Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

А что это за Филька был?

485 6 9



Когда мы с презрением относимся к какому-нибудь посланию, то говорим: филькина грамота! В школах, например, периодически учителя негодующе ученикам пеняли - что ты, мол, за филькину грамоту тут нацарапал!

Еще у этого оборота есть значение - юридически ничтожное письмо. Документ, который не имеет никаких серьезных последствий. В общем, филькина грамота, отписка.


А откуда вообще взялось это выражение? Что за Филипп имелся в виду? Существовал ли он на самом деле? И был ли он таким бестолковым неумехой в плане изложения своих мыслей? О чем вообще тут шла речь?

Начнем с самого главного: да, Филипп существовал в реальности. Причем безграмотным недоучкой он вовсе не был, а наоборот, считался одним из умнейших и грамотнейших людей своего времени. Поэтому что был он... митрополитом Московским и всея Руси!


Митрополит Филипп II

Митрополит Филипп II жил во времена царя Иоанна Васильевича, известного нам всем под прозванием Грозный.

На должность высшего церковного иерарха тогдашней Руси его позвал с поста игумена Соловецкого монастыря лично царь. Филипп, узнав о том, какое место ему прочат, решил добиться отмены опричнины в качестве главного условия:

"Повинуюся твоей воле; но умири же совесть мою: да не будет опричнины! да будет только единая Россия! ибо всякое разделенное Царство, по глаголу Всевышнего, запустеет. Не могу благословлять тебя искренно, видя скорбь отечества".


Иван Грозный

Однако царь на это не согласился. После долгих споров Филиппа все-таки уговорили принять митрополичью шапку. Два года все было спокойно. Но в 1568 году между ним и Иваном Грозным разразился открытый конфликт. Митрополит был изгнан, а сразу после этого была создана следственная комиссия для расследования его деятельности.

Филипп начал слать царю грамоты, в которых увещевал его одуматься, а также бичевал опричинину. Именно эти письма Иван Грозный презрительно именовал "филькиными грамотами".

Кончилась история печально. Митрополит Филипп был сослан в Тверь, а после задушен отправившимся за ним следом Малютой Скуратовым.

Очень жаль, что в итоге выражение "филькина грамота" настолько широко шагнуло в народ, что теперь кажется, будто у его истоков стоял какой-то недалекий человек.
 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Николюс Годунас

комментирует материал 18.12.2020 #

Кончилась история печально..
Как и все истории на Московии......

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.12.2020 #

Интересно:))
И тогда цари убивали инакомыслящих:)))

no avatar
Александр Дорофеев

комментирует материал 19.12.2020 #

Персонально для пегова, а также для всех.

В окружении каждого человека есть люди, которых он хотел бы убить, но не убивает. И это не какие-то там моральные убеждения, а банальный страх наказания. Все эти моральные убеждения основаны как раз на страхе наказания и не более.

no avatar
Валерий Лосоногов

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 19.12.2020 #

Неправда Ваша.............

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com