Средний класс в России: кто они?
На модерации
Отложенный
Ещё Аристотель писал о важной роли среднего класса в благополучии и процветании государства. Современные науки об обществе также проявляют завидное единодушие в данном вопросе: устойчивый средний класс воспринимается как чуть ли не панацея от всех социальных проблем. Сегодня в качестве основных объективных показателей принадлежности человека к «социальной середине» называют уровень образования, доходы и потребление, наличие способностей к высококвалифицированному труду, владение собственностью (как материальной, так и интеллектуальной). Также помимо данных критериев объективного характера учитывается субъективное понимание человеком своего положения, то есть особенности его самоидентификации как представителя средних слоёв.
Если говорить об истории формирования среднего класса, то изначально он был представлен мелкими предпринимателями, затем в него вошли также высокооплачиваемые наёмные работники, занимающиеся в основном интеллектуальным трудом. В России же этот процесс протекал со своими особенностями: так, основу данного социального формирования составляли не частные собственники, а достаточно разношёрстная группа людей – служащие, чиновники, разночинцы, студенты. В советский период к 60-м годам сформировалась достаточно многочисленная прослойка людей со средним уровнем доходов: рабочие высшей квалификации, руководящий персонал среднего и низшего звена, техническая и творческая интеллигенция. По многим параметрам, в частности по уровню образования, этот слой соответствовал среднему классу западного образца. Главным отличием было отсутствие крупной частной собственности (помимо квартиры и автомобиля).
В период рыночных образований в России начал формироваться класс людей, по многим характеристикам напоминающих среднюю прослойку на Западе, но процесс этот был существенно подорван кризисом 1998, а потом и 2008-м годом. В обществе обострилась поляризация населения по социально-экономическим параметрам, а большая масса российской интеллигенции и менеджеров оказалась в положении низшего класса и «новых бедных». Впоследствии благодаря достижению некоторого экономического подъёма средний класс смог в какой-то степени оправиться и консолидироваться, однако данный процесс остаётся далёким от завершения.
В отечественной научной среде нет единодушия в вопросе самого наличия среднего класса в России. Некоторые учёные (например, среди них был известный социолог Ю.Левада) отрицают существование российского среднего класса как такового. Данная позиция аргументируется либо абстрактным характером самого понятия, которое объединяет слишком разные социальные группы, имеющие мало общего между собой, либо невозможностью существования средней прослойки в условиях постсоветских реформ, которые обусловили разделение общества на бедных и богатых.
Всё же, преобладает точка зрения тех, кто признаёт наличие среднего класса в современной России, но и здесь среди учёных наблюдаются разногласия. Так, одни придерживаются точки зрения, согласно которой российский средний класс пребывает на начальной стадии формирования, а другие считают, что он существует, но в кардинально другом виде по сравнению с западным аналогом.
Соответственно, представители последней группы учёных выделили основные характеристики российского среднего класса, которые лишь частично совпадают с классическим определением среднего слоя. Это относится к такому критерию как высокий уровень образования. В остальном же «социальная середина» России ближе к низшим слоям: это касается уровня доходов, стандартов потребления и общего стиля жизни. Всё это накладывается на общее расслоение российских граждан по уровню жизни, где на 10% самых богатых приходится почти треть совокупного дохода, а на 10% беднейших жителей – только 2%.
Российские власти заявляют, что сегодня доля среднего класса в России составляет 20-25%. К ним относят тех, кто получает зарплату в 1000 долларов, являются владельцами автомобиля и жилья, а также обладают банковскими сбережениями. Но данный подход при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики: ведь зарплата в тысячу долларов может служить показателем принадлежности к среднему классу разве что в регионах, но никак не в Москве или Санкт-Петербурге. А определение реальной доли средней прослойки в России вообще затруднительно, так как в стране отсутствует точная информация об уровне доходов россиян. С уверенностью можно сказать только одно: то, что данная цифра меньше заявленной официальной (по мнению некоторых экспертов, она составляет не более 10-15% при норме в 50% для развитых стран). Также ситуация осложняется тем, что значительная часть так называемой российской средней прослойки – это «старый средний класс», представленный собственниками-предпринимателями и чиновниками. Интеллигенция же вытеснена в низший слой.
С другой стороны, в последнее время отмечается рост уровня расходов россиян, в частности это относится к покупке жилья, кредитовании непродовольственных товаров, дорогостоящих туров за рубеж. Безусловно, всё это относится к меньшей части населения, так как большая его часть живёт намного скромнее и настроена довольна пессимистически. Тем более что в стране по-прежнему тормозится рост малого и среднего бизнеса (который, как известно, является залогом формирования серединной прослойки), сохраняется значительное присутствие государства в экономической сфере и высокий уровень коррупции.
В качестве выводов можно сказать, что нынешний средний класс в России больше походит на своеобразную прослойку богатых на фоне общей массы населения страны. То есть, если говорить в целом о стране, такой уровень и образ жизни, к сожалению, пока больше исключение, чем правило. Очевидно, что России необходима целенаправленная государственная политика, направленная на «выращивание» среднего класса. И вроде бы даже все это понимают: и общество, и власть. Дело за малым – проявить реальную заинтересованность и политическую волю для выполнения данной задачи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он умер не родившись. Хоть не мучился.
Вы были бы правы, если бы средний класс определялся только доходами.
Так уж у нас сложилось, что российский "средний класс" и "новые русские" - практически синонимы.
Криминально жульнический паразитирующий слой не стоит называть средним классом.
Само понятие дискредитируется.
Когда начнутся социальные катаклизмы, среднему классу достанется за себя и за того парня, олигархов и банкиров. Пока народ выплеснет своё возмущение на средний клвсс, олигархов и банкиров в РОссии уже не будет, сбегут.
А что на деле получилось. Да, стали воровать, но переборщили. Теперь имеем класс олигархов и класс тех, кого имеют.
Мне так кажется от 150 т.р. на человека при наличии коммерческой недвижимости, автомобиля, загородного дома (счет в банке не считается))))
От 24000 до 75000. Семья из 3-х, предположим, человек это 72000 до 225000, а больше это богатые? Маловато для Москвы будет для среднего класса.
ИМХО, 50, даже 40 тысяч в Москве дают средний уровень жизни. Хватит и на одежку не с вьетнамского рынка, и на кабаки время от времени, и на отдых за границей - Пусть в турции, но не у нас.
В РФ - это блатное необразованное быдло, присосавшиеся к монополиям и мечтающее стать олигархами. Им бы еще приватизацию и мечты "сбудутся".
Если средний класс есть основа общества, а не государства (по Аристотелю, Гидденсу и т.п.), а гос. служащие не есть гражданское общество, значит к среднему классу гос. служащие не имеют никакого отношения.
Т.о. средний класс - это страта населения, чьи доходы позволяют удовлетворять потребности - питание, жилье, одежда, образование, здравоохранение и пр. на уровне "средний" между богатыми и бедными в любом обществе, но главный ! критерий - за счет своих законных доходов и вне работы в гос учреждениях.
А если я прав, то где гарантия, что цифры в декларациях представителей власти о своих доходах не занижены в те же 4-5 раз?!
Сколько ещё власть будет врать и ездить по ушам?
Комментарий удален модератором
Низший и высший? А мизерный и наивысший? 1-й сорт и 2-й ?
И вообще-кто эти классы выделил из чего-то? Относительно чего и какие признаки классности или классовости?
Попытка приравнивания российских к западным критериям и по доходности и расходам. В условиях отсутствия развития пром-ти и хирения с/х возможен только спад числа т.н. "середничков" и дальнейшее обнищание основного населения.
Комментарий удален модератором
В чём некорректность ссылки на Аристотеля?
Я нередко сравниваю Россию с Казахстаном, где процесс строительства государства протекает на удивление здраво и эффективно. Так вот в Казахстане этот средний класс властью специально создается. При этом сам термин используют редко – там в ходе выражение «человеческий капитал».
А это – совокупность хорошего образования, хороших доходов, качественного здравоохранения, доступного жилья… В общем, то самое, что у нас считается атрибутами «мидл-класса». Так вот – Казахстане рост этого «капитала» происходит не сам по себе, а является предметом отдельных правительственных программ. Вот в качестве иллюстрации ссылка на новости сайта казахстанксого премьера Карима Масимова: http://www.pm.kz/ru/govnews/5368
Очень бы хотелось и в России такого подхода!