Интересные факты о деньгах

На модерации Отложенный

Мы с детства привыкли, что деньги бывают только металлические - в виде монет и бумажные - в виде банкнот. Но изначально, деньги представляли собой совершенно другую форму. Так как деньги - есть всеобщий эквивалент стоимости, а в разные исторические периоды существования человечества мерилом стоимости являлись различные предметы, соответственно вид денег принимал самую неожиданную для современного человека форму.


Так в Китае и Бирме до ХХ века в качестве средства обращения "ходили" соль и плиточный чай, в Древней Мексике - мешочки какао-бобов. Известны факты использования для той же цели табака, сушеной рыбы, зерна, риса, кукурузы. Известно использование скота как денег. Причем для Древней Руси это была "иностранная валюта", поскольку земледельческие племена древних славян жили в непосредственной близости к скотоводческим племенам степняков.


Известно так же, что в Китае много веков назад служили средством обмена стандартные куски шелка, а в Юго-Восточной Азии использовался опиум в качестве денег. В государстве древних ацтеков разменной монетой служили кости животных, скорее всего определенные кости животных, поступление которых в обращение было ограниченно.


Всем нам приходилось восхищаться красотой морских раковин. Есть среди них один вид, сыгравший важнейшую роль в развитии человечества. Раковины, называемые "каури" на хинди или "капардика" на санскрите, нанизывали на шнуры, прикрепляли к лоскутам ткани или кожи, собирали определенной суммой в мешках. Раковины каури использовались как средство обращения на огромной территории от Нигерии и Судана до Северного Китая и островов Вануату (Новые Гибриды). Основная часть их добывалась у Мальдивских островов, откуда потоки раковин шли в разные страны света.



Конечно, когда говориться, что раковина у народов Азии и Африки или кость в ацтекской экономике использовались в обращении необработанными, имеется в виду только отсутствие механической обработки. В экономическом плане и раковина, и кость уже воплощали в себе затраты человеческого труда: на добычу, первичную обработку, выварку, транспортировку - для раковин, на охоту или выращивание скота, забой - для костей.


У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с Арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси "куна".

Одним из любопытных примеров использования материалов для изготовления денег в новое время можно считать русские кожаные деньги, выпущенные в обращение Российско-Американской компании в Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.



Русских не нашел, зато нашел картинку иностранной кожаной банкноты.



Деньги - тряпки (из текстиля)



Металлическая банкнота


Если рассматривать деньги, выпущенные в обращение в новейшее время, может создаться впечатление, что единственными материалами для их изготовления являются только металл и бумага. Хотя, с этим можно согласиться только с добавкой "как правило". Так в период инфляции в начале 20-х годов XX века в Германии выпускались монеты из фарфора, которые однако, имели очень малый период обращения. А уже в начале 90-х годов XX века несколько стран выпустили банкноты из полимерного пластика. Вначале такие банкноты выпускались как памятные, к определенным событиям. Так в 1988 появилась на свет австралийская банкнота, посвященная 200-летю основания первой британской колонии в Австралии. В 1996 году была выпущена новозеландская банкнота, посвященная 70-летию английской королевы Елизаветы II.


В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей посвященную солнечному затмению 1999.

На банкноте изображена карта Румынии, с указанием мест, где затмение было 100-процентным.




На данный момент банкноты из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, Таиланде.


Кредитные карточки, в некотором смысле, тоже можно назвать деньгами, и они тоже изготавливаются из пластика. Но кредитные карточки - это уже тема другой статьи.


Кстати, cумма в 1 000 000 долларов, разменянная банкнотами по 1 доллару весила бы примерно 1 тонну. Если сложить все банкноты в кучу, то ее высота составила бы примерно 100 метров.


А вот еще немного интересного материала про деньги.


Люди не любят разглядывать деньги.Нет у них такой привычки. Получили — и тратят немедленно. Оттого фальшиво-монетчики и процветают. Настоящего бониста — специалиста по денежным знакам — всегда можно отличить по тому, что прежде, чем отдать купюру, он на ней каждый штришок изучит. А если попросить, то и впечатлениями поделится?




Денежные знаки любой страны несут на себе разнообразные признаки самоидентификации выпустившего их правительства. И знаки эти, что интересно, могут быть самыми неоднозначными.


Фашизм vs. коммунизм


Вот купюры двух держав — воинственной нацистской Германии и мирной Совет­ской России. Не нужно лезть за лупой, чтобы увидеть, насколько симпатичный и миролюбивый красноармеец фигурирует на советском денежном знаке. И как он контрастирует с этой ужасной, в образе злобной ведьмы, австрийской девушкой, сжимающей в руках эдельвейс — символ войны. Или с этим невеселым старикашкой фон Сименсом — основателем одноименной компании.

&




Королева в аквариуме




С одной стороны, купюра похожа на американский доллар. С другой — на ней королева Великобритании. Казалось бы, ну и что, что королева? Ан нет! Посмотри, какая она молодая и красивая. Кроме того, если присмотреться, становится очевидно, что королева изображена здесь в образе владычицы морской. Зачем иначе слева эти рыбы? Вот только непонятно: сидит она на дне моря или в аквариуме? Кстати, чтобы ты знал, британская королева — один из наиболее популярных персонажей на деньгах.










Горячие финны




Интересны финские сюжеты с обнаженной натурой, представленные на ден­знаках образца 1922, 1939 и 1945 годов. Тогда в Европе пробовала силы “сексуальная революция”, проходившая под лозунгами феминизма, раскрепощения и отрицания норм религиозной морали. Организовывались общества нудистов и натуристов. Впрочем, эти финны, на фоне заводских труб или на берегу Финского залива, не вызывают никаких грязных эмоций.


Людоед и живодер




Правитель ЦАР Жан-Бедель Бокасса (1921-28.10.1996), кавалер советского ордена Дружбы народов, известен тем, что его повар Филипп Ленгис под страхом смерти готовил для него блюда из человеческого мяса.На этой боне Бокасса изображен вскоре после того, как вместе с членами кабинета министров съел за ужином одного из министров. А на этой — незадолго до восстания студентов, после которого он лично зверски убил 200 детей.