ПОБЕГ
ПОБЕГ
Решение пришло под утро. Убежать от сцены.
Ночью шёл бурный, не прекращающийся ливень, подобный потопу, загружая окружающее плотной мглой и тяжелой водянистой массой, которая, смешиваясь с землёй, образовывала топкую, болотистую грязь.
Он не спал всю ночь, но не из-за обрушившегося ливня, который, словно «хотел» всё скрыть под собой, криков на первом этаже, перераставших в болезненные, дикие и яростные вопли и проклятия, а из-за того, что его в одиннадцать часов дня должны были вывести на сцену.
Отказываться от выхода на сцену было бесполезно. Его выводили силой, если он упрямился, а в некоторых случаях даже грозили переселить со второго этажа, на котором он находился, на первый. Если кто-то совершал малейшую провинность, его спускали на первый этаж и оставляли там навсегда, убежать из него было невозможно.
- Похоже на ад, - говорил он себе, вспоминая тётку – монашку, которая показывала ему картинки с огромными языками пламени, среди которых метались люди.
Это было в детстве. Казалось, что память должна была бы выветрить их, так как он давно отказался от веры в Бога, но она цепко держала их, нагоняя порой в сердце леденящий ужас, от которого он готов был кричать и вопить.
Он не помнил, что конкретно случилось с ним несколько лет назад, но он точно знал, что произошло что-то непонятное, загадочное и таинственное в нём. Вначале он сам пытался спокойно разобраться, но затяжные и безрезультативные раздумья прорвались страхом, который и заставил его обратился за помощью.
Непонятное и загадочное оказалось настолько необычным и интересным для тех, к кому он пришёл, что они оставили его у себя и обещали помочь. Он понадеялся, и каждый день ждал возрождения, но дни проходили, всё оставалось, как и прежде. В конце концов, он потерял счёт времени, надежду и готов был смириться, но что-то опять непонятное толкнуло его: бежать.
В одиннадцать часов за ним пришли, вытащили из-под одеяла и вывели из палаты.
Он и его сопровождающие прошли по длинному узкому коридору, конец которого даже не был виден, с высоким белоснежным похожим на чистое небо потолком, бесконечным числом палат с зарешеченными окнами, дверьми без ручек и оказались в огромном помещении, разделённым на две половины.
Первую половину занимала пустая сцена. Она была оборудована несметным количеством площадок с люками, через которые можно было внезапно появляться и также внезапно исчезать. Его поставили в центре сцены, разрешив свободно передвигаться по ней, но не выходить за её пределы
Вторая половина представляла гигантский зрительный зал. С роскошными цветами, красочными, зазывными рекламами, картинами известных, современных художников и канцелярскими листам, на которых были изображены искаженные рты, расширенные от ужаса глаза, словом части человеческого тела.
Авторов рисунков он не знал, но интуитивно связывал их с воплями и проклятиями постояльцев первого этажа.
Зал был также заставлен удобными, мягкими, кожаными и просторными креслами, в которых, когда его выводили на сцену, сидели те, которых он ненавидел за их пристрастия пытать его вопросами.
Входящие рассаживались по местам шумно, весело, оживлённо беседуя друг с другом, обнимались, дружески похлопывая по спинам и притираясь щеками. Наконец, они затихли и уставились на него.
- Неужели они не понимают, - подумал он, - что своими расспросами они выворачивают меня наизнанку. Я для них всего лишь объект для изучения. Если бы у них был огромный микроскоп, они положили бы меня под линзы и рассматривали бы, как насекомое.
Он молча стал ходить по сцене, потом остановился, насмешливо улыбнулся и повернулся спиной к залу, показывая тем самым презрение к присутствующим. Это стало вызывать среди них бурное раздражение, перераставшее в злобное недовольство на лицах, которое делало их похожими друг на друга.
- Я не буду больше отвечать на ваши дурацкие и глупые вопросы, чтобы удовлетворить ваше самолюбие и амбиции, - набрав побольше воздуха, вдруг сорвался он. – Вы не любите меня. Я для вас безразличен. Вам просто интересно знать, что же случилось со мной и почему?
Люки стали открываться, и из них начали выскакивать приведшие его. Они бросились к нему, попытались заломить руки и стащить под сцену на первый этаж, но вспыхнувшая в нём сила разметала их, - каждый из вас, - продолжал кричать он, захлёбываясь от собственного голоса, - воюет с самим собой и с другими вместо того, чтобы любить других и себя.
Он замолчал, чтобы дать отдохнуть заколотившемуся сердцу, посмотрел на новую бурно накатывавшуюся из люков волну разъярённых лиц и спрыгнул со сцены.
- Вы переполнены осуждениями друг на друга, за которыми вы, - он не стал ждать очередного налёта, оборвал фразу, и, промчавшись по свободному, очистившемуся от толпы проходу к открытой в зал двери, вылетел на улицу.
Как светло и тепло.
Он бежал, опасаясь погони, но к его удивлению никто за ним не гнался, и это почему-то не успокаивало его, а наоборот начинало сильно тревожить.
Дыхание сбоило, и он присел на лавку в парке, чтобы успокоиться. Вокруг было пусто. Немного отдохнув, он встал и пошёл, внимательно рассматривая окружающее.
От напряжения у него заболели глаза. Он закрыл их, а когда открыл, увидел то, что он совсем не ожидал, что никогда не приходило ему в голову. Он протёр глаза в надежде, что это сон. Нет. Это был не сон. Это была реальность, от которой он убегал.
Он стоял перед широко распахнутой дверью, через которую просматривались зал с сидящими в мягких креслах и свободный проход к сцене.
Комментарии
Такие эмоции производит текст. Сцена независимости.
Изложено отменно, но почему так мрачно всё в последнее время?
Окончательной победой над дуализмом в нашем сознании мы и осуществим побег в более высшую и гармоничную реальность…
Спасибо , Валера . Держишь наши извилины в тонусе )