Как наказывать ребёнка – советы для родителей
На модерации
Отложенный
Один из краеугольных камней в процессе воспитания детей – это вопрос наказаний. Родители в данном случае находятся словно меж двух огней: желанием не навредить ребёнку и в то же время преподать ему урок хорошего поведения. Но бояться не надо, достаточно знать принципы и правильный подход к наказанию.
Главное правило: наказывать надо именно проступок, а не самого ребёнка. Это очень важно, так как в таком случае не пострадает детская самооценка и психика, а само наказание пойдёт только на пользу. Ребёнок должен чётко понимать, за что его наказывают, а не услышать от родителей общую формулировку «Какой ты плохой!» Обязательно нужно удостовериться в том, что он усвоил причину наказания.
Помимо этого принципа родителям необходимо придерживаться следующих правил:
- наказание ни в коем случае не должно причинить ребёнку вреда – ни физического, ни психического;
- ни в коем случае не наказывайте «для профилактики»! Согласно нашему главному принципу, озвученному выше, наказание должно быть исключительно следствием РЕАЛЬНЫХ проступков. И кстати, к наказанию можно прибегать только тогда, когда нет альтернативных способов донесения до ребёнка информации о том, что есть хорошо, и что плохо;
- если дитё набедокурило по-крупному, например совершило целый ряд плохих действий, не надо наказывать за каждое по отдельности! Одного наказания за всё сразу будет более, чем достаточно;
- наказание не должно быть связано с предыдущими наградами и подарками. Например, если вы сделали ребёнку ранее какой-то подарок, в частности поощрили за хорошее поведение, то нельзя в виде наказания отнимать это или лишать его доступа к этой вещи!
То же самое касается ранее данных вами обещаний – не стоит отменять долгожданный поход в зоопарк, только если вы не оговаривали, что условием прогулки будет хорошее поведение. Если же нет – слово придётся сдержать, а наказать каким-то другим способом.
Особенно удивляют меня родители, которым например лень пойти куда-то с ребёнком или что-то сделать для него даже несмотря на то, что обещали. И тогда они придумывают повод для того, чтобы отменить то, что запланировали.
И часто этим поводом становится какая-нибудь оплошность ребёнка! Ну это ж самое настоящее свинство, ей-богу… А потом удивляемся, почему дети нам не доверяют.
Вспоминается одна мамаша: элементарно обещала почитать сыну на ночь. В назначенное время ей видимо стало лень или что-то там ещё и она сказала, что сказок не будет. «А почему?» - спрашивает сын. «Я передумала», - следует гениальный ответ мамы. Нормальная причина конечно же. Просто нет слов. Преподнесла отличный урок, как можно быть безответственным и необязательным, наплевав на близкого человека ради своей прихоти;
- следующее правило наказания: оно должно следовать сразу же за проступком. Нельзя наказывать детей за что-то совершённое, скажем, месяц назад. Всё должно происходить оперативно: украл-выпил-в тюрьму нашкодил-наказали-забыли. Иначе говоря, срок давности у детских провинностей должен быть очень коротким;
- а что можно сказать о характере наказания? Оно, конечно же, не должно быть простой формальностью, не создающей никакого дискомфорта для ребёнка. Необходимо, чтобы наказание было справедливым и в то же время неприятным для ребёнка, но не унизительным! Ребёнок не должен чувствовать, что родители демонстрируют превосходство и власть по отношению к нему;
- наказание, основанное на шантаже, - это плохое наказание. Например, мама пытается добиться хорошего поведения ребёнка, угрожая тем, что будет себя плохо чувствовать по причине недостойного поведения крохи. Что за этим последует? Ребёнок, боясь огорчить любимую и бесценную маму, либо научится её обманывать, либо просто отстанет в развитии. Ведь часто детей наказывают за те оплошности, которые возникают вследствие его исследовательского интереса к миру. Поэтому никаких истерик – воспитывать детей нужно спокойно, не перегибая палки;
И последнее: не пренебрегайте профилактикой. Периодически говорите ребёнку, за что и каким образом он может быть наказан. Однако это не значит, что надо его запугивать или угрожать, нет! Просто ненавязчиво предупреждайте, в целях информирования. И тогда, возможно, поводов для наказаний детей станет существенно меньше!
А как часто и каким образом вы наказываете или наказывали своих детей?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а сигареты отец стал прятать получше, а потом понемногу вообще бросил курить, чтобы нам плохой пример не показывать.
В чем я убежден - к детям нельзя применять насилие. Поротые и по-иному жестоко наказанные лучше от этого не станут.
Володя, а как картинки вставлять?
Комментарий удален модератором
Тренируйся, если не понял - еще подскажу..))
Я в тебя верил!..)))))
Не за что..))
А за сигареты вобще наказывать не надо. :)))) Надо еще предложить выкурить:). Я помню мой приятель, когда мы были маленькими, выкурил штук пять сигарет... Как ему было плохо!!! Я до сих пор помню его зеленое лицо и тихий ужас в глазах... После этого случая ни я, ни он уже никогда не курили... :)
Нельзя говорить: "Я тебя не люблю" Дети, даже подростки очень серьёзно относятся к таким словам
А мелкое непослушание...Вот , если ребёнок 5-и лет стоит на остановке транспорта рядом с мамой не шевелясь и не проявляя ни к чему интереса, не пытаясь покрутиться - что-то с таким ребёнком не в порядке (устал, замёрз, болен).
А по поводу того, что ребёнок должен понимать, за что его наказали, - у нас в семье была байка из моего детства. Меня, когда маленькая была, ставили, помнится в угол. В очередной раз поставили, мне надоело стоять, я спросила, можно ли выйти. Мама говорит: "Выйдешь, когда осознаешь". А я отвечаю: "А я уже осознала!" - "А что ты осознала?" - "Забыла!" Так что вот - был смысл меня наказывать? Думаю, что нет. Всё равно не осознала, а что осознала, забыла.