Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Самоделкин.

751 15 12

   Лето отпылало. Осень напустила холода. Деревья оголились. Солнце потускнело. Пошли дни пасмурные и не разгульные.

   Природа была в порядке. По божьему замыслу она и должны быть такой в осеннюю пору, а вот головы посельчан, несмотря на божий замысел, были   не в порядке и началось это с нашествия львов, которое оказалось настолько неожиданным для поселковой администрации, что она в панике бежала из государственного здания, думая не о том, как руководить посёлком за стенами, а как спастись. Посёлок – вообще вещь государственная и государству очень нужная, но оказываться на кладбище администрации как – то не хотелось.

   Рассказ можно начать и по-другому. Как мне думается другое будет лучше предыдущего.

   Нет в России таких городов, посёлков, станиц, сёл, хуторов, в которых не случались бы необычные происшествия. В любом населенном российском местожительстве найдутся мужик или баба которые такое учудят, что заграничным хлопцам никогда в голову не придёт.

   Итак, начнём.

   Иван Яковлевич Близнюк, посельчане называют его «Самоделкин», выходит на порожки дома, украшенному со всех сторон резьбой, особенно порожки по бокам с завитушками, пересекает заасфальтированный с нарисованными морскими и горными пейзажами двор, останавливается возле собачьей хатки с окнами и ставнями и говорит: «Спишь, дорогой товарищ, и не знаешь, что у твоего хозяина сегодня непостижимо напряженный и ответственный день».

   Хатка не отвечает. Дворовой спит и не догадывается, что у хозяина нелады с его дальними родственниками.

   Иван Яковлевич скрывается в мастерской, в которую, чтобы попасть, нужно пройти через деревянный лабиринт. Это ловушка для воров. Иван Яковлевич вытащил из неё уже больше десятка посельчан. Мастерская оживает звуками, они подобны звукам церковных колоколов, которые позитивно влияют на Яковлевича, но отрицательно на жену Марию.

- Опять, - голосит Мария. - Когда я умру, не хорони меня на кладбище. Поставь гроб со мной в доме. Я буду смотреть, как ты без меня жить будешь.

- Так мёртвые не могут смотреть.

- А ты был им, что так говоришь. Ты думаешь, что я живая. Я мёртвая. Только не лежачая, а ходячая. Работ по хозяйству полно, а он никак не отлипнет от своей мастерской. Чтоб она сгорела. Чтоб её гром разбил. Чтоб, - долбит она, пока не выдыхается.

- Дорогая Марьюшка, - воркующий голос из мастерской. – Ты же знаешь, как я тебя люблю, - завораживает Яковлевич. - Захлопоталась в своём хозяйстве и не видишь, что посельчане с приходом осени стали подвергаться большой опасности, а я хочу её искоренить.

- Совсем сбился с толка мужик, - наступает жена. - О какой опасности ты мелишь?

- О большой. Я пугающее изобретение разработал, чтоб люди спокойно жили и не только в нашем посёлке, но и во всей России, - замахнулся Яковлевич. - Его можно будет использовать даже в посильных военных целях, как тактических, так и стратегических. – Иван Яковлевич закладывает такие слова, что у жены начинается переполох в голове. - Изобретение в высшей степени гуманное. Без стрельбы и крови. Такого ещё даже не было. Прошу тебя успокоится и заняться полезным частным трудом. Особенно готовкой пищи.

- Так я им и занимаюсь, - отбивает жена. – Парюсь возле печки.

- Мало паришься, - припекает жену Яковлевич. - Если бы много, то не отвлекала бы своего достойного мужа от изобретательского и добродетельного дела.

   Вытащить мужа из мастерской, чтобы поставить на хозяйственную дорогу Марии не удается.

   Иван Яковлевич снимает с гвоздя сумку, вытаскивает из неё два свёртка: один большой, другой маленький, завёрнутые в бумагу.

- Ну, друзья, мои драгоценные, - говорит он, глядя на свёртки, - не подведите. Мы сегодня проводим очень сильные наступательные испытания и подвергаемся великому риску. – Иван Яковлевич усиливает речь, добавляя «риск в квадрате», и расшифровывает его следующими словами. - Вы останетесь в живых, они вас не одолеют, а я могу сильно пострадать. Вплоть до смертоубийства моей жизни.

   Он забрасывает ремень сумки на плечо, выходит из мастерской и направляется к воротам.

- Ты куда? – кричит жена.

- Не кричи, женщина, - запускает строгача Яковлевич. - Мне сейчас очень требуется душевное спокойствие. Повторяю, Моё изобретение спасет посёлок от нашествия.

- Ой, мама, - всхлипывает жена. – То опасность, то нашествие. Ваня, давай сходим в больницу. Пусть врач просмотрит твои мысли. Может в них что – нибудь застряло. Ты же то молотком стучишь, то дрелью крутишь. Отскочило что – то и застряло.

- При благородном труде ничто не отскакивает и ничто не застревает, - бросает Яковлевич.

