Коррупция у русских в крови

Любят у нас поблажить про коррупцию в верхах, про Путина и Ко, про то, что рыба гниёт с головы… А по-моему – был бы хвост свеж и чист – мог бы что-то голове предъявлять. А так – разница лишь в масштабах. То что я вижу, это что воровство и взяточничество – явление в нашей стране социально приемлемое среди абсолютного большинства. А в такой стране честного госаппарата не может быть по определению.
Общаюсь на форуме родителей ребятишек с определёнными психо-неврологическими проблемами. Одна из мам жалуется, что невролог в поликлинике отказывается выписывать направление на необходимые в их случае бесплатные процедуры, а вместо этого ещё и хамит. Другая форумчанка ей советует: а ты, мол, усмери свой гонор, хамство глотай молча, и попробуй взятку предложить; я вот сама без подарка к врачам и не суюсь. Девчонка ей отвечает: не хочу я ей взятку давать. И тут как посыпалось на неё со всех сторон! Мол, смотрите какая цаца! Все дают, а ты что, особенная? Да что ты за мать, если тебе ради своего ребёнка денег жалко! Ты из-за своего чистоплюйства ребёнка здоровьем обделяешь! Девка давай оправдываться: да вы не так поняли, я не такая, я вообще-то нормальная - даю взятки! Просто конкретно этой мымре не хочу, после того как она ребёнка моего обозвала.
У меня есть куча других примеров, когда человек принципиально не желающий давать/брать взятку/откат, или просто пытающийся внести прозрачность в какую-либо финансовую деятельность, подвергается общественному осуждению.
Есть в русском языке словосочетание - «умеет договориться». «Мой муж совсем не умеет договариваться, тюфяк тюфяком. А вот Машкин, тот умеет договориться».
Что это значит? Машкин муж умеет грамотно и результативно провести переговоры? При помощи аргументов прийти с собеседником к общему знаменателю? Ничерта. Это означает, что человек может и хочет приболтать партнёра/клиента/поставщика/чиновника на взятку или откат. А если человек по каким-то причинам не ХОЧЕТ этого делать (по морально-этическим, например; или из уважения к УК, например…) – его русский язык определяет как «не умеющего договориться». Не «не хочет», а именно «НЕ УМЕЕТ». Это рассматривается как слабость, неспособность.
В какой-то «научно-популярной» :) передаче в стиле «хочу всё знать» (кажется с Мих. Ширвиндтом, но возможно и нет) был сюжет о том, как грамотно, не рискуя, дать чиновнику взятку. Кроме шуток. Где ещё, скажите, такое возможно?? Какая-то консалтинговая контора проводит в открытую обучающие бизнес-семинары по откатам – все аспекты, юридические, практические, психологические, и рекламирует эти семинары даже не пытаясь маскировать название. Я сечас не говорю про понятия законно/незаконно (очевидно не запрещены законом ни подобные передачи, ни семинары), но есть такое понятие как «стыдно», «неловко», «не принято».
Так вот, взяточничество под эти понятия в России не попадает. В России оно лигитимно и общественно приемлемо. И когда те же самые люди, которые осуждают мамочку, не давшую взятку врачу, начинают при слове «коррупция» блажить дурниною про партию жуликов и воров и т.п. – меня с души воротит. И всё ёптыть у нас так - во всём «двойной стандарт». В целом плохо и безнравственно, но если лично мне-любимому на пользу, то нормально и даже хорошо. Может ли что-нибудь в этой стране измениться, как вы думаете?
Комментарии
Теперь я понял: как только гаишник не возьмёт взятку, ВВП заплачет, вернёт украденное и станет честным.
Обязательно!
Ни "болотная оп-позиция", ни "удальцовская", ни "гудковская", ни "кургинянская" - никакая.
И уж тем более этого не сможет никакя власть.
Те кто здесь оправдывают себя за дачу взятки - не имеют права открывать рот, обвиняя кого-либо в коррупции.
Они от этих коррупционеров отличаются только смуммами.
А морально - стоят на одном уровне.
ПЖиВ, ПЖиВ, ПЖиВ...
Существует исторический анекдот в изложении Сергея Довлатова по "Письмам русского путешественника" Карамзина:
"Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин..." (http://www.litportal.ru/all/author4888/)
:)))
(P.S. Коррупция и воровство имеют одну основу: сребролюбие (алчность))
------------------------------------
Не может, НИЧТО и НИ КОГДА!
Наказана ты Русь, всесильным Роком!
И, наоборот, ужесточить наказание за получение взятки, и стимулировать стукачество.
Это не так !!! коррупция от безделья !!!
Всем честным Людям объединяться и жить на Земле своим честным трудом и творить !!!
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб , АЭС, ГМО и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
Вы очень правильно подметили, что пытаясь так "договориться", человек уговаривает себя, что у него нет выхода, что один раз можно и т.д. И таким образом убеждает себя, что коррупция в обществе не из-за него, а из-за элиты. Там-то масштабы побольше. Но на самом деле, нельзя быть немножко беременным: разницы в стодолларовой взятке врачу и миллионном откате нет никакой.
Если говорить о нац особенностях коррупции, которые определяются менталитетом, то более всего расположены к этому явлению народы Азии. Но во многих странах региона это явление искоренено.
Воля нужна. И спрос общества.
Ага. Российский университет набирает студентов на платное обучение, на вступительных экзаменах проверяющие сами исправляю ошибки студентов, в итоге поступают даже те, кто кто туп, как пробка. На эти незапланированные деньги университет издаёт "научный" журнал, где помещают статьи работников университета и всех нужных людей. За уровнем статей никто не следит. И это ни разу не коррупция, ага.
Ну и, конечно, если власть будет одинаково подходить к наказанию всех - от Первого лица государства, до следнего бомжа.
Достигнутые обществом практические результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе.
Платформу смените и коррупция исчезнет.
И это легко объяснимо.Инфляционные деньги-лишние деньги, поэтом у их отдают, практически без сожаления.А вот следить за безинфляционностью должна власть.Но она что-то не желает этого делать.
Комментарий удален модератором
Ага. Реальный случай - в группе заочников 40 человек. Перед сессией должны сдать курсовик. Ни один сам не делал, все заказали по интернету разным "неграм". Что интересно, хоть бы один был сделан правильно. Ессно, все понятия не имеют, что и откуда у них в курсовике взялось.