Коррупция у русских в крови

Любят у нас поблажить про коррупцию в верхах, про Путина и Ко, про то, что рыба гниёт с головы… А по-моему – был бы хвост свеж и чист – мог бы что-то голове предъявлять. А так – разница лишь в масштабах. То что я вижу, это что воровство и взяточничество – явление в нашей стране социально приемлемое среди абсолютного большинства. А в такой стране честного госаппарата не может быть по определению.

Общаюсь на форуме родителей ребятишек с определёнными психо-неврологическими проблемами. Одна из мам жалуется, что невролог в поликлинике отказывается выписывать направление на необходимые в их случае бесплатные процедуры, а вместо этого ещё и хамит. Другая форумчанка ей советует: а ты, мол, усмери свой гонор, хамство глотай молча, и попробуй взятку предложить; я вот сама без подарка к врачам и не суюсь. Девчонка ей отвечает: не хочу я ей взятку давать. И тут как посыпалось на неё со всех сторон! Мол, смотрите какая цаца! Все дают, а ты что, особенная? Да что ты за мать, если тебе ради своего ребёнка денег жалко! Ты из-за своего чистоплюйства ребёнка здоровьем обделяешь! Девка давай оправдываться: да вы не так поняли, я не такая, я вообще-то нормальная - даю взятки! Просто конкретно этой мымре не хочу, после того как она ребёнка моего обозвала.

У меня есть куча других примеров, когда человек принципиально не желающий давать/брать взятку/откат, или просто пытающийся внести прозрачность в какую-либо финансовую деятельность, подвергается общественному осуждению.

Есть в русском языке словосочетание - «умеет договориться». «Мой муж совсем не умеет договариваться, тюфяк тюфяком. А вот Машкин, тот умеет договориться».

Что это значит? Машкин муж умеет грамотно и результативно провести переговоры? При помощи аргументов прийти с собеседником к общему знаменателю? Ничерта. Это означает, что человек может и хочет приболтать партнёра/клиента/поставщика/чиновника на взятку или откат. А если человек по каким-то причинам не ХОЧЕТ этого делать (по морально-этическим, например; или из уважения к УК, например…) – его русский язык определяет как «не умеющего договориться». Не «не хочет», а именно «НЕ УМЕЕТ». Это рассматривается как слабость, неспособность.

В какой-то «научно-популярной» :) передаче в стиле «хочу всё знать» (кажется с Мих. Ширвиндтом, но возможно и нет) был сюжет о том, как грамотно, не рискуя, дать чиновнику взятку. Кроме шуток. Где ещё, скажите, такое возможно?? Какая-то консалтинговая контора проводит в открытую обучающие бизнес-семинары по откатам – все аспекты, юридические, практические, психологические, и рекламирует эти семинары даже не пытаясь маскировать название. Я сечас не говорю про понятия законно/незаконно (очевидно не запрещены законом ни подобные передачи, ни семинары), но есть такое понятие как «стыдно», «неловко», «не принято».

Так вот, взяточничество под эти понятия в России не попадает. В России оно лигитимно и общественно приемлемо. И когда те же самые люди, которые осуждают мамочку, не давшую взятку врачу, начинают при слове «коррупция» блажить дурниною про партию жуликов и воров и т.п. – меня с души воротит. И всё ёптыть у нас так - во всём «двойной стандарт». В целом плохо и безнравственно, но если лично мне-любимому на пользу, то нормально и даже хорошо. Может ли что-нибудь в этой стране измениться, как вы думаете?