Как стремление к стабильности лишает денег
На модерации
Отложенный
Что мы подразумеваем, когда говорим о деньгах? Обычно мы представляем себе конкретные материальные ценности вроде квартиры, машины, дачи, банковского счёта, украшений, путешествий и др. Но если копнуть глубже, то мы поймём, что всё это нам нужно не столько для получения приятных эмоций и прочих бонусов, а для ощущения стабильности.
Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне: что нам будет где ночевать, чем утолить голод, во что одеться, где отдохнуть. Над нами постоянно висит угроза остаться ни с чем, потерять свой уровень благосостояния, не удовлетворить потребности выживания, поэтому мы ценим деньги как залог неизменности нашего благополучия.
На самом деле люди достаточно консервативны, они хотят предсказуемости. Именно знание о собственном будущем облегчает жизнь, успокаивает, даёт столь необходимое чувство безопасности. Мы постоянно боремся за своё место под солнцем, поэтому так боимся того, что в один прекрасный день можем оказаться на обочине жизни.
Именно поэтому так часто люди предпочитают работу с маленькой, но гарантированной зарплатой, годами ездят на один и тот же до колик надоевший, но хорошо изученный курорт, покупают одинаковую одежду, живут в окружении старой мебели и отживших своё вещей. И думают, что предсказуемость – это и есть настоящее счастье и удовольствие.
При этом мы периодически жалуемся на рутину, скуку, отсутствие новых впечатлений. Но откуда же им взяться при такой жизненной стратегии, когда стабильность является для нас высшей ценностью? При этом как только нам выпадает шанс что-то изменить, мы начинаем отчаянно сопротивляться.
Предложили новую интересную работу, где оплата не фиксированная, а зависит от продуктивности сотрудника? Нет, зачем нам это надо? Там новые люди, к ним притираться надо, себя ломать, осваиваться в непривычной среде, работать опять же придётся поболее, в общем, всячески напрягаться. Нет уж, мы лучше на старом месте останемся, где всё по накатанной, только вот жаловаться на скуку и мизерный доход будем по-прежнему.
Боимся мы рисковать, выходить из зоны комфорта, пробовать, добиваться.
Да что уж там, ошибиться боимся. Нам кажется, что мы идеальны, по крайней мере должны таковыми казаться, поэтому права на ошибку не имеем. Глупость? Ещё какая. А самой большой ошибкой является такая вот жизнь – до смерти надоевшая, несчастливая, не радующая, но зато стабильная. Как чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. А что там жалеть-то? Эту пресловутую стабильность, которая на самом деле является ни чем иным как болотом?
А парадокс на самом деле именно в том, что чем больше мы стремимся к стабильности, тем беднее и несчастнее становимся. Настоящая стабильность – в динамике, а не в застое, для долгосрочной стабильности нужна как раз нестабильность. То есть поиск лучшего результата, улучшение своего положения. А всего-то и нужно, что немного смелости и грамотного расчёта, продуманного и оправданного риска. И тогда завидовать тем, у кого больше денег, не придётся. В конце концов, эти люди заслужили своё благосостояние именно тем, что пожертвовали покоем, безопасностью и своей «синицей в руках». Они посмели взять новые вершины.
И кстати, ещё один аргумент против любителей излишней предсказуемости: абсолютной-то стабильности попросту не существует. Даже бесконечно цепляясь за старое рабочее место, мы всегда можем быть уволенными. При этом не впуская разумные изменения в свою жизнь мы просто-напросто пренебрегаем тем великим правом выбора, которое дано нам от рождения. Вернее мы используем его, но больше в ущерб себе. Нереально запихнуть всю нашу сложную, яркую, такую непредсказуемую жизнь в чёткий план и график. Жизнь по определению нестабильна, и это нужно использовать в своих интересах.
Можно начать с самого малого: изменения каких-то деталей, мелочей, например, изменить маршрут на работу, надеть что-нибудь непривычное для себя, начать рабочий день не с просмотра соцсетей, а выполнения мелких дел, связанных со своими непосредственными рабочими обязанностями. В общем, как-нибудь встряхнуться. Осознать, что «завтра» не существует, и что жизнь очень коротка. А настоящий успех всегда сопряжён с изменениями, риском, ростом над сами собой и жертвой «хорошего» в пользу «лучшего».
Комментарии
Но подвергать этому риску близких и родных, особенно детей, уже не просто безответственность, а преступление перед ними.
Я бы сказал - опыт, который уже никому не пригодится. Нет ни одной биографии кого-либо из известных, где была бы строчка: "создал своё дело под залог квартиры, разорился, энное число лет был бомжом, потом сумел взять кредит, создать новое дело, вернуть квартиру, стать миллиардером..." Вот биографий "был советским инженером - стал бизнесменом" тьма, а вот примеров "из бомжей в бизнесмены" лично я не знаю ни одного.
и откуда столько ненависти к "маааскве"? знаете, далеко не все должности там "блатные", а "москвичи" и москвичи - далеко не все снобы.
это я вам не из москвы говорю, а из достаточно небольшого города с населением полмиллиона человек. и москвичей знакомых у меня достаточно, чтобы понять - ну нельзя всех людей ни по какому признаку под одну гребенку... потому как каждый человек уникален и все мы разные...
а еще у меня в москве живет хорошая подруга, коренная москвичка, я ее с детства знаю (каждое лето она приезжала на соседнюю дачу к бабушке с дедушкой), так вот я здесь зарабатываю больше (у меня, правда, две работы).
ну а про министерских - так на "блатных непыльных должностях" в любом городе больше получают. на то они и "блатные")
зы. в москве, кстати, и расходы больше на жизнь, и пока на работу - с работы доберешься - очумеешь... мне вот например очень дорого мое время и личная жизнь, и на более высокую зарплату в москве я бы их не поменяла...
(с) Михаил Булгаков
И про цены не надо, "Цены маасковские" у нас рекламный слоган, значит низкие.Маасквичи живут на халяву, собирая деньги со всей России, отдавая только мизерную зарплату, что бы мы могли работать на нее дальше. А халява развращает даже святых, что говорить о тех кто едет в мааскву урвать.
И конечно расходы там будут соответствовать доходам. Чашка кофе 500р, час в фитнесе 1000р. Моя зарплата в день.
А в статье, на мой взгляд, описываются не "летуны" (кстати, а чем плохо? рынок труда на то и РЫНОК, чтобы работник мог подороже продать свой труд, а работодатель получить максимальную отдачу за соответственно вложенные деньги), а вообще разные жизненные ситуации, просто пример с работой близок большинству из нас (ну на жизнь как-то зарабатывать-то надо)). Но сюда же можно отнести и другие ситуации, например живет женщина всю жизнь с опостылевшим до чесотки мужем, которого не любит, вот оно и уйти бы, другого поискать (или хотя бы просто поискать, а потом уже уходить), ан нет, страшно... а вдруг и не нужна никому будет? и останется совсем-совсем однаааа... не, лучше так, постыло зато "стабильно"...
и примеров таких можно привести множество - и все о жизни...
На это все нужно время и определенное умение, причем далеко не одного человека. Все эти люди, занятые обменом результата Вашего труда на ден. знаки, тоже хотят кушать и, соответственно, им тоже нужно платить з/п. Собственники, вложившие деньги в дорогостоящее оборудование, лицензии, разрешения, обеспечение безопасности Вашего рабочего места тоже не альтруисты (таки, капитализьм-с), и хотят получить свой процент с Вашего труда за труды свои, без которых Ваш труд был бы невозможен.
И налоги они платят в том числе и для Вашей безопасности – выйдя на пенсию, получать Вы будете ее из отчислений Ваших работодателей, а еще в дверь однажды не постучат ребята в масках, выясняющие, откуда у Иван Петровича незадекларированный доход.
И тряпки по безналу покупаются, чтобы организация могла учесть их в расходах и снизить на эту сумму налогооблагаемую базу. Что налоги платятся в москве – так это выбор собственника, как говорится, «кто девушку ужинает…».
а если позже, то почему все-таки позволили?
и почему вы так люто ненавидите всю москву и ее население, я этого понять не могу? там ведь живут разные люди! как и везде... и мне кажеся, что всех под одну гребенку равнять как-то неправильно... а существующая власть нигде, мне кажется, сейчас "не без греха", скорее с нем погрязла...
А скажите, справедливая, если вас соседи ограбят, отец семейства и главный в городе (неподсудный), а его домочадцы на ваших глазах и подчеркнуто нагло вашим пользоваться будут, вы их всех любить будете, ненавидя только виноватого в грабеже? Мааасквичи соучастники грабежа метрополией регионов-колоний. Они от награбленного не отказываются, пользуются.
Пришлось на пальцах показывать, что система это, в которой все завязаны. И отдельные люди, и целые министерства маасквы и сами маасквичи, что про нас и слухом не слышали но на наши деньги живут. С разными структурами, от силовиков до бандитов на нашей земле связаные.
Помните партизан Д.Востока. Пацанов, что тех кого маасква на лесной бизнес ставила, отстреливать начали. Мгновенная реакция из маасквы, 500 краповых беретов на 8 пацанов двумя самолетами маасковским рейсом.
А про ненависть вы правы. Не ненависть, а смесь чувств маасквичи к себе вызывают. От брезгливости с досадой, на их меркантильность и снобизм, до полного неприятия их образа мысли и жизни, смешанной с жалостью. Столько веков прогнувшись рядом с властью жить, в надежде на случай эту власть лизнуть. То есть пристроиться повыше.
Эта же невидимая сила время от времени даёт нам возможности для лучшей жизни. В Ветхом Завете-Торе прямо сказано, что "дают - бери". Считается грехом, если человек не взял то, что давал Создатель (Природа - для тех, кто пока умничает, считая себя атеистом).
Если не взял или взял, но профукал, то потом долго не даётся, иногда и всю оставшуюся жизнь.
Создатель никогда не даст того, что человек не потянет. Если дал, значит, этот человек это сможет осилить. Если постарается.
Значит, если что-то получил, то надо стараться изо всех сил, чтобы порадовать Создателя. И тогда он даст ещё! Вот какая интересная штука, наша жизнь!
Но есть важная вещь. Если что-то получил, надо не забывать поблагодарить. Мы очень часто приписываем себе и своим качествам то, что получаем, забывая о том, что это дают нам свыше.
Чтобы получать, надо и просить. Самый лучший вид просьбы - искренняя молитва. Кто верит, тот и получит. Как всё просто!
Верьте и улучшайте свою жизнь!
Если ты осилил то что дал тебе Создатель, ты стал сильнее и готов к новым делам. А если нет, извини, уже ни к чему не готов.
А молитва нужна для приведение своего духа ( прежде всего) в равновесие. Некоторые называют это медитацией.
И это ещё не конец...
Уважаемый автор, для кого эти советы? Для моряка, шахтёра, сталевара подходят? Как Вы вообще представляете жизнь рабочего человека? Неужто думаете, что заводской токарь начинает рабочий день с просмотра соцсетей, или, начнёт одевать что-то непривычное для себя,или начнёт менять маршрут на работу? Для кого писалось?
Вы, например, хоть представление имеете, сколько килограммов веса теряет сталевар за смену? А машинист тепловоза? Если ещё и бухать будет, то и до 30 лет не доживёт. Живёте Вы в каком-то придуманном, или очень обособленном мире, не зная жизни людей, но почему-то уверены, что можете их учить жить.И откуда уверенность, что эти люди, трудно и много работающие, ежедневно озабоченные работой, семьёй, не способны делать выводы и применять из к СВОЕЙ жизни? Не сочтите за нападки на Вас, но какое-то пренебрежение у Вас к людям. А вопрос тот же- для кого писалось?
Комментарий удален модератором
"изменить маршрут на работу, надеть что-нибудь непривычное для себя, начать рабочий день не с просмотра соцсетей, а выполнения мелких дел, связанных со своими непосредственными рабочими обязанностями. В общем, как-нибудь встряхнуться. Осознать, что «завтра» не существует, и что жизнь очень коротка. А настоящий успех всегда сопряжён с изменениями, риском, ростом над сами собой и жертвой «хорошего» в пользу «лучшего».
Ответ тот же - писалось для людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни и для этого готовы к действиям. Тот факт, что Вы на эту статью реагируете, означает, что Вас этот вопрос тоже равнодушным не оставил.
Люди труда, которых Вы считаете недалёкими, неграмотными и пропойцами.Как у Некрасова-"варвары, дикое скопище пьяниц"...
А равнодушным меня вообще мало что оставляет. Также и дурь несусветная. Иногда комментирую.Натура такая.
А то,что Вы изменили свою жизнь к лучшему- я очень рад за Вас. Очень. Но ведь Вы изменили её не тем, что меняли маршрут на работу или тем, что стали одевать что-то непривычное на себя, не так ли?
Если обобщить еще больше, то получим народную мудрость: "Хочешь получить то, чего никогда не имел - придется делать то, чего никогда не делал"
Вот и я. Ушла с высокооплачиваемой, но нелюбимой работы. Теперь занимаюсь собственным делом, причем кардинально отличающемся от прежнего вида деятельности. Доход примерно такой же, хотя раз на раз не приходится, но при этом дело - любимое!
А сталевары, слесари, токари, механики, наладчики, водолазы, грузчики, шахтеры, электрики - люди взрослые и здоровые, следовательно свой выбор сделали осознанно и ответственно. И раз они не торчат в соцсетях, значит, о разговоре этом никогда и не узнают. К их всеобщему спокойствию.
Просто есть люди по природе своей активные и пассивные, деловые и исполнители и т.д и т.п. Это не наша заслуга и не наша беда - мы такими родились!? И мы должны с этим жить и выполнять каждый своё дело, как частички единого организма и не завидовать чужому "счастью". Мы не знаем цены этого счастья. Да и что такое счастье?
А приведенная Вами "народная мудрость" нелепа.
Видимо, придумана "мудрецами" из молодого поколения.
Удачи Вам.
Вам тоже не хворать
вот и ответ публикации....человек приходит в мир не для борьбы, а для совершенствования самосности, на деле...все как в афоризме:"Мужчина должен чуточку добиваться, а женщина пресса ...."
жаль, что у нас Истина только в одном издании...мужчины
Да большинство людей и живёт именно по этому правилу. Потому что стабильность, описанная автором - сказка про белого бычка. В нашей стране и так нет стабильности. Даже при всём нашем желании ;) В любой момент можно получить пинка под зад.
Так что, создавать искусственно нестабильность смешно :)
Я не знаю, могут мне дать пинка или нет, потому что никогда до этого благостного момента не дотягивала.
А сколько тех, кто пожертвовал всем и сейчас живет под мостом? А где гарантии, что организованное тобой дело не помешает системному бизнесу и его не прикроют. Пока в нашей стране закон, что дышло рисковать могут только молодые, не отягощенные семьей
А тут 12 лет ломовых цен на нефть и чо? Страна победившей "стабильности" - оно же маразма!!!
А герой рассказа Д. Лондона "Тысяча дюжин" - тот предприимчмвый был, активный, даже очень, и об улучшении материальных условий мечтал ... вот и повесился на собачьей упряжи.
Комментарий удален модератором
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!
Украина, Волынь.
Комментарий удален модератором