Россияне заплатят налог на снег и дождь
На модерации
Отложенный
Жители Петербурга и всей страны теперь официально будут платить своебразный налог за снег и дождь. Расходы на канализование осадков с прилегающих к жилым домам и предприятиям территорий сейчас несут Водоканалы, деятельность которых субсидируется из бюджета. Теперь же, по подписанному президентом закону, многомиллиардные инвестиции на сбор и очистку талых и дождевых вод будут возложены на каждого конкретного потребителя. Насколько увеличится сумма в квитанциях, пыталась выяснить «Фонтанка».
Переложить с госбюджета расходы на отвод всех канализационных вод, в том числе дождевых и талых, решил президент Дмитрий Медведев. Как стало известно «Фонтанке», еще в конце прошлого года он подписал Закон «О водоснабжении и водоотведении», который конкретизировал положение о сточных водах. В частности, в них были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя — собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка.
Правда, по каким нормативам должно рассчитываться количество этих вод, принимаемых Водоканалом от потребителя, а соответственно и расходы конкретного собственника на объем дождя и снега, попадающего в канализацию, в законе не прописано. В ближайшее время на федеральном уровне должен быть утвержден макет типового договора на канализацию по новым условиям. Возможно, из него многое станет ясно.
Сейчас же на рынке услуг ЖКХ в Петербурге творится смятение. Как рассказала «Фонтанке» председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова, фактически постулаты нового закона в Петербурге пока не применяются. «ГУП «Водоканал» не инициирует массового перезаключения договоров по водоотведению, однако мы полагаем, что в скором времени всем собственникам жилья придется основательно разбираться в новом нормативном акте, чтобы не переплатить за стоки, - отметила Акимова. - Пока нам не до конца ясно, как будут вестись подсчеты количества дождевых и талых вод. В зависимости от размера крыши или земельного участка? И если объем будет зависеть от земли, то как будет решаться вопрос с собственниками, которые пока не определили границы своего земельного участка? Таких немало в городе».
Мы обратились за разъяснениями в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга », где нам сообщили следующее. В действительности, правила, возлагающие ответственность за расходы по канализованию дождевых, талых и иных вод на потребителей, существуют в Петербурге с 2000 года. 1 июня 2000 года городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению постановил брать плату с предприятий за сброс в канализацию поверхностных сточных вод, которые негативным образом влияют на экологическую ситуацию и на состояние Невы и залива. Тогда же было введено понятие "инфильтрационный сток" - "неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы коммунальной канализации через неплотности сетей и сооружений".
Однако на собственников жилья этот документ не распространялся. Сейчас же, по данным «Водоканала», «нормативные правовые акты, регулирующие пользование системами коммунальной канализации, не предусматривают освобождения каких-либо категорий абонентов от оплаты в полном объеме сточных вод, принятых в системы коммунальной канализации».
Считать объемы талых, дождевых и дренажных вод предполагают исходя из площади придомовых территорий, принимая во внимание ее покрытие - асфальт, брусчатка или газон, а также площади кровли каждого конкретного здания. Каковы приблизительные нормативы на стандартную городскую пятиэтажку, пока не сообщается. Непонятно также, будет ли при подсчетах учитываться количество осадков, которое в Петербурге, как известно, довольно изменчиво.
«Предметно говорить о том, как будут выглядеть расходы потребителей на эти стоки, можно будет после того, как «Водоканал» представит новые договоры или изменения в действующие. Но в любом случае мы считаем, что при их подписании права жильцов не должны быть нарушены. В новых реалиях мы все же должны следовать принципам логики, и расходы на водоотведение не должны превышать расходов на водоснабжение. Ведь известно, что население не выливает всю потребленную воду в канализацию. Люди пьют чай дома, а затем уходят на работу, поливают цветы и просто вывозят воду за пределы города, например на дачный участок. Так что, даже с учетом дождевых вод, стоимость канализации не должна быть слишком большой», - отмечает Марина Акимова.
А пока специалисты разбираются, городские ТСЖ уже собирают с жильцов деньги на установку приборов учета сточных вод, которые помогут избежать лишних расходов. «Проблема в том, что эти приборы, которые устанавливаются на общие домовые трубы, очень дорого стоят, - заявили «Фонтанке» в одном из городских товариществ. - Производимые в Петербурге приборы стоят в среднем 200 - ,300 тысяч рублей. Обосновать такую покупку крайне сложно, так как четких данных о том, помогут ли они существенно сэкономить на услугах канализации, пока нет».
