ПОПРОБУЙ – ПОЙМИ ЧЕЛОВЕКА. (Набросок)

После окончания школы я уехал из поселка в город Луганск. Устроился на работу на один из заводов. Кем только не работал. Учеником токаря, слесарем, фрезеровщиком. Приходилось и заводской двор подметать. Деньги ведь нужно было зарабатывать. А не тянуть из родителей. Да и чем они мне могли помочь.
Отец часто выпивал. Дома мы редко видели полную зарплату. А жили в основном тем, что мать держала корову и продавала молоко. Самой дорогой вещью, которая была у нас в доме, являлся баян.
Отец батька, дед Митька, купил его ему за 500 рублей. По тем времена деньги огромные. А так как отец часто ходил на свадьбы, крестины…и там выпивал, бывало, выпивши, спал под забором, и мне приходилось его часто искать, то дед Митька нашел цепочку и прикрепил ее к баяну. Если отец уходил на свадьбу, то он, взяв баян, прикреплял к нему цепочку, навешивал на цепочку замок, а ключ выбрасывал. Не открыв замок, невозможно было снять цепочку, чтобы украсть баян. Замки приходилось часто покупать, но баян ведь был дороже.
Когда я работал на заводе, ко мне, как-то подошел мастер и сказал: начальник цеха вызывает. Разговор с начальником цеха оказался коротким.
- Я слышал, что ты окончил музыкальную школу по классу баяна и аккордеона. В школе эстрадные оркестры создавал. Даже стихи сочинял, и песни к ним писал.
Это было не совсем так. Стихи писала сестра, а я сочинял музыку.
- Нам нужно организовать эстрадный оркестр. Вон там баян. Бери его. И вперед.
Я не отказался. Наоборот, был рад. Доверили, а то, что я смогу – это сделать: не сомневался.
Жил я тогда в частном доме. В комнатушке. Хозяйкой была Дарья Ивановна. Ее сын находился в тюрьме, но скоро должен был выйти. Посади его за воровство. Он ходил по городу. И если видел лежачего пьяного, ложился рядом с ним, обшаривал его карманы, забирал, что было, и уходил.
Стихи я написал сам. Придумал музыку. Все было готово, но нужно было ждать до понедельника. Подошла суббота. А в субботу и воскресенье я ездил в поселок. Проведать отца и мать. Помочь. Наестся. Взять кое-какие продукты. Денег у меня в городе не хватало. Частенько приходилось голодать. Не раз думал пойти по стопам сына Дарьи Ивановны, но держался.
Когда я в воскресенье вернулся к Дарье Ивановне, она встретила меня со слезами.
- Что случилось, Дарья Ивановна?
Ответ меня чуть не сбил с ног.
- Пошла на базар, двери забыла закрыть. Украли твой баян.
Это была беда.
Чем отдавать? Деньгами. А сколько бы мне пришлось работать?. Отдавать отцовским баяном. Я бы на это не пошел. Это было самое дорогое у отца. Да ведь баян был еще подарком деда Митьки.
- Пойду в милицию, - сказал я.
- Они тебе ни чем сынок не помогут. Запишут, а искать не будут. Ищи сам.
В милицию я пошел, но, как сказала Дарья Ивановна, так и получилось. Записали и ответили: будем искать.
В понедельник меня вызвал начальник цеха.
- Знаю, что у тебя все готово. Приходи завтра с баяном, будем слушать.
Что оставалось делать. Только врать. Не готово, нужна еще неделька, это не так просто. На что я рассчитывал и сам не понимал. Найти вора за неделю.
- Ну, ладно, - сказал начальник цеха, - недельку подождем не более. Хреново тебя учили в музыкальной школе, если ты все так долго делаешь.
Вернулся я домой чуть живой.
- Ну, что на заводе тебе сказали,- спросила Дарья Ивановна.
- Ничего хорошего. Через неделю я должен быть там с баянном.
Я заплакал.
- А где я его найду. Или куплю. Денег у меня нет. У отца и матери тоже. Корову продавать, а на что отец, мать и сестра будут жить.
Дарья Ивановна заплакала со мной, а потом пошла в погреб. Что было дальше – помню и до сих пор. Я остолбенел. Все слезы прошли. Дарья Ивановна несла в руках заводской баян.
- Вы что вора нашли? – спросил я.
- Нет, сынок.
Она посмотрела на меня, погладила рукой баян и вздохнула.
- Это я его украла. У меня же сын скоро выходит из тюрьмы, я вот и думала ему подарок сделать. Может быть, он научился бы играть и не воровал бы больше. А то боюсь, что за старое примется.
- Ну, а меня, куда бы дели? – спросил я. - Я бы был тут, а он что? На этом баяне учился бы играть.
- Тебя я бы, сынок, выгнала, - просто ответила Дарья Ивановна. – Сын – то ведь дороже.
Что я мог ответить. Заявление из милиции я забрал, а когда вернулся сын Дарьи Ивановны, я научил его немного играть на баяне.
Взяв в руки баян, он часто говорил мне.
- Знаешь, а на баяне лучше играть, чем воровать.
Через год меня забрали в армию. Больше я его не видел. Не знаю. Может купил он баян и играет на нем, а может ворует. Чаще всего думаю, что играет на баяне. Ведь это музыка. К ней ничего не прибавишь и ничего из нее не убавишь.
Во время Великого Поста тетя Феня (монашка) запрещала мне играть. А я закрывал все двери, брал баян, залазил под кровать и, лежа на спине, играл.