О профилактике и лечении рахита у малышей

На модерации Отложенный

Рахит – слово всем знакомое, только для некоторых родителей и детей оно, к сожалению, становится реальностью… Как предупредить подобное заболевание? Ведь для многих российских городов актуальна проблема нехватки солнечного света, да и рацион у деток не всегда идеальный, не все витамины обеспечены в полном объёме. 

Особенно часто рахит встречается у самых маленьких, тех, кому ещё меньше годика. А проявляется недуг ещё раньше – когда малышу от силы 2-3 месяца. Не так давно, ещё каких-нибудь 100 лет назад врачи не знали ничего достоверного о причинах этого заболевания, но всё изменилось после того, как открыли один из важнейших витаминовD. Тогда же установили, что  именно нехватка этого вещества провоцирует развитие рахита. 

Низкий уровень содержания витамина Д вызывает, в свою очередь, дефицит кальция и фосфатов. Причины такого положения дел не только в отсутствии должного солнечного освещения, но и в неблагополучном протекании беременности, когда будущая мама плохо питается, не соблюдает режим кормления и распорядка дня ребёнка, а также в том случае, если малыш рождается недоношенным. 

Как диагностировать наличие заболевания у своих детей? Для этого надо обратить внимание на такие признаки, как ухудшение состояния волосяного покрова (волосы редеют, может даже дойти и до облысения, обычно это характерно для затылочной зоны), затылок становится более плотным, а лобная и теменная часть головы как бы выступают, суставы и грудная клетка деформируются, а также меняет свою форму детский живот – он выглядит распластанным.

 

Помимо изменений на физическом уровне, наблюдаются также нездоровые признаки в поведении ребёнка – появляются беспокойство, чрезмерная возбудимость и потливость, которая чревата раздражением кожи. Если рахит не подвергается лечению, то болезнь прогрессирует, приводит к более серьёзным нарушениям, таким как нервные расстройства, заметные изменения скелета, ухудшение работы ЖКТ. 

При распознании каких-либо из вышеперечисленных признаков родителям немедленно стоит обратиться к педиатру. В таких случаях обычно назначают необходимые дозы витамина Д, а также специальных препаратов, восполняющих дефицит кальция и фосфатов. Всё это должно применяться с большой осторожностью и опять же под строжайшим контролем врача. 

Помимо медикаментозного лечения педиатры рекомендуют нормализовать детский режим дня и питания, прогулки, массаж, а также физнагрузки в виде гимнастики. Важно обеспечить малышу достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. При этом нужно помнить о том, что свет должен быть не прямым, а рассеянным – то есть вместо пляжа малышу нужно находиться под накидкой или другим защитным приспособлением.

И, конечно же, в случае рахита, как и любого другого заболевания, лучше предупредить, а не лечить. Будьте здоровы!