Скорее всего, приборы учета будет выгодно устанавливать жителям центральных районов Петербурга.
В «Водоканале» подтверждают, что в исторической части города домовладения имеют «общесплавную» канализацию, то есть там в одну трубу поступают и бытовые, и дождевые воды. В ряде районов новостроек иная система — там ливневая и бытовая канализации разделены, а значит, учет этих вод более прозрачен для потребителя. Правда, такая канализация охватывает только 30% территории Петербурга.
Отметим, что до последнего времени «Водоканал» не предъявлял ТСЖ и управляющим компаниям счетов за канализование сточных вод с поверхности крыш и придомовых территорий. Эти расходы частично оплачивал предприятию жилищный комитет Петербурга, выделяя средства районным ГУЖА на оплату содержания многоквартирных домов. Тариф на водоотведение 1 м3 сточных вод (в том числе дождевых, талых и инфильтрационных) для потребителей составляет 21,74 руб.
По данным ГУП «Водоканал», расходы предприятия на сбор, очистку и утилизацию осадков в 2011 году превысили 1,1 млрд рублей. Всего в систему было собрано более 70 млн кубометров талых вод. В расчете на одного жителя Петербурга (если принять за среднее количество жителей 4,5 млн человек) эти расходы составили более 240 рублей.
Кстати, идея брать с населения плату за утилизацию атмосферных осадков возникла не в России. В некоторых городах Германии, к примеру, дополнительную плату берут за дождевую воду, попадающую на крыши, террасы, а также на вымощенные дорожки и машино-места. Если же вода попадает на клумбы и газоны, то она не облагается дополнительными сборами.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»
Комментарии
Согласен. Но тогда нужно отменить Все общие налоги и отдать нам все деньги за природные ресурсы.
Или Они решили сделать все по честному Мы за все платим а потом еще им налоги лично как дань и еще они полностью за нефть и газ себе в карман. А тут еще на Дальнем востоке решили лимон гектаров в аренду отдать за копейки навсегда.
Платим за воду, землю, воздух, разве что за солнечный свет нет, но долго ли?
Давно ВСЕ предприниматели платят... Из расчета даже площади крыши магазина, к примеру, сколько там осадков...))
Комментарий удален модератором
.
Достаточно рассмотреть оновные этапы истории развития прямого налогообложения в России.С объединением Древнерусского государства (конца IXв) основным источником доходов казны является дань - прямой налог (подать), собираемый с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к эпохе князя Олега (начало Xв). При этом древнерусские летописи именуют «данью» военную контрибуцию. . По мере роста и усиления Киевского феодального государства дань перестает быть контрибуцией и превращается в подать. Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве, рало или плуг (известное количество пашни). Обложение «по дыму» известно с давних времен. При сборе некоторых прямых налогов счет «на дым» сохранялся в России до XVIIв (раскладка мирских повинностей, на ратных людей, на выкуп пленных, стрелецкая подать), а в Закавказье - до начала XXв платили предметами потребления (мехами и пр.) или деньгами.
поэтому крестьянские семьи объединялись и делили общее жилье. Две, три семьи использовали преимущества проживания в одном доме, который облагался одним налогом. Царские сборщики податей отреагировали на это тем, что стали облагать налогом каждую внешнюю дверь, обнаруженную в доме. Крестьяне ответили тем, что заколачивали лишние двери. Все это означало, что семьи крестьян не будут расширяться, строить новые дома, возделывать новые земли. Безделье и безработица доминировали во всем. Налог с сохи и налог с дыма подорвали экономику страны.
.
И как раз именно Петр Великий решил положить этой чехарде конец.изменил налоговую систему, отменив обе эти подати и установив единую подушную подать со всего мужского населения. Свободные крестьяне платили более высокую подушную подать, чем крепостные. Крестьянам было сложно понять, как государство могло облагать налогом душу, поскольку душа – объект нематериальный. Как и все, что связано с налогообложением, понимание от налогоплательщиков не требовалось. Требовалось только то, чтобы они платили.
.
Петр приступил к решению проблемы как Диоклетиан. Каждый будет либо работать, либо платить налоги. У безработного было четыре выбора: платить подушную подать, стать крепостным и жить без податей, поступить на государственную службу – военную либо гражданскую, либо стать рабом на галерах. У большей части бродяг был выбор только между галерами и жизнью крепостных. Стать крепостным, очевидно, было лучшим вариантом. С точки зрения правительства крепостные не освобождались от податей – подушную подать каждого из них должен был выплачивать государству его хозяин. Крепостные крестьяне были освобождены от необходимости персональной выплаты налогов, за что расплачивались потерей личной свободы.
.
У Петра была армия, курировавшая сбор податей. Три раза в год чиновник, обученный на военный манер, посещал землевладельцев, чтобы провести аудит их дел и сосчитать количество душ в их подчинении. Помещиков, заподозренных в уходе от налогов, колесовали. В древние времена русский сборщик податей отрезал бы такому помещику нос или ухо, но пытошники-каты при Петре были уже более цивилизованы от европейских соседей. Растягивание человека на колесе и переламывание его позвоночника было более современной казнью – ни крови, ни прочего безобразия- шагали в Европы семимильными шагами:(((
Петровская эпоха имела важное значение для развития санитарной культуры в России. Он сам руководил проведением многих санитарных мероприятий. Так, он собственноручно написал наставление о предохранении войск от болезней, а в 1717г. указ о постройке каменных мостовых в Кремле и Китай-городе. В 1737г. был издан указ сената о выделении в городах специальных объездчиков для надзора за санитарным благоустройством. В 1743г. дается «Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать». В «Наказе» излагаются правила торговли пищевыми продуктами.
Бани-лечебницы Петр I не только чтил русскую баню, но был и организатором первых водолечебных курортов в России. Посетив знаменитые европейские курорты, царь распорядился разыскивать "лечительные воды" в российских Землях. Когда в 1703 году был основан Петербург, он разрешил строить бани всем желающим и не бралось за то никаких пошлин !!!
Так что не надо меня убеждать что Петру Великому было мило свинство - я выше изложил малую толику того что делал Петр для здоровья народов нашу землю русскую населявших.
Подушный налог - это деньги в казну - уже из этих меркантильных соображений ему были дорога каждая русская душа. Читайте и Думайте!
Так дайте мне Вашу ссылку, что Петр Великий из желания чтобы русские жили в свинстве, именно за баньки и ВВЕЛ налог на чистоту. Ведь Вы дважды акцентировали на этом позорном пунктике нашего Самодержца Императора-батюшки, внимание наших пользователей. Любопытно, когда такое случилось и у кого из перечисленных Вами историков это подробно изложено.
Комментарий удален модератором
Уважаемый Берия Лаврентий!
Зачем вы меня в ЧС? "Отгреб" я ваш ответ. Не обиделся. Я сам вам нагрубил. Имя мое знаете )???) Я стер записи.Где-то нашли. Не скрываю. В поисковиках - страницы. В таком же звании я, как и вы.. Я не понимаю причину вашей неприязни? Повода не было. Тема там была скользкая. На этот сайт и не зайти. Я очень осторожно высказывался. Я хотел предложить вам дружбу. А вы в ЧС меня? Не хорошо! Ваш покорнейший слуга, с уважением ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Во-вторых, что по вопросу ссылок на исторические документы, где отражен вопрос, что Петр Великий с целью "отучить русских от чистоты тела" ввел налог на бани и печные трубы -"дым"?
.
В-третьих, мне тоже ценны поляки как нация за их национальную гонористость, Солоневич со своей русскостью, против них нервно курит в сторонке.
.
В-четвертых, кроме читания историков, Вы занимались изучением истории? Знаком ли Вам принцип ИСТОРИЗМА? Это способ изучения явлений в их возникновении и развитии, в их связи с конкретными условиями. Следование данному принципу означает рассмотрение исторических явлений в саморазвитии, то есть помогает установить причины их зарождения, выявить качественные изменения на различных этапах, понять, во что превратилось данное явление в ходе диалектического развития. Это дает возможность изучить любое явление с момента возникновения и проследить весь процесс его развития в исторической ретроспективе. Это Вам знакомо?
.
Приведите мне примеры из истории, где абсолютный монарх не допустил ни одной ошибки.
.
