Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рояль в кустах

Сообщество 290 участников
Заявка на добавление в друзья

Что будет, если дать обезьяне деньги?

698 14 7

 

 

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом.
Капуцины, на которых проводился эксперимент, — считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу.Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет - самка отдалась самцу, а затем пошла к окошку (за которым дежурили ученые) и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Источник: talumala.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Юрий Арсентьев

комментирует материал 25.09.2020 #

Ну осталось рассказать Обезьянам Закономерности Развития Человеческого Общества
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
Вот только кто рискнет обезьянам рассказать?

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 25.09.2020 #

Мила - эту утку здесь уже публиковали)))) - https://maxpark.com/community/3610/content/7219529#comment_103187399

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 25.09.2020 #

Деятельность человека в обществе подчинена его психике, а все знания и навыки, полученные из культуры – приданое к типу строя психики.
Соответственно можно утверждать, что генетика человека допускает четыре типа строя его психики, определяющих характер организации психической деятельности личности:

1. Животный – когда поведение человека, безусловно (т.е. вне зависимости от обстоятельств), подчинено врождённым инстинктам и безусловным рефлексам разного уровня организации в структуре его организма.

2. «Зомби», биоробот – когда поведение человека, безусловно подчинено поведенческим программам, взятым им из культуры общества или целенаправленно внедренным в его психику извне их разработчиками.

3. Демонический – когда человек проявляет свою волю соответственно принципу «что хочу – то и ворочу», обособляясь от Бога на основе неверия Ему либо на основе отрицания факта Его Бытия или на основе отрицания благости Божиего Промысла и Вседержительности.

4. Человечный – когда человек по своей воле на основе веры Богу старается жить в ладу с Богом, действуя осмысленно в русле Божиего Промысла.

Каждый тип строя психики, выражаясь в поведении множества людей – его носителей, порождает качественно определенные субкультуры, совокупность которых и образует культуры народов и человечества в целом в их историческом развитии.
И это приводит к вопросам:
• Какая культура, определяемая по качеству воспроизводства в ней в преемственности поколений того или иного типа строя психики, представляет собой тот идеал, который должен бы воплощен в жизни человечества?
• Как изжить ПОРОЧНЫЕ ПО КАЧЕСТВУ КУЛЬТУРЫ, препятствующие воплощению в жизнь избранного идеала?

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 25.09.2020 #

А что происходит здесь и сейчас? Какую же культуру вы тиражируете в обществе, приведет ли она нас всех к Царству Божиему, либо деградируем до состояния животных, если и вообще выживем.

Мы живем в обществе, основу которого составляет воспроизводимый из поколения в поколение толпо-"элитаризм": есть толпа, все жизненные потребности которой сводятся к «цап-цап», «ням-ням» и «тра-трах»!; и есть "элита" - та же толпа, но прикормленная.
Остается, гаспада!, посмотреть на себя в зеркало и определиться, на каком этапе бытия вы находитесь: животном-зомби-демоны-человеки.

«Закон и пророки до Иоанна ; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий УСИЛИЕМ входит в него» (Лука, 16:16).

"Если вы не измените направление своего движения, то рискуете оказаться там, КУДА ВАС ГОНЯТ".

no avatar
Mи Lа

отвечает Михалев Александр на комментарий 25.09.2020 #

Я не гуманитарий, профан в философии, но вроде бы поняла, что вы основываетесь на ветхом ( Новом Завете) но есть ещё и другие религии, буддизм например. Там тоже все эти типы поведения человеков так же трактуются?:) И такими же усилиями входят в Царствие Божие? И какое оно, если существует для людей, исповедующих разные религии?кто-то представляет его в виде гарема с 72 девственницами, кто-то мечтает лежать на шёлковых подушках и есть финики?Так чем плохо и в этом мире делать ням- ням и трах-трах??Сказано же"плодитесь и размножайтесь"

no avatar
Mи Lа

комментирует материал 27.09.2020 #

Для Раскольника! Хотела поставить+, но не получилось!♥

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com