Как экономить на продуктах?
На модерации
Отложенный
С возрастом желание заработать
переходит в желание сэкономить.
Михаил Жванецкий
Мы знаем, что для многих людей продовольствие является одной из основных категорий расходов. Парадокс состоит ещё и в том, что по статистике чем беднее человек, тем больше доля расходов на питание в его суммарных тратах. То есть проблема грамотного распределения денег на еду становится ещё актуальнее.
Конечно, я не подразумеваю под подобной экономией ущерб для собственного здоровья или здоровья семьи, а говорю о возможности удешевить питание при сохранении ассортимента, рациона и качества продуктов.
Когда-то мне дали очень ценный совет: при любой покупке следует задать себе вопрос «А могу ли я обойтись без этого?». Совет оказался очень эффективным и значительно помог мне усовершенствовать свой подход к расходам как таковым. Применим этот принцип и к продуктам питания.
Как-то я читала результаты одного исследования по маркетингу, проведённого среди американской молодёжи. По данным этого опроса, 89% школьников и молодых людей признали, что не могут удержаться от соблазна купить что-нибудь вкусненькое. При этом многие респонденты заявили, что заходя в супермаркет, не планировали покупать что-либо подобное, просто поддались на спонтанное желание полакомиться очередным деликатесом.
Знакомо, не правда ли? И пусть наше потребление уступает во многом безумному американскому консьюмеризму, проблема та же – бездумное отношение к покупкам и привычка идти на поводу у спонтанных желаний. Подобное явление называют также «синдромом покупателя». Отсутствие чёткого планирования своих расходов и неосознание конкретных потребностей в питании накладывается на изобилие рынка, что приводит к достаточно печальным последствиям для нашего кошелька.
Итак, помимо более вдумчивого отношения к покупкам продовольствия по принципу реальной необходимости («Действительно ли мне это нужно?») можно сформулировать несколько конкретных практических советов:
- Перед походом в магазин лучше провести основательную ревизию холодильника и, исходя из того что осталось и чего не хватает, составить четкий и подробный список покупок. Также лучше установить верхний предел суммы, которую вы готовы потратить на покупки.
- Покупка продуктов питания оптом (обычно раз в неделю, в дискаунтерах или гипермаркетах). Известно, что на Западе это обычная, считающаяся единственной правильной практика. Эффективность такого подхода оправдывается не только возможностью скидки на оптовые закупки, но и созданием так называемого пищевого тыла. То есть при наличии дома достаточного объёма продовольствия, мы не будем бежать после работы в ближайший мини-маркет и покупать в три дорога что-нибудь себе на ужин (обычно в таком случае это ещё и какие-нибудь нездоровые полуфабрикаты).Конечно, метод закупки оптом относится только к тем продуктам, которые подлежат длительному хранению. Не надо впадать в другую крайность и скупать килограммами скоропортящееся, приводя потом его в жизнь дополнительной варкой-жаркой.
- Не стоит пренебрегать акциями и скидками в магазинах. Таким образом можно приобрести три единицы товара по цене двух или получить к бутылке подсолнечного масла пачку майонеза. Только будьте внимательны к сроку годности: убедитесь, что супермаркет не пытается избавиться таким образом от просроченных продуктов. И конечно же, надо постараться получить скидочную карту супермаркета, сейчас они достаточно распространены.
- Обращаем внимание на упаковку: обычно яркая, красочная упаковка является спутником дорогих продуктов. А смысл? Когда мы введемся на красивую, но бесполезную упаковку, то поступаем как минимум глупо. Это как покупать цветные салфетки вместо простых белых, которые процентов на 10 дешевле.
- Отдаём предпочтение продуктам отечественного производства – обычно они дешевле. Также стоит обратить внимание на продукты собственных брендов магазинов – у них то же преимущество при сохранении качества.
- Корзина вместо тележки или даже покупки без ничего, чтобы много не унести – банально, но может сработать в борьбе с шопоголизмом.
- Если возможно - не брать с собой детей. Производители делают большую ставку именно на детские желания, а отказать ребенку в покупке сложно и чревато неприятными эмоциями с обеих сторон.
- И последнее правило – постараться изменить своё отношение к продовольствию в сторону его уменьшения. Уверена, что абсолютное большинство из нас давно перешагнуло все разумные границы в этом, только в обратную сторону, то есть в направлении наращивания такого потребления. А ведь нам это не просто не нужно, но и вредит. Например, на данный момент ученые точно установили, что чем больше мы едим, тем меньше живем, а низкокалорийная диета благоприятно сказывается на продолжительности жизни. У Анджелины Джоли среди ее многочисленных татуировок есть и такая: «Что меня питает, то меня и убивает». Так-то.
Так что хочу пожелать не тратить лишнего и быть здоровыми!
Комментарии
Задача линейного программирования решена в пакете Маткад.
epkazak@gmail.com
Это шуточная работа
905г. крупы и 33 г. жиров в день. Расходы -45р.
А рядом лежит сельдь по цене 79 руб. за килограмм! Но без скидки...
Умножить 39 на 5, вычесть какую-то долю на отходы от непотрошёной сельди и сообразить, что целая селёдка окажется вдвое дешевле той, что в баночке - это трудно. Легче повестись на скидку.
Вы вели речь о селедочке в баночках по 200 гр. Или закусив развесной, забыли о чем разговор?
Попробуйте, проверьте.
А в маркете я беру хлеб и иногда молоко, даже сыр, ветчину, колбасу выгоднее купить на местом рынке.
Но!
Жизнь одна и хочется дожить её так, что бы не думать о "плохо - хорошо", а о "хочется или обрыдло"..
то же с п. 7 - детей брать надо, и прививать им правильную модель поведения, чтоб не растить овощи, или как урод фурсенко сказал - "идеального потребителя"
Причем, с умом, можно квасить все!!!!....и мочить.
Только не по-кандидатски.
"Не хлебом единым жив человек".
С ПОЧИНОМ, ВАС
Нет, любить и уметь готовить - это разные вещи.
А я пеку ржаной хлеб с добавлением отрубей. Чем они хороши - способствуют очищению организма от шлаков. Но мне кажется, что полностью заменить хлеб не могут
Но не поможет в борьбе с маркетингом магазина. Например в гипермаркете "Самьери" сначала убрали маленькие тележки - теперь там только громоздкие. Затем, когда люди начали заходить без тележек и брать одноразовые пакеты с ручками (для объемных пищевых продуктов, типа капуста и проч) - убрали и эти пакеты, точнее заменили одноразовыми без ручек, но такие же объемные. Логика была простая - носить так будет неудобно:))
Поэтому здесь будете бороться не только со своим желанием пошопить:))