZEITUNG»

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 02.06.2020 #

Да наслаждайтесь этой хренью сколько угодно. Только мне это по-фигу, кончайте мне цитировать. Я коммунистов с их кумирами на дух не переношу. Будьте здоровы.

no avatar
Eni U

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 02.06.2020 #

Многие не в состоянии ответить и на вопрос - "Кто открыл Таблицу Менделеева?"
---------------------------------------------
Ваш вопрос не корректен, ибо до Менделеева было известно 92 химических элемента и они записывались хаотически, не было никакой последовательности. Менделеев построил Таблицу по весовым категориям, от меньшего (водород) к большему и открыл Периодический Закон, повторение уже существующего элемента через определенные промежутки. Вот в такой последовательности и существует Таблица Менделеева, хотя это Гениальное Заблуждение!

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

комментирует материал 02.06.2020 #

И вот, несмотря на немыслимую сложность нашего мозга, материалисты и атеисты продолжают настаивать, что он - результат дарвинистской эволюции, а не творение необъятного Вселенского Разума.

no avatar
Eni U

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 02.06.2020 #

Разум, это коллективное явления, а не индивидуальное. Так-что Дарвин был прав, только он не сказал, что Биологическая Эволюция, это ПЕРЕХОД живых организмов из Воды на Сушу и Обратно и таких Эволюций было ВОСЕМЬ на пике которой оказался HOMO!

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Eni U на комментарий 03.06.2020 #

Вы новый Дарвин?

no avatar
Eni U

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 03.06.2020 #

Нет Альпов, я не Дарвин, но есть "свидетельства" на которые обратили древние мудрецы, а последующие поколения всё переврали!

no avatar
АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

отвечает Eni U на комментарий 03.06.2020 #

Ну так вы, как мудрец, восстановите перевранное. Интересно услышать.

no avatar
Eni U

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 03.06.2020 #

Алексей, вы серьезно? Вы помните за что сожгли Бруно на костре?
Неужели вы не понимаете, КТО с ЧЕМ бореться?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland