Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫЖИВАНИЯ

229 18 17

Хочу поделиться чудесным случаем спасения солдата-связиста от неминуемой смерти или как минимум получения тяжелейших ожогов. Произошло это в мае 1978 года в штабе зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Польской Народной Республике в местечке Тщебень (в 25 километрах от города Легница). Я тогда состоял в должности начальника восьмого отделения штаба бригады.

Однажды во время проведения парково-хозяйственного дня солдат-связист ремонтировал забарахливший электрообогреватель в кунге (закрытом кузове штабного ГАЗ-66). Кунг состоял из двух отсеков: оперативно-штабного и непосредственно аппаратной, где располагались рация и засекреченная аппаратура связи. Поскольку оборудование секретное, то и кунг оборудован согласно всем параметрам безопасности. В частности, все окна его были забраны мелкими металлическими решетками.

Внутренние отсеки разделялись переборкой из клееной прессованной фанеры с прямоугольным окошечком над столом, предназначенным для передачи документов. Размер этого миниатюрного окошечка, если память не изменяет (все-таки столько лет прошло!), составлял примерно 24 на 17 сантиметров. Через него передавали заполненные бланки радиотелеграмм. Ну и, конечно, просто перебрасывались фразами из одного отсека в другой.

Во время работы в штабном отсеке боец-связист неосторожно толкнул ведро с бензином. Тот выплеснулся на работающий электродвигатель обогревателя. Пламя тут же охватило растекшийся бензин, поэтому боец не мог выскочить из кунга через заднюю дверь - путь к спасению для него был отрезан.

Счет шел на секунды. Спасаясь от огня, связист, забравшись на стол, буквально рыбкой прыгнул через мини-окошечко переборки и выскочил наружу через боковую дверь аппаратного отсека. Этот момент наблюдали множество военнослужащих - и солдат, и офицеров. Я тоже находился непосредственно возле машины и видел, как, едва боец выскочил наружу, из проема задней двери кунга повалил густой черный дым.

Кое-как общими усилиями солдаты и офицеры все-таки потушили пожар в кунге. Машину с секретным оборудованием удалось спасти, хотя, конечно, она требовала ремонта. Обгорели входная дверь и внутренняя обшивка оперативно-штабного отсека.

Виновник пожара - солдат-связист (кстати, весьма упитанный), слегка отойдя от пережитого стресса, рассказал, как именно все произошло.

Но в армии, понятное дело, одной объяснительной не отделаешься. На месте был поставлен следственный эксперимент. Однако вот что удивительно. Солдат неоднократно пытался не то что проскочить, но хотя бы протиснуться сквозь окошечко, да только не сумел просунуть туда даже голову.

Как ему удалось проскочить через это крохотное отверстие за пару секунд (и ведь это в обмундировании!), для нас осталось загадкой. Видимо, у него действительно были сильные ангелы-хранители. Если бы не они, боец сгорел бы заживо или задохнулся.

Источник: oppps.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Офшор Михалыч

комментирует материал 25.02.2020 #

Дочь Кадырова открывает то магазин, то дом моды в Париже.
А ветеран чеченской войны Вася открывает на 23 февраля банку огурцов.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 25.02.2020 #

А что делал ветеран Вася в Чечне??? Убивал граждан Чечни за отказ подчинятся Кремлевской хунте...А что делал там же Кадыров? убивал васек пришедших поработить его Чечню...За это Кадыров награжден званием герой России, его город Грозный, получил звание "Город герой" за сопротивление российской агрессии...а Вася получил инвалидность и обязанность содержать Чечню, Кадырова и его семью!

Сейчас соплеменники Васи точно так же убивают граждан Грузии, Молдавии, Украины Сирии, вместо того что бы отвернуть головы своей хунте и начать жить мирно и богато в своей России..Так что и им предстоит открывать только банки с огурцами...И это справедливо! Окупант не имеет право жить хорошо...он его не заслужил!

no avatar
Валерий Жеромский

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 25.02.2020 #

гавнеца плеснуть свежего - это для "патриарха" святое ! гражданин какой Чечни Хаттаб и пр. международные террористы , кот. пришли на чеченскую землю ? трепло ты , а не филарет

no avatar
Виктор Савостьянов

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 25.02.2020 #

а патриарх-то с гнильцой

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Виктор Савостьянов на комментарий 25.02.2020 #

Да а Михалыч что лучше что ли? Ему вся Россия говном смердит. Если он так жил как переводы да стихи пишет то немудрено что и пенсии ему хер да ни хера начислили. Вот и злобствует по каждому поводу!:(((

no avatar
vvsock

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 26.02.2020 #

да, обида сквозит у него в каждом комменте

user avatar
Валерий Жеромский

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 25.02.2020 #

за двоих тут "пашешь " - филарет тоже ты ?

no avatar
Ася Лабардан

комментирует материал 25.02.2020 #

История удивительная , конечно . Помню , описан был случай - на глазах матери стала падать плита какая -то на ребенка , она схватила ее и удерживала какое -то время , пока не подбежали помочь люди . Потом она плиту с места сдвинуть не смогла , когда стресс прошел

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Ася Лабардан на комментарий 26.02.2020 #

Таких случаев сотни! От негра, который удирал от полиции и перепрыгнул канал ровно в 10м шириной, и до другого бушмена, перескочившего не касаясь забор в три метра, спасаясь от льва. У нас на работе в 80-е в ночной смене опрокинулся погрузчик вильчатый(2600кг) и придавил водиле бедро крышей. Трое пацанов его приподняли и вытащили пострадавшего. Никто не верил потом.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 25.02.2020 #

Какой дурак бензин в открытом ведре держит ? Для него металлическая канистра нужна !

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 26.02.2020 #

А Оффшор Михалыч открывает для себя голубые евро-радости. Каждому свое!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland