Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Год без лета

758 8 8

Год без лета. Как извержение вулкана в 1815 году навсегда изменило мир

 

   

Промышленная революция получила бурный импульс из-за климатической катастрофы. 

1816 год прозвали годом без лета. В этот год в Европе и США стояла необычайно холодная погода. Это самый холодный год за всю историю наблюдений за климатом. Причиной аномалии стало извержение вулкана Тамбора в 1815 году.

Это событие привело к целому ряду любопытных последствий, которые навсегда изменили мир, сделав его таким, каким мы знаем его сейчас. 

Катастрофа в 60 раз мощнее Везувия

Катастрофическое извержение вулкана Тамбора в Индонезии произошло в апреле 1815 года. Это самое крупное извержение вулкана за всю историю наблюдений. Оно было в 60 раз мощнее извержения Везувия (по объему выброшенного вулканического материала), который уничтожил Помпеи. 

За три года до этого земля в районе вулкана стала издавать странный гул. На глубине 4 км застыла магма внутри магматической камеры. Давление росло, что и должно было неизбежно закончится извержением. Но на той стадии развития науки предсказать катастрофу не удалось.

Когда началось извержение, то на Суматре, на расстоянии 2600 км, людям казалось, что началась война - они приняли их за орудийные выстрелы кораблей. 

Вулкан в короткое время уничтожил 71 тысячу человек. Как непосредственно из-за схода лавы и падения обломков, так из-за болезней и голода в районе Индонезии. Исчезла целая местная культура и вымер тамборский язык.

  

 Интересно, что в тот же период было еще одно извержение вулкана в тропиках. Оно не было задокументировано современниками, но обнаружилось после - по анализу изотопного состава льда в Арктике. 

Два мощных вулкана на несколько лет изменили климат. А заодно - и человеческую историю. 

Лето со снегом

Последствия от вулкана оказались гораздо масштабнее. Только оценить их удалось спустя десятки лет после события.

В этот период на Земле и так был так называемый «Малый ледниковый период. Среднегодовые температуры в течение XIV—XIX веков были ниже чем в среднем за тысячелетия. Вулкан же окончательно усугубил ситуацию.

В Северном полушарии на несколько лет изменился климат. Из-за выброса пепла в атмосферу началась вулканическая зима. Пепел по атмосфере распространялся немоментально. Поэтому вулканическая зима проявила себя только в 1816 году. 

  

 В марте 1816 года весна в Европе так и не наступила. Для России такое привычно, а вот для наших западных соседей с их теплым влиянием Гольфстрима и мягким климатом Средиземноморья - случай уникальный.

В апреле и мае ситуация кардинально лучше не стала. Добавились еще проливные дожди и мощный град. А летом в Европе и США выпал снег. 

Днем в июле в Нью-Йорке температура опускалась до 4 градусов (против 23-33 в обычные годы). А ночью были заморозки. Пруды и реки покрылись слоем льда толщиной в несколько сантиметров.

По воспоминаниям фермера Бенджамина Харвуда, летом замерзшие птицы массово падали замертво в полях. Фермеры начали стричь овец, но поняли, что таким "летом" оставить их без шерсти будет опасно. Многие овцы померзли. Скот начали забивать, потому что стало понятно, что прокормить животных будет трудно. 

Последствия для человечества

Урожай получился в разы меньше обычного. В мае почки на фруктовых деревьях погибли. В США замерз почти весь урожай кукурузы.

В 1817 году цены на зерно подскочили в 10 раз. Начался голод, который охватил не только бедные слои населения, но даже средний класс. 

В Америке стало популярным есть крапиву, дикую репу и ежей. Сено подорожало меньше всего, но и на него ценник вырос астрономически - в шесть раз! 

  

 

Промышленная революция началась еще в XVIII веке. Но развивалась медленно. Люди неохотно внедряли инновации и использовали механизмы. Гораздо проще и дешевле было полагаться на мускульную силу - свою и скота. 

Но это было финансово выгодно лишь до 1816 года. Цены на овес взлетели еще больше, чем на пшеницу. И это стимулировало распространение паровых машин. В 1810 году в Англии работало 5 тысяч паровых машин. Спустя 10 лет их стало в три раза больше. 

 

 

 

Железная дорога Стоктон Дарлингтон

В этот период была изобретена первая эффективная конструкция паровоза и железной дороги. Ее автор - британский инженер Георг Стефенсон - еще в 1814 году предположил, что рельсы должны быть не чугунными, а стальными. А шпалы - деревянными. И даже высчитал оптимальную ширину. Только вот слушать его стали именно в "год без лета". В итоге, через несколько лет после вулканической зимы паровоз встал на рельсы на первую общественную железную дорогу. 

Химик Юстус фон Либих пережил этот период 13-летним подростком. Он вспоминал жесточайший голод. Когда Либих вырос - он поклялся решить вопрос, как лучше питать растения и сделать их устойчивыми. И первым синтезировал минеральные удобрения. Именно Либих придумал, как использовать органическую химию на благо людей, дав гигантский импульс сельскому хозяйству.

  

 

Прототип велосипеда Карла Дреза

Изобретатель Карл Дрез придумал прототип велосипеда в 1817 году. Причиной стала пресловутая нехватка овса для лошадей.

А вот для любителей искусства это было раздолье. Пепел в атмосфере подарил на два года необычные закаты. Художники успели сохранить их виды для потомков.

Вот как выглядели закаты того времени в исполнении дрезденского художника Каспара Давида Фридриха:

  

 В них преобладал желтый цвет.

Не только на творчество живописцев повлиял вулкан. Из-за ужасной погоды британская писательница Мэри Шелли собрала литературный кружок на дому. И в честь постоянных бурь за окном она предложила написать каждому по страшной истории.

Мэри Шелли тогда написала своего «Франкенштейна». А Джон Полидори написал рассказ про вампиров - первый в истории литературы. Этим он задал импульс и сильно популяризировал образ вампиров в культуре. 

От промышленной революции выиграла Европа, а вот от демографических потрясений - Америка. Сюда активно переезжали мигранты. Европа еще не восстановилась от потрясений после Наполеона, и новая ситуация с голодом всё только усугубила. А в Америке ситуация с урожаем была лучше чем в Европе.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

пИРАманка Тишайшая

комментирует материал 18.09.2021 #

ТЬМА
Я видел сон... Не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое, и звезды
Скиталися без цели, без лучей
В пространстве вечном; льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном.
Час утра наставал и проходил,
Но дня не приводил он за собою...
И люди - в ужасе беды великой
Забыли страсти прежние... Сердца
В одну себялюбивую молитву
О свете робко сжались - и застыли.
Перед огнями жил народ; престолы,
Дворцы царей венчанных, шалаши,
Жилища всех имеющих жилища -
В костры слагались... города горели... Байрон, 1816 г.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.09.2021 #

Пока ещё рано человеку объявлять себя царём природы.

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 18.09.2021 #

В Америке стало популярным есть крапиву, дикую репу и ежей - а всё на Россию наговаривают, сами-то своих ёжиков съели

no avatar#}
Lucy Kutuzava

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 19.09.2021 #

С тех пор в штатах не растут яблони и сливы вдоль дорог .

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 19.09.2021 #

С тех пор в штатах расцветают Люси (не вдоль дорог:)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com