Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зло

789 27 12

      В тот холодный, дождливый вечер, четырнадцать лет назад, Виктор Сергеевич помнил – был религиозный праздник «Всех скорбящих Радость», почувствовал облегчение. Он желал того, что случилось, и это случилось. Виктор Сергеевич не хотел думать, что он причастен, но сознание выбивало: причастен, причастен… Вместе с этими словами крутилось: слава Богу, что сын в тюрьме.

   Празднично гремели колокола, рассыпая звон по всей округе, летела жизнь, сверкала Солнцем, будоражила душу радостью, грустью, смехом, отсекала неудачи и беды, горечи прошлого, влекла надеждами, мечтами о будущем, желаниями быть…, горланила: Живи! – вот, вот ухватишь своё счастье, но пряталось в ней то невидимое, что настигает всех без разбора пядей во лбу; то, на что смотрел Виктор Сергеевич, а смотрел он на посиневшее лицо невестки Ирины, переводил взгляд с её лица: красивое, молодое на окровавленный шприц, валявшийся на полу. Не верилось, что какие – то миллиграммы или граммы убили её, но это было так. Он не раз видел, как убивали его товарищей в Афганистане. Убивали, а здесь убила сама себя.

   В тот вечер жена спросила: «Как жить будем дальше? Внучка».

- Если сына не сумели воспитать человеком, - ответил Виктор Сергеевич, -а невестку упустили, то внучку не загубим. Будем жить, а как зависит от нас, только от нас. Иначе прожили вхолостую. Извини мать, матюгнусь (матюгнулся) но жить вхолостую это жить помоями и отбросами, которые выливают и бросают сверху в корыта, словно свиньям. У Ирины была не жизнь, а   ад и для неё, и для нас, - глухо продолжал он. – Полгода на платной реабилитации, вернулась и взялась за старое. Что это? Судьба или Бог смилостивился над нами, внучкой. Нужно оформлять опеку, чтоб внучку не забрали в детдом. Матери нет. Передозировка. Отец за решетками.

   Как и полагается в таких случаях вызвали полицию и скорую. Майор, заскочив в комнату, порыскал глазами и заорал.

- Где, что, как, кто? Ребёнок есть? На кровати мать, мёртвая, а отец, где?

   Виктор Сергеевич сдержано объяснил.

- В таких случаях, - не переставая орать, барабанил майор, - я должен сейчас же, немедленно забрать ребёнка. Всё по закону и передать опеке, а вы потом разбирайтесь.

- Плевать я хотел на твои законы. – Виктор Сергеевич сжал пальцы в кулак и замесил бы майора вкрутую, но жена повисла на руке. - Полиция ни хрена не делает, город наполнен наркотиками. Разве раньше такое было. Существовала система сдерживания. Мы перекрывали глотку наркоторговцам и вырывали языки тем, кто соблазнял наркотой.

- Кто это мы?

- Мы, которые служили Родине, а не бабкам. Знали через своих осведомителей и информаторов, что, где, когда. Хочешь покажу на тебе, как мы перекрывали глотку и вырывали языки.

- Ты что ошалел?

- Боишься. А если б я тебе сунул доллары забыл бы об опеке. Мотай отсюда. Ищи того, кто дал ей наркотиков, а ребёнка не тронь. Тебе здесь делать нечего. Только попробуй. Хоть пальцем – убью.

   Отбил Виктор Сергеевич. Майор написал жалобу, но Виктор Сергеевич отреагировал словами; «Нового я ничего не скажу, а старое ещё в силе. Пусть подотрёт жалобой одно место».

   С тех пор прошло четырнадцать лет. Все эти годы Виктор Сергеевич и его жена воспитывали внучку. Сын отсидел четыре года, взяли его на закладке наркотиков. Как говорил он «Я знал, что меня возьмут на закладке, но шёл». «Неужели такая тяга, что не мог остановиться?». «Не мог. Меня словно кто – то толкал».

   Освободившись, дочерью не стал заниматься.

   Его лишили родительских прав, он спокойно отнёсся к решению суда, назначили алименты, но он не платил, так как не работал, а чтоб его не посадили за неуплату алиментов. Виктор Сергеевич и его жена говорили приставам, что работает, показывали договор, который написал Виктор Сергеевич, у него было своё издательство, поставил печати, деньги сын платит им, трясли расписками, их якобы требовал сын, что алименты уплачены, а расписки, как и договор, писали сами. Фальшивили.

   А какой был выход? Говорить правду? Тюрьма. Надеялись, что на свободе вот, вот почувствует себя отцом. Не почувствовал.

   Воспоминания схлынули, когда Виктор Сергеевич посмотрел на настенные круглые часы с «хромающей» секундной стрелкой. Не выдержав, матюгнулся, глянул в зеркало, да, выражение лица было злое, пробежал взглядом по стенам, которые были сплошь засыпаны рисунками с компьютера и от руки, внучка хорошо рисовала, бросил взгляд на головы манекенов с женским лицом, подкрашенными губами, подведёнными глазами, с изящной укладкой волос и остановил на фотографиях внучки.

- Выросла. Паспорт получила. В восемнадцать с нас снимут опеку. Нужно тянуть ещё четыре года. Вытянем ли. У нас годки. На отца нет надежды. Может в любую минуту жизнь закончить, как и Ирина. Страшно, если мы с бабушкой уйдём. На кого оставим? Может в кадетское училище поместить, но это если она захочет.

   Он подошёл к окну с видом на берёзовую рощу, которая была закольцована федеральной трассой.

- Островок жизни, но в плену дороги. Как и мы в плену своих чувств, мыслей. Это неплохо, когда они хорошие, но у меня они плохие. Всё чудится, всё кажется, всё мерещится, что семья стоит под нависшей скалой, которая в любой момент обрушится. Ну, нет, - Виктор Сергеевич скрипнул зубами, прихватив нижнюю губу так, что кровь пошла. – Нужно что – то делать. А что?

Он почувствовал безысходность, смешанное с отчаянием и бессилием. Кому она нужна?

- А если, - он прибодрился, - как же я раньше об этом не подумал. Нужно переговорить с Валей и Андреем.

   Это были дети от первого брака. Виктор Сергеевич развёлся лет пятьдесят назад. Отношения с бывшей семье поддерживал.

- Валентина добрая, поймёт. Правда, она разошлась с мужем, пил. Сын её тоже разошёлся. Почему не знаю. Не говорят. Андрей тоже разошёлся. Воспитывает дочку. Одни разводы. Почему? Одно точно, начало разводам положил я. Переговорю с Валентиной. Подстрахуюсь, что в случае чего она оформит опеку над внучкой.

   Виктор Сергеевич посмотрел на фотографии внучки и начал их считать, чтобы успокоиться. Перевалило за двадцать, когда он услышал, звук открываемой входной двери.

Вошла внучка. Стройная, высокая, красивая. Во дворе её звали «Модель». В спортивной секции по художественной гимнастике – «Длинноножка».

- Я пришла, деда, - бросила она.

- Вижу. Не слепой. Нужно поговорить, - грубо сказал Виктор Сергеевич, усаживаясь в кресло. – Сколько раз напоминать, что я и бабушка отвечаем за тебя. С нас спросят, если что – то случится с тобой, да дело не в том, что с нас спросят, а в тебе. А ты? Как ведёшь себя?

- А что я такого сделала? – приглушено спросила она.

- Ты что не можешь оценить свой поступок? Ты, - сорвался он, - ты высокомерна.

   Она заплакала и зажалась в угол дивана.

- Ты попросила разрешения съездить к тёте Оксане. Мы отпустили тебя, но сказали: быть на связи. Сейчас семь часов вечера. С десяти часов утра звоним тебе, а ты не отвечаешь. Зачем тогда дорогущий телефон купили?

   В душе кипело, нарастало, он хотел назвать сумму, но сдержался.

- У меня телефон разрядился.

- Врёшь. Ты просто забыла, что я и бабушка существуем. Мы переволновались. Звоним Оксане, не отвечает. Что мы должны думать? Где ты? И это уже не первый раз. Ты поступаешь так, как поступала твоя мама. Хочешь по её дорожки пойти? Что стало с мамой? Как отец не слушаешь нас. Как он живёт? Не работает. А чем занимается? А тётя Оксана? Мужиков меняет. Ты ей не нужна. Понимаешь ты это?

   Виктор Сергеевич нервно заходил по комнате.

- У меня лопнуло терпение. Я тебя спрашиваю. Ты хочешь жить с нами или предпочитаешь тётю Оксану, но она опеку над тобой не возьмет. Отправят тебя в детдом. Одна кровать и тумбочка. А здесь в твоём распоряжении комната, квартира. Так скажи мне. Ты хочешь жить с нами. Если нет, я и бабушка вместе с тобой завтра идём в опеку. Пусть снимают её с нас.

- Я не хочу в детдом, - потоком брызнули слёзы. – Я хочу жить с вами.

- Мы не против. Это хорошо. Думаю, что ты своё слово сдержишь.

   Виктор Сергеевич направился на балкон. Сев, хотел закурил, но в голове полоснуло.

- Зло ты. Не умеешь с внучкой разговаривать. По самому больному месту ударил. Матери нет. Считай, что и отца нет, а ты стараешься запугать её детдомом с кроватью и тумбочкой…

   Кто знает, кто может сказать, как сложится их судьба. А может лучше не знать, а жить. Просто жить…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Gennadij Moshchenko

комментирует материал 25.07.2021 #

Очень сильный рассказ как будто сам всё прочувствовал.А что зло разговариваешь так это от безысходности и вашу к ней любовь внучка по любому чувствует. Так что не терзай что был резок,но контролировать всё же старайся эмоции!

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 25.07.2021 #

Зло - это непротивление добра злу. Вот только б еще знать, что такое добро?

no avatar
prozektor65(А.Праведнов)

комментирует материал 25.07.2021 #

Сильно и верно, респект!

user avatar
Лариса Зарипова

комментирует материал 25.07.2021 #

Тоже до 15 лет жила у бабушки и дедушки . Хорошо помню себя в этом подростковом возрасте . Сложный период становления характера и желания полной свободы от опеки взрослых. В это время взрослые должны быть максимально деликатны в риторике и стараться обходить любые формы диктата в форме крика , нравоучений и упрёков. Подросток –девочка в этот период ищет только взаимопонимания и доверия к ней , поэтому нужно прежде всего хорошо знать её окружение - с кем она общается , кто ей нравится и с кем она проводит своё свободное время. Отсюда растут все проблемы во взаимоотношениях. И если девочка не будет доверять бабушке и дедушке и окажется только под полным влиянием подружек , то обязательно найдет способ , как держать взрослых в полном неведении о своих увлечениях и времяпрепровождении . Старайтесь стать её друзьями и интересными собеседниками . Приглашайте к себе её друзей. Хвалите за таланты и цените в ней её чувство собственного достоинства.
Вот такие мои воспоминания о том периоде жизни … Было непросто взрослым со мной :-)

no avatar
Лариса Зарипова

комментирует материал 25.07.2021 #

Да ! Сегодня Международный день бабушек и дедушек !
Всем причастным поздравления и пожелания крепкого здоровья , добра и мудрости !

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 26.07.2021 #

Странный модератор)))
У меня навалом историй про наркотики - однако тут предпочитают читать выдуманную хрень))))

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 26.07.2021 #

Я более двадцати лет живу среди наркоманов и общаюсь с ним.. Вы говорите навалом историй про наркоманов. Опубликуйте хоть одну и поставим на суд читателей. Если Вы не опубликуете буду считать Вас болтуном и трусом..

