Бабушкин ребенок

На модерации Отложенный

Знакомая семья: бабушка, дедушка, дочь бабушки с мужем и пятилетним сыном.
Живут все вместе. С утра до вечера молодые родители на работе - судорожно решают квартирный вопрос, ибо, как поясняет словоохотливая бабушка, "это уже невозможно так, друг у друга на головах, ни нам, ни им жизни нет".
Задача - максимум: накопить первый взнос за квартиру ко времени, когда ребенок пойдет в школу, купить квартиру и переехать.
Соответственно, чем больше сейчас накопят, тем меньше потом будет ипотечная кабала.

Поэтому родители берут лишние смены, хватают подработки - дома их нет сутками. Мальчика воспитывают бабушка с дедушкой.
- Андрюша, не беги! Не лезь туда, упадешь! Брось это немедленно, да что же это за ребенок такой! Иди сюда! Иди ко мне, я сказала! Вот сядь тут на лавочку и посиди. Скоро уже домой пойдем, обедать будем...

И как-то так получилось, что Андрюша теперь уже никуда не лезет, не бежит и не тянется, просто сидит с бабушкой на лавочке, как старичок, чертит носком ботинка узоры на земле и внимательно слушает ее разговоры с соседками: почем нынче картошка в магазинах, кому Валька с третьего этажа опять сдала квартиру, и что может болеть в правом боку чуть выше середины слева. Андрюша все время молчит, и что он себе думает во время этих разговоров - покрыто мраком.
- Он у тебя хоть говорить-то умеет? - недоверчиво спрашивают бабушку соседки.
- А как же! - обижается та. - Он у нас Чуковского наизусть всего знает, читает уже, примеры решает...

Иногда Андрюша выходит на прогулку с дедом и медленно наматывает круги по аллее. Дед что-то рассказывает, но чаще ходят молча, медленно, круг за кругом - выгуливают друг друга. Как два старичка.

Помнится, год назад бабушка как-то внезапно устала от непосильной ноши воспитания Андрюши, и мальчика попытались устроить в сад.
- Мне хоть в поликлинику сходить! - словоохотливо объясняла соседкам бабушка. - А то ж ведь с ребенком от дома не отойдешь! То обед надо варить, то гулять, то спать укладывать... Пусть ходит хоть на полдня, все так росли!

Однако затея с треском провалилась.
Андрюша выл белугой и час, и два, и три - все два дня, что его водили в сад. Воспитатели растеряно звонили и просили все-таки забрать ребенка, ибо такого еще не видели.

Многие дети плачут, но чтоб вот так часами, не отвлекаясь, выть на одной ноте - такого еще не было...
На третий день после сада Андрюша свалился с воспалением легких.
- Потому что работать не хотят! - возмущалась бабушка. - Чуть что - заберите ребенка! Хорошо, у нас возможность есть забрать и сидеть, а у кого нет, тем как быть? Виданное ли дело - ребенок пневмонию подхватил! На третий день! Четыре года ничем не болел, а тут - на тебе! Вот в советское время воспитателя за это бы по головке не погладили!.. А теперь никому ничего не надо, вот и дети болеют поэтому...

Андрюшу вылечили и больше в сад не повели. И теперь он снова то с бабушкой во дворе, то с дедушкой в аллеях. Высокий, какой-то болезненно серьезный мальчик, которого совсем не тянет пробежаться по дорожке, взметая желтые листья...
Родители Андрюши - яркие, молодые, шебутные, жизнерадостные - то и дело пытаются сына растормошить, потискать, "разыграть". Андрюша смотрит на них, как на инопланетян - с любопытством и опаской. Впрочем, долго смотреть не приходится: родители приходят, когда Андрюша уже лежит в постели, а уходят, когда он еще спит. 
- Ну ничего! - успокаивают себя родители. - Осталось недолго. Ближе к лету будем решать с квартирой, переедем, там все наладится...

Хотя, конечно, всем здравомыслящим людям ясно, что, если Андрюша переедет с родителями, легко и просто не будет никому.
- Куда ж я его отпущу! - вздыхает бабушка. - Тут у нас все обжитое, школа вон какая хорошая во дворе. Учительница замечательная как раз набирает класс... а у них там голые стены, новостройка, кто встречать со школы будет, непонятно, мы с дедом на окраину не наездимся! Нет уж. Они, конечно, настраиваются Андрюшку забрать, но сами поймут, что это невозможно... 

Вот интересно, что это - просто такой флегматичный ребенок или все-таки стариковское воспитание?
Если бы Андрюшу воспитывала мама или ДДУ, интересно, результат был бы другим, как думаете?
Стоит ли теперь забирать Андрюшу у бабушки, или проще, как в том анекдоте, Андрюшу уже оставить родителям, как награду, а себе нового родить?
Что думаете?