Сами себе задайте такой вопрос - существовала бы сейчас Россия? Исторические персонажи в соседних монархиях теже, а вместо Петра - его дряхлеющая сестрица Софья. И все соседи что с запада, что с севера, что с востока, что с юга, - заметь ВСЕ со своими интересами - земелькой соседской российской поживиться, рабов в полон увести, золотишка увезти. Как бы войско стрелецкое под Софьиным началом мочило шведов? Или ляхов? Или турков?
Покрыла бы судя по вашим рассуждениям немереной воинской славой Великой Воительницы Россиянской? Да? Сомнительно однако:(((
.
Знакомо ли Вам такое понятие - короля делает свита? Знакомо ли Вам, что не Императоры выигрывают битвы, а их генералы стратегическим мышлением, а солдаты - личной отвагой и мастерством ратным. Про это Вам ведомо? Так что за насмешки? Ума не хватает, что не было бы Петра, уже бы и не было России и мы бы с вами не родились - наши предки сгинули бы в рабстве заморском :(((
.
Так вот налог на трубы известен в исторической науке (есть официальные документы-артефакты)Однако первым налогом, введенным на использование тепла, считается так называемый «капникон», введенный византийским императором Никифором Первым (802 – 811). Вне зависимости от имущественного положения, его платили все. В той же Англии и еще во Франции до 1529 года взимался папский налог с печных труб.
Налог на дымовые трубы — это налог на очаг, введенный в 1660 году в Англии. Объектом налогообложения являлась дымовая труба. В целях уклонения от уплаты этого налога население начало разбирать свои печные трубы и использовать соседские, либо в целях экономии совместно использовалась одна труба на несколько хозяев. Налог был отменен в 1684 году после пожара, уничтожившего около двадцати жилых домов.
.
Царь Иван IV Грозный в 1547 году после большого пожара в Москве издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой. Приблизительно к этому же времени относится появление первых ручных насосов для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами". В 1571 году было издано полицейское распоряжение, которое запрещало доступ посторонних лиц к месту пожара.
.
Первым профилактическим мероприятием в области пожарной безопасности была обязательная чистка дымоходов печных труб, которая стала неукоснительной с 1675 года в Москве, а затем в ряде городов России.
.
Теперь инетовская байка про = Петровский налог на бани = Да в 1704 году внес коррективы по сбору этого налога, теперь его стали собирать не сами пожарные люди, а уполномоченные фискалы и установил конкретные тарифы этого налога:
= Думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы — по 1 рублю, крестьяне — по 15 копеек.=
.
Разницу понимаете, что не Петр придумал с Шафировым-евреем, а просто упорядочил порядок сбора этого налога с населения!
.
Указом от 1718 года впервые создается специализированное противопожарное подразделение для борьбы с пожарами с использованием речных мелкосидящих судов, которые оборудованы брандспойтами.
.
А теперь еще раз прочитайте Ваш тезис: =Петр I по приезду из-за границы...что бы отучить русских от чистоты тела ввел налог на бани и печные трубы -"дым".=
Это Вы сами написали:(((
и принципе опоры на исторические источники -- информацию об историческом процессе историк-исследователь должен извлекать из источников исторической информации (исторических источников), а не из романов и эссе публицистов :)))
Комментарий удален модератором
Медведко настаивает на приближении писеца?
Оно его получит!
Вован!
По чём кубометр чистого воздуха?
Оху..ли!!!
Солнечный и Лунный свет не оприходован!
Дебилы! Вперед к подсчётам!
- Вот статистика от Gallup. Исследователи задавали в разных странах один и тот же вопрос: «хотели бы вы уехать жить в другую страну, если бы у вас была такая возможность»: http://www.gallup.com/poll/108325/OneQuart...sh-Migrate.aspx
Вот процент желающих уехать в некоторых странах:
Нигерия: 58%
Колумбия: 40%
Молдова: 34%
Англия: 27%
Южная Корея: 27%
Германия: 27%
Израиль: 20%
Франция: 18%
Россия: 17%
Япония: 12%
Кстати, забавный факт: США в этом списке отсутствуют. Разумеется, никакой цензуры в самой свободной стране мира нет. Просто авторы исследования решили не тратить силы на опрос общественности в США: ведь и так понятно, что никто в здравом уме из Цитадели Демократии уезжать не хочет.
а почему мы должны удивляться плате за цивилизацию многоквартирных домов ?