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 26.07.2021 #

Если не опубликуете, напишу о Вас рассказ с названием "Болтун из...". Из какого сообщества, найдём из какого. Вы участвуете в десятках. Как это можно успевать толково. Наверное, скользите по поверхности, как и здесь.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает валерий рыженко на комментарий 26.07.2021 #

Странный вы крендель...Что значит учавствовать? Для того что бы поместить коммент - нужно вступить в сообщество - а не учавстовать в нём))) Ваши рассказы помещают на главной странице - мои нет)))))

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 27.07.2021 #

Не в моих правилах ругаться и оскорблять в отличие от Вас. Я мужик и кое - что увидел и понял. Мелкая душа у Вас. В следующей мысли вмешается. "Ваши рассказы помещают на главной странице - мои нет)))))" Чёрная зависть. Очистись. У Вас не рассказы. О истинных наркоманах у Вас понятия даже нет. Конопляники. Вы не знаете истинных. Героин, передозировка, ломка, самоубийство. Хочешь стать настоящим мужиком - выбрось мелочность из души. Хочешь узнать цену своим "рассказам", направляй в журналы, издательства.

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 27.07.2021 #

У Вас не рассказ, а смесь. Напишите рассказ. "Конопляники" или "Конопляный бизнес". В главного героя возьмите, например, Васю Пупкина: такой - то. Только с действием. Решил Вася открыть свой бизнес, заняться конопляным бизнесом. Финал придумайте смешной или трагичный. Очень трагична судьба советских солдат в Афгане. Поднимайте её. Лёгкая, как бы невинная забава, начали с конопли, а потом погрузились в героин. Соответственной и финал. В Афгане солдаты и офицеры гибли не только во время военных действиях. Гораздо больше умерло от воды. Судьбы советских солдат в Афгане, а потом вернувшихся на Родину ещё до конца не прочитанная страница.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает валерий рыженко на комментарий 27.07.2021 #

У меня не рассказы - у меня мемуары))) Но времени на их написание пока нет.........Появляется пара часов - я могу что-либо кратко рассказать и это РЕАЛЬНОСТЬ!!!
Вставлять вымышленных Пупкиных в личные впечатления - дурь собачья - занимать графоманством - просто смешно. Вы меня веселите - в тот холодный дождливый вечер.....)))))
Наркомания в Северной Америке у всех на виду - доза героина стоит 2 бакса))) Профессора университетов варят ЛСД и Экстази - есть целая улица наркоманов - через которых люди просто перешагивают - а уж реальных историй из их жизни - пруд-пруди.......Но в совке всё какой-то пафос - жизни зольдат - запрещёнка - передозировка - ломка - кому это интересно?

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 27.07.2021 #

"Ваши рассказы помещают на главной странице - мои нет)))))". Вы определитесь, что у Вас рассказы или мемуары и отошлите в журналы, издательства. Их много и получите ответ.

no avatar
валерий рыженко

отвечает Василий Мартынов на комментарий 27.07.2021 #

У Вас с логикой всё в порядке? Откуда модератор может знать, что у Вас навалом историй про наркотиков.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 26.07.2021 #

Увы, но повинен в злоупотреблениях любыми даже изначально полезными достижениями именно и только «Капитализм – удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей тем или иным образом служат общему благу» (Д. Кейнси), не так ли? Ведь «Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты, из-за тупой скаредности горстки миллионеров" (В.И. Ленин). Да и "Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства" (И.В. Сталин). А если вкратце по Марксу, то именно капитализм и "производит слишком много нужных вещей и слишком много лишних людей", значит социализм нужен, чтобы вещи перестали убивать людей, ведь так просто, и чай не бином Ньютона это уже понять-то, если мы всё ещё люди, а не конченые барыги и жлобы? Аминь, рот фронт, но пасаран!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com