   Он выходит на улицу и направляется на окраину посёлка, где располагается поселковая свалка, которую посельчане называют свалочный полигон. Время не властно над ней. Она остается в одном и том же «росте», так как посельчане, сколько выбрасывают, столько и растаскивают по домам и не убирают её. Мало ли что может в будущем случиться.

- Итак, - говорит Яковлевич, подходя к огромной куче, которую разгребают хозяева свалки: собаки. – Испытуемые находятся на месте. Уговорить их провести эксперимент мирно – не получится. Придётся прибегать к нестандартным поступкам и сверх разумному мышлению.

   Собаки, увидев Ивана Яковлевича, перестают рыться, сбиваются в стаю, настораживаются, начинают рычать и готовятся к атаке.

- Вы не спешите рычать, граждане свалки, - говорит Иван Яковлевич. – Послушайте, что я скажу. До меня дошли слухи, что вы нападаете на посельчан и особенно на школьников и так далее. Наносите вред. Я понимаю, что вам хочется есть, но вы поступаете не благородно. Не по – совести. Вчера чуть пацана не разорвали. Мужики еле отбили. Я не хочу наносить вам ущерб, это противно моей природе, но проучить вас надо.

   Собаки начинают наступать. Иван Яковлевич быстро отворачивается от них, вытаскивает из сумки большой свёрток, разворачивает: разукрашенная маска льва из картона с клыками, огромной пастью, из которой «бежит кровь». Он пришпандоривает маску на своё лицо, затем достаёт другой свёрсток и также разворачивает. Какой – то предмет с красной кнопочкой. Яковлевич поворачивается к наступающим, становится на четвереньки и нажимает кнопочку на предмете.

   Какое потрясение! Какой поворот! Какой ужас! Из предмета вырывается   вулканический рык льва. А маска! Невиданный зверь, страшилище. Вихрь. Ураган! Собаки начинают загребать лапами с такой скоростью, что через секунду исчезают из вида.

- Молодцы, - довольно говорит Иван Яковлевич, похлопывая по маске и предмету с красной кнопочкой. - Отработали на славу. Теперь нужно пустить изобретение в общественное и полезное производство.

   Он возвращается домой. Жена возится возле плиты. Увидев мужа, садится на стул.

- Вань, - говорит она. – Я слышала какой – то странный рёв. Так перепугалась. Ты не слышал?

- Слышал, - отвечает Иван Яковлевич. – Хочешь ещё раз послушать.

   Он лезет рукой в сумку, нащупывает кнопочку и нажимает. Лицо жены и вкривь, и вкось. Она медленно сползает со стула и распластывается на полу. В это время в кухню врывается сосед Кузьмич и орёт.

- Ваня. Львы атакуют посёлок. Наверное, убежали из городского зоопарка. Я слышал, как они революционно отвратительно (почему Кузьмич ухватил эти слова - неизвестно) рыкали. Закрывай кухню.

Кузьмич бросается к двери, Иван Яковлевич нажимает кнопочку. Сосед дико осматривается, львов нет, а рык во всю мощь, наверное, львы за стенами и сейчас начнут ломить. Он мертвенно бледнеет, оседает в ногах и валится рядом с женой Яковлевича.

- Очень хорошее общественному вниманию похвальное и сильное изобретение, - говорит Иван Яковлевич. – Противник наступает. Наши выскакивают из окопов с пришпандоренными масками тигров и нажимают кнопочки. Всё. Враг бескровно деморализован до корня. – Яковлевич рубит правой рукой. - Завтра пойду в администрацию и проведу там эксперимент. Высшие инстанции должны убедиться в необходимости массового производства моего изобретения. Вот наглядное доказательство. – Он смотрит на распластавшихся Кузьмича и жену.

- А ну, дорогие граждане - вставайте. Львов загнали в клетки. А ведь изобретение простое. Смастерил небольшой переносной магнитофон и записал в городском зоопарке рык льва. Нажал красную кнопочку и порядок. Нужно завтра попробовать моё изобретение на станичной администрации.

   И попробовал. А как повела себя администрация, читатель сам догадается и пофантазирует.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Николай Сахненко

комментирует материал 27.11.2021 #

+++++++!!!!!!!!

no avatar
валерий рыженко

отвечает Николай Сахненко на комментарий 27.11.2021 #

Спасибо. Надоели умственные размышления вот и решил. Нужен отдых. Ещё раз спасибо

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 27.11.2021 #

Администрация скорее свалку разгребёт, чем примет такое изобретение!
Спасибо за рассказ, хохотала до слёз, не перевелись ещё самоделкины в России и это здорово!

no avatar
валерий рыженко

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 27.11.2021 #

Спасибо. Я рад. Подняли моё настроение. Опасался разгрома. Иногда нужно переключаться. Вы тоже меня переключили на хорошее настроение. Спасибо.

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает валерий рыженко на комментарий 27.11.2021 #

Не слушайте пессимистов!

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 27.11.2021 #

Это наверное должно быть смешно, но Кузьмича и Марию могли бы и не откачать

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 27.11.2021 #

Посмеялся. Но проблема то с собаками очень болезненная. Правда изобретение слишком токсичное.
Нужно доработать....

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 27.11.2021 #

Привет Валера! Помнится мне этот рассказ.:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com