Чем занять ребёнка в очереди?
На модерации
Отложенный
Очередь в поликлинике, магазине, кассе – неизбежное зло, знакомое любому родителю. Причём эти очереди приходится порой отстаивать с самим ребёнком. Если уж для взрослого человека это мука, то что уж говорить о подвижном и активном малыше, всей сущности которого глубоко чужда скука и однообразие? Для того чтобы это время протекло как можно более безболезненно и даже с пользой, можно взять на вооружение несколько способов. Все они так или иначе сводятся к игре: развлекательного либо обучающего характера.
Воображение и мышление
Легче всего занять детей так называемой «занимательной риторикой», то есть устными играми, развивающими речь и мышление. Например, можно предложить малышу ответить на вопрос: «Что бывает твёрдое, холодное, длинное, синее, вкусное и т.д.» Пусть на каждую озвученную характеристику он называет несколько предметов. Если ему трудно это сделать, можно перечислить их самому, и при этом подобрать непохожие предметы. К примеру, твёрдым может быть камень, стол, стекло, ананас. Это развивает детское воображение.
Другой вариант игры – это построение последовательностей: что происходит сначала, а что потом? Взрослый может начать сам: «Сначала наступает весна, а затем лето». Теперь можно предложить построить цепочку самому: «Сначала на обед мы едим суп, а потом…» Хорошо также сознательно запутывать ребёнка: «Сначала у собаки рождается щенок, а потом из него вырастает слон» – такой приём полезен для развития внимательности. Замечательно будет также меняться местами и вообще всячески фантазировать без каких-либо ограничений.
Похожая игра – это «Что будет, если…?» Она полезна для формирования логического мышления и умения находить причинно-следственные связи. Другой вариант: сфера применения различных предметов – например, что можно делать с мячом? Играть, кидать, ловить, подбрасывать вверх и т.д. В этом случае надо избегать монофункциональных предметов: чем больше возможностей в использовании загаданного предмета, тем лучше. Из этой же серии игра в «Кто что делает?» Сначала можно перечислить все действия одного субъекта (например, дерево растёт, даёт прохладу, ветвится, сбрасывает листья и пр.), а потом вспомнить все предметы, которые объединяет одна и та же функция: звёзды, луна, лампочка, фонарь – все они светят.
Таких развивающих воображение и мышление игр очень много, а вопросы можно придумывать самому: «Что больше? Кто сильнее? Что внутри? Где что находится?» и т.д. Такие устные игры очень просты и легки в использовании, так как не требуют наличия специальных средств, таких как книжки, игрушки, бумага и пр. С их помощью можно отвлечь ребёнка где угодно: не только в очереди, но и по дороге в детский сад или в транспорте.
Что ещё? Можно сочинять сказки, рифмовать слова, сочинять короткие стишки, загадывать и отгадывать загадки, описать что-то или кого-то знакомого вам обоим и предложить малышу угадать, о чём или ком идёт речь.
Развиваем память
Для этой цели можно попросить ребёнка внимательно посмотреть на любого человека, находящегося рядом, в течение полуминуты, а потом перечислить всё, что он запомнил: одежду, причёску, украшения, цвета и т. д. После этого можно предложить ему обобщить эти черты, найти их у нескольких людей: например, очки, юбки, пиджаки, светлые волосы и т.п.
Всё это разнообразие игр можно дополнить занимательным времяпрепровождением с помощью дополнительных материалов, например, листка с разными цветными картинками, который можно приготовить дома, скомбинировав и наклеив вырезки из журналов, либо просто распечатав изображения. Принцип игры будет таким же, как и в предыдущей: нужно найти предметы, связанные между собой общим признаком (съедобное, живое, полезное, круглое).
Конечно, очевидным и простым решением является книга – яркая, иллюстрированная, с интересным содержимым. При этом не стоит ограничиваться разглядыванием картинок или простым чтением. Лучше всего почитать, а потом попросить малыша ответить на вопросы о прочитанном или пересказать историю. Можно и просто порисовать, при этом сочиняя какие-то истории про нарисованное, одушевляя обычные геометрические фигуры, придумывая сказочных персонажей.
Многие родители думают, что легче всего занять ребёнка играми на телефоне или мультиками на айпаде. Мне кажется, это несколько ущербный путь, я за совместные игры, которые подразумевают общение между родителем и ребёнком, связаны с реальным, а не виртуальным миром. И само собой, неправильно оставлять ребёнка, предоставленного самому себе в скучной очереди; не заниматься им – это элементарно недопустимо и несовместимо с родительством.
Комментарии