Мифы о бедности
На модерации
Отложенный
Отношение к феномену бедности зачастую проявляется в двух противоположных точках зрения, которые иначе как крайностями назвать нельзя: первая состоит в её категорическом порицании, а вторая – в тотальном оправдании. Так, в одном случае отстаивается позиция «Стыдно быть бедным» и «Каждому под силу разбогатеть», а в другом – «Это невозможно, а если кто и богатеет, то только незаконным или аморальным путём».
Как всегда, истина где-то рядом, вернее посередине. Безусловно, некоторым категориям населения очень сложно обеспечить себе достаточное материальное благополучие в силу тех или иных причин. В первую очередь, это пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. Другие граждане, с дееспособностью которых вроде бы всё в порядке, также часто не могут достигнуть чего-то большего по различным объективным причинам, таких как специфика места проживания, невостребованная или просто плохо оплачиваемая профессия и т.д.
Даже с субъективными факторами, изменение которых, казалось бы, нам подвластно, не всё так просто. Проработав пару десятков лет в одной области, сложно переквалифицироваться и заново искать себя.
90-е годы с лихвой показали, какими личными драмами могут обернуться подобные эксперименты. Помимо этого, не так просто вообще мотивировать себя на кардинальные перемены в жизни или хотя бы какие-либо подвижки в сторону её улучшения.
Безусловно, надо адекватно оценивать все препятствия на пути изменения своей жизни, что, однако, не предполагает преувеличение их значимости. Как-то в сети я читала показательную историю о том, как одна девушка, дочь родителей-профессоров, не оправдала их планов стать таким же научным светилом как они. В школе училась очень посредственно, но с детства обожала всё, что было связано с домашним хозяйством. Впоследствии, получив с грехом пополам навязанное родителями высшее образование, нашла в себе силы пойти по собственному пути: служила гувернанткой в чужих домах, а потом и вовсе открыла собственное агентство по предоставлению подобных услуг.
На самом деле в бедности нет ничего ни разумного, ни героического. Во многих случаях есть только недоумение и сожаление о том, что многие люди, способные и даже вроде бы желающие для себя чего-то большего, решили, что их бедность – это навсегда. Ну что ж, насильно, как известно, счастливым никого не сделаешь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Бедность обстоятельна. С этим я с вами согласен. Но само принятие бедности, стоит на уровне личной драмы.
И тут не избежать мифов.
Первый. Бедность не порок.
Это не правда. Порочна связь не желания жить в достатке, с желанием не искать причины.
Второе. Бедность навязана.
Социальное, современное устройство общества не гарантирует равенство. Но и не отрицает труд. Как врага бедности.
И третье.Миф о психологии бедного человека.
Нет такой психологии. Потому как существует чувство самосохранения, будет и существовать само стремление человека быть сытым. )))
Комментарий удален модератором
Кроме того - собственная психология. К примеру, у меня был (к сожалению) друг, пострадавший от нечистоплотных партнеров. Его на одном из контрактов обманули и обобрали. Да, он был не силен в юриспруденции, но технарь был талантливейший. К моменту, когда мы с ним сошлись, он уже месяц не работал. Удалось его поддержать, вместе мы смогли начать все заново. Тогда все сложилось очень неплохо. А как бы он смог себя преодолеть, не случись нашей встречи, неизвестно.
Предполагаю, что таких примеров могло быть множество. Не судите, да не судимы будите!
- Ну вот, теперь у вас всё есть: дачи, недвижимость заграницей, вклады в швейцарских банках и т.д. Пора и о людях подумать.
-Да-да, Владимир Владимирович, нам бы душ по 200-300....
Надеюсь, что аналогия понятна.
Бедным задан их уровень. Возможности, возраст, дееспособность, объективные и субъективные факторы, наличие или отсутствие препятствий и т.п. - все это уже не имеет никакого значения. Из круга смогут вырваться единицы.
Всегда будет социальная пирамида и кто-то будет в самом низу. Независимо от уровня развития технологий и уровня потребления.
Все и стремятся-то вскарабкаться наверх, чтобы не оказаться внизу.
Богатых не может быть без бедных, умных не может быть без глупых, честных не может быть без мерзавцев. Диалектика.
Когда все станут равными и неотличимыми, потеряют индивидуальность, тогда общество превратится в организм.
В платных медицинском центре получала бы примерно в 2-3 раза больше, оказывая бы медицинскую услугу того же качества контингенту, который значительно меньше нуждается в моей помощи, чем там, где я работаю. Обслуживать тостосумов - то еще удовольствие.
Живу и не задумываюсь о том, бедная я или не бедная. Едой, одеждой. домашним хозяйством и деньгами на отдых обеспечена.
Мне кажется. что в статье автор призывает пересмотреть взгляд на профессию и место проживания, получить кредит и попытаться завести собственное дело. Или, например, приложить усилия к карьерному росту, перейдя с имеющейся профессии к административной работе, т.е. заняться всем тем, что явно не доставит мне радости.
Заметка, скорее, навевает комплексы, а не пытается развеять их.
Но можно равняться на Настоящих Русских Врачей позапрошлого века, которые делали очень просто - брали. Да, брали.. Но только с богатых.
Через пару месяцев практики это определяется безошибочно.
..Мне повезло.. я встречал таких врачей и сегодня. Редко, очень редко - но попадаются.
Они не о богатстве думают - они о людях думают, о пациентах!
А служить одновременно и богу и маммоне нельзя!
Это еще предки уловили..
И разделение на Врачей и рвачей происходит еще при поступлении в мединститут..
..Каждый работает тем, кем хотел -
просто инженером,
инженером человеческих душ,
инженером человеческих тел...
Последние - побогаче.. Но разве в этом дело..
В РФ тысячи психотерапевтов-дармоедов. Чем они занимаются ? Шарлатанством -по большей части.
Должны быть социо-психотерапевти
Тока чёт дааа - если по идее пробкам-рабам(на галерах, хи-хи) меньше платишь - то или сам в свою пользу больше загоняешь, или просто чудовищные вложения в производство, в основной капитал. Или где тут неправда, в этих двух сообщениях???
Комментарий удален модератором
Встречают по ОДЁЖКЕ
Комментарий удален модератором
1)
Но спрос (запрос) -да.
Если тебе хватает - то и нафига тебе на дальнейшее "жопу рвать" ?
"Усушка, утруска - три процента - мне хватает".
\\пенсионеры же - тоже как рантье своего предприятия - только они уже не акции вкладывают, а просто(тупо) без мудрствований - забирают дивиденды(с навара чуток).
2)
А вот кто ненасытный - тут просто: тебе недо - попробуй, бери, но не моё, и не других - без ущерба для других. А если взял - ну не удивляйся: к тебе твой же принцип( да просто своё обратно вернуть) применим может быть.
3)
Ну не испытвают - ет другое. Хош быть счастлив - будь им ;) :) В) \\ анекдот у Веллера есть:
анекдот и до Веллера:
Рокфеллер приехал на остров...
...
прошёлся там ассистент и говорит: - это не то, тут акулы...
....
всё, всё подготовили, убрали, - спрятались, ждут.
Выходит Рокфеллер на берег, смотрит на берег, на пляж, море - и говорит: "Ну вот разве такую красоту за деньги купишь!" )))
Комментарий удален модератором