Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тихий омут

Сообщество 1635 участников
Заявка на добавление в друзья

Про 900-летний пост ГАИ, сорок каминов и двадцать туалетов

799 4 5

Давным-давно, больше тысячи лет тому назад один активный и целеустремлённый человек выдающихся физических кондиций привычно поджидал на большой дороге какого-нибудь путника, чтобы по-дружески слегка облегчить его ношу. Но шёл дождь, и все путники сидели где-то далеко в тепле, сытые и довольные, лишая человека и его коллег честного заработка. Тогда от тоски и безнадёжности человек решил сделать совершенно неожиданную для себя вещь - подумать. И его осенило: а почему бы не сделать всё наоборот - чтобы в тепле сидел он, сытый и довольный, а путники проходили мимо?

В этот день родились стационарные посты ГАИ и средневековые рыцарские замки.



Всем известно, что средневековый замок - это такой большой каменный дом с башнями, в котором живёт в своё удовольствие самодур-феодал. В одной башне у него алхимик превращает свинец в радикулит, в другой дочь отращивает косу в ожидании принца, а с третьей башни верные слуги льют раскаленную смолу на вечно недовольных соседей. Сам же феодал сидит в большом зале с гобеленами, злоупотребляя жареной олениной и правом первой ночи. А, ну да, ёщё там обязательно есть подвал с золотом, комната пыток и небольшая коллекция привидений.



Всё это, безусловно, так, но есть одно важное дополнение. При желании вышеперечисленное можно проделывать даже в бутафорском Нойшванштайне. Однако же это не делает его настоящим замком, что бы там не утверждали путеводители. Потому что тру замок - это в первую очередь средство производства. Как только где-то появлялась дорога, по которой начинали перемещаться люди, а особенно - грузы, вдоль немедленно вырастали замки, собиравшие скромное вознаграждение с каждого проходящего и проезжающего.



Один из выдающихся образцов таких сооружений - Бург Эльц (Burg Eltz), уютно расположился на одноимённой речушке, впадающей в Мозель. В средние века здесь проходил оживлённый торговый маршрут, поэтому уже в девятом веке на высокой скале над дорогой поднялись первые башни и билетные кассы. Имён их строителей и обитателей история не сохранила, но доподлинно известно, что в 1157 году император Фридрих "22 июня" Барбаросса подарил скалу, замок и право обдирать как липку прохожих рыцарю Рудольфу. Тот по такому случаю сменил фамилию на фон Эльц и энергично приступил к делу.



Потомство Рудольфа оказалось весьма хватким, и вот уже на протяжении девяти веков они не упускают выгодное место из своих рук. Сейчас в замке верховодит тридцать третий прямой наследник, полное имя которого на визитке приходится печатать даже не петитом, а нонпарелем: Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg.



Впрочем, основной бизнес фон Эльцев остался прежним. Как и 850 лет назад они зарабатывают на том, что обирают всех проходящих мимо. Сегодня стандартный тариф составляет 9 евро с человека и включает в себя сорокоминутную экскурсию по замку. На удивление, поток желающих расстаться с деньгами не оскудевает:



Фон Эльцы, надо признать, были чрезвычайно везучи. Их замок ни разу не был взят штурмом, разграблен, а единственный крупный пожар в нём случился в 1920 году, когда уже появились огнетушители. Поэтому в отличие от массы ему подобных замков в Эльце сохранилась масса древнего барахла различной ценности. Хозяева охотно показывают его туристам. Вот, например, эти штуки помогали найти язык с несговорчивыми соседями:



А это реквизит к фильму "Карты, деньги, два ствола":



Идеал богатого гостя, проезжающего мимо, в понимании владельцев замка:



Идеал женской красоты в понимании владельцев замка:



Как и сказал, Эльц никто не брал штурмом. Однако, один раз графам всё-таки пришлось повоевать. Случилось это в 1335 году, когда на окрестные земли положил глаз архиепископ Трира Балдуин. Человек это был основательный и со связями - про его любимого племянника Иоанна я как-то уже писал. Поэтому к выкуриванию фон Эльцев Балдуин приступил по всей науке - построил на горе напротив замка небольшую крепость Трутцэльц и начал методично кидаться оттуда примерно вот такими камешками:



Хозяевам это не понравилось, и они предпочли не доводить дело до крайностей, вручив Балдуину ключи от замка. На радостях тот даже никого не казнил, а наоборот, взял фон Эльцев на службу. Урок те усвоили хорошо, и триста лет спустя, когда в окрестностях замка появились французы, бесцеремонно приступившие к разграблению мозельских и рейнских замков, очередной фон Эльц заблаговременно записался на службу Людовику. При этом на всякий случай представители другой ветви рода околачивались при дворе противников французов - австрийцев. Так снова обошлось.



Кстати, по поводу ветвей. С этим связана самая удивительная особенность Эльца. В тринадцатом веке случилось так, что очередной граф умер, оставив замок трём сыновьям. Обычно такие истории тогда заканчивались бодрым семейным детективом с ядом и поножовщиной. Но в Эльце братья сумели договориться между собой, поделив жилплощадь на три части. И прожили так, в тесноте, да не в обиде пятьсот лет, постоянно надстраивая новые башни и зарываясь глубже в скалу.



В итоге сегодня в Эльце 80 комнат и 40 каминов - больше, чем в каком-либо другом европейском средневековом замке. И 20 туалетов, некоторые из которых даже со смывом (и это не новодел - для канализации использовалась хитрая система водостоков).



Внутри (не туалетов, а замка) вполне ничего:







Три предыдущих снимка с сайта. Увы, нынешние владельцы Эльца фотографировать внутри запрещают. Редкостная глупость, конечно, но хозяин-барин. О том, что ты не в музее, а в частном доме, хоть и очень старом, посетителям напоминают постоянно - стоит чуть отклониться от маршрута, как тут же спотыкаешься о табличку Privat.



Несмотря на это неприятное обстоятельство, посетить Эльц, безусловно, стоит. Хотя бы ради этого вида, украшавшего некогда купюру в 500 дойчмарок:

Источник: dewald.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Антонович

комментирует материал 21.05.2013 #

"Прэлэстно!!" (с)
Весело написано.
Спасибо за наколку.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Сергей Антонович на комментарий 21.05.2013 #

Сказка про ГАИ.

-
У Муромской дороги,
стояли три сосны.
Там Соловей – разбойник
поставил пост ГАИ,

Он штрафовал купчишек
за быструю езду.
И с бедненьких людишек.
Не брезговал брать мзду.

И лишь князей с дружиной
лихих богатырей.
Не трогал за карманы
пронырливый злодей.

Поэтому наверно,
сей пост, доселе жив.
Стоит и благоденствует,
законы строго бдит


Коль стал шофёром сдуру
и получил права.
Забудь навеки вечные
гражданские права.



Твой Царь и Бог отныне
гаишник на посту.
И если нету корочек,
платит, плати, плати.



Имея блат и деньги,
- российский колорит
зелёный свет на встречной
всегда тебя горит

Закон ведь это дышло,
пошло с тех древних лет.
И ныне кто при силе
с ГАИ вопросов нет.


Ведь Соловья разбойника,
достойные сыны.
Боятся только Муромца
из бедной глубины


Проспится сей детинушка.
Вдруг слезет пьянь с печи.
и не дружа с головушкой
спалит к чертям ГАИ.

http://maxpark.com/community/3610/content/957018

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 21.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland