Как мне жилось в Канаде на минимальную зарплату
На модерации
Отложенный
Давным-давно, между 2004 и 2006 годом, я был студентом магистратуры. Деньги, которыми я располагал на тот момент, примерно составляли минимальную зарплату в стране, т.е. я жил на 1400 в месяц.
Конечно, недавный пост про минимальную зарплату касался в первую очередь США, которые, как известно, не Канада, но в этой категории доходов различия, как мне кажется, незначительные - эту категорию людей у них всё же перекрывает Medicaid, да и различия у США с Канадой по обе стороны границы намного меньше разницы между штатами в тех же США.
Перво-наперво мне нужно было снять жильё. Лето я перекантовался, снимая комнату со студентами напротив универа за 500 баксов, но на осень такой вкусной опции мне не упало - точнее, я профукал сроки. В итоге я снял квартиру в подвале дома недалеко от универа за 650 баксов в месяц (примечание: все цены в канадских долларах, курс в то время плавал где-то от 70 до 85 американских центов за канадский доллар). Были похожие варианты дешевле: реально квартиру в подвале можно было снять и за 450, но тогда уже пришлось бы ездить на общественном транспорте, что не только долго, но и стоило порядка стольника в месяц. В цену аренды уже были включены все коммунальные услуги и кабельное телевидение, но не интернет и телефон, которые мне обошлись ещё баксов в 55 в месяц.
Дом был построен, наверное, ещё в 50е, если не раньше. Квартира находилась в полуподвале, и, хотя она была по размеру сравнима с двухкомнатной хрущёвкой с проходной комнатой (и, наверное, была больше по метражу), обладала специфическим микроклиматом и являлась домом для многоножек сантиметров в восемь длиной, наверное. Тараканов из-за этого там никогда не было. К тому же, я жил со всеми коммуникациями, расположенными за деревянной ширмой, т.е. с газовым воздухонагревателем и водяным котлом - и соответствующими звуками.
Квартира сдавалась без мебели, но с хреновенькой электроплиткой, нормальным, пусть старым, холодильником, и микроволновкой. Полы были застелены ковролином, ванная была выложена кафелем, но запаса воды в баке горячей воды хватало только на душ. По утрам было хорошо по шагам слышно, как встают хозяева. В общем, всё более или менее. Единственный минус - очень мало света, что не раздражает само по себе, но цикадный цикл сбило мне капитально и привело к небольшим проблемам со здоровьем.
Район, в котором я тогда жил, был достаточно странным. С одной стороны, он был расположен практически в центре города. С другой - на тот момент он совсем не выглядел богатым; там жило много корейцев, которые держали часто достаточно затёртые магазинчики, основной достопримечательностью был старый порнокинотеатр, который не ремонтировали, как казалось, с 70х, да и публика на улицах была очень разной: мои хозяева были откровенно богатыми, но я не могу сказать того же про очень много домов по окрестностям.
Впрочем, вернёмся к жизни на минимальную зарплату.
Как вы уже заметили, я уже потратил 700 баксов из 1400. Куда же ушли остальные?
Начнём с еды. Первое правило состояло в том, что ряд магазинов пришлось исключить практически для всех покупок, кроме самых необходимых. Например, свинина. Если знать, где её покупать, то она стоит 2 доллара за фунт - но в крупном сетевом магазине возле дома она идёт по 10. Копчёное мясо в развивающемся сетевике стоит по 11 долларов за килограмм, у того же крупного сетевика идёт по 15. Про фрукты и овощи я молчу - мне казалось, что Loblaws (тот самый крупный сетевик) спионерил нормы прибыли по овощам и фруктам у торговцев героином, так как в "китайском" овощном магазине всё то же самое стоило дешевле буквально в разы (к слову, как мне кажется, с тех времён они чуть ли не подешевели). Да и периодически нужно было пробегать "этнические" магазины просто для того, чтобы посмотреть, не закинули куда-нибудь что-нибудь по ценам, сильно ниже магазинных. Таким образом я находил, по-моему, трёхлитровые банки оливок по 9 долларов вместо масюсеньких баночек оливок за три бакса из того сетевика, полукилограммовые пачки зелёного чая "Ахмат" с надписями на русском за пять баксов и немецкие конфеты с ликёром за два бакса.
В принципе, кроме упомянутых ограничений, которые сводятся к тому, что рынок еды нужно активно мониторить, я не могу сказать, чтобы это накладывало какие-то хитрые ограничения на рацион. Я точно так же нашёл себе пятидолларовые китайские ресторанчики, куда периодически ходил на обед, в отличии от толстых негров из США я не могу сказать, чтобы меня посадили на хлеб и воду (а точнее - на чипсы и кока-колу), и, в целом, мой рацион был пожалуй получше российского из-за большего количества свежих овощей не в сезон. Но это означало, что я пёрся по часу с парой банок оливок или ящиком персиков до дома потому что знал, что могу сэкономить, а не потому, что мне это хотелось делать.
Основной эффект от таких ограничений является психологическим. Вы видете, что вот он, рядом, возможно, у вас под боком, большой и светлый супермаркет - но вы не можете позволить себе там закупаться. Вы можете позволить себе ходить по намного менее облагороженым магазинам, с затёртыми стенами, старым торговым оборудованием и в основном иммигрантским персоналом - потому, что там дешевле, что это позволить себе можно. Оно не столько унижает или что-то ещё - оно раздражает.
Еда у меня за месяц съедала что-то баксов 400.
Одежда. С одеждой всё очень просто: идём в Winners, это дискаунтная сеть, в которую свозят одежду, обычно продающуюся под брендовыми марками. Подходим к стойке с джинсами, выбираем что-то баксов за 30-40 (обычно это приводит к выбору между десятком пар очень сильно отличающихся по производителю джинсов), выбираем подходящие, платим. Подходим к стойке со свитерами, делаем то же, платим. Идём в такого же типа обувной, платим. У меня в год на это всё уходило баксов 200-300 максимум, это не деньги. Основная засада состояла скорее с нижним бельём. Найти недорогие и качественные майки/трусы/носки - целая проблема; в таких случаях нужно было или искать распродажи брендовых маек, или ехать в украинский квартал, что, в моём случае, съедало два жетончика (шесть баксов) и занимало порядка часа времени.
Но, понятное дело, при таком раскладе все дорогие покупки, сделанные ради красивой вещи, нужно обдумывать по пять раз. Меня долго терзали муки совести перед покупкой свитера за 150 баксов, которым я жутко гордился и который мне очень шел.
В общем, на прочие расходы у меня осталось баксов двести.
К тому же, я не могу сказать, что чувствовал себя ограниченым культурно. Кабельного телевидения в комбинации с ТВ-тюнером, осликом eDonkey и пиратскими фильмами мне хватало, поиск пиратских игр был отдельным приключениям, большинство музеев с таким образом жизни очень можно позволить, тем более, что у многих был бесплатных вход вечером в один из дней недели, а дороговизна театров и выставок сильно преувеличена: в большинство мест можно было попасть (но тушкой или чучелом, т.е.
места плохие) за двадцатку.
А вот теперь о печальном. Об остальном.
В целом, повседневный стиль жизни особо не страдает. Да, 200 долларов вроде не много - но с этих денег в месяц вполне можно сходить в кино, посидеть в ресторане или на концерт. Конечно, не разгонишся, но всё же... Сильнее всего угнетает то, что даже более или менее крупные покупки превращаются в какую-то эпопею, едва ли не квест. Дом обставляется всем, что можно найти по дешёвке, чаще всего - использованым: в итоге у меня не было двух предметов из одного набора, четыре маленькие книжные тумбочки из разных стилей, куда еле помещались мои учебники, при этом большинство вещей достались мне или за символические деньги, или вообще на шару. Полетела материнка из-за скачка напряжения? Идём и начинаем обходить все магазины компьютерной барахолки, находим нужную за 40 баксов, покупаем, перебираем компьютер, находим, что неисправен и блок питания, прёмся пешком пару часов (дешевле же!) до китайского квартала, опять обходим, ищем и т.п. Магазин бытовой электроники в какой-то степени становится музеем, так как в массе своей все вещи в нём можно найти за символические деньги из пары предидущих поколений электроники, а жаба душит весьма сильно. Украли велосипед - это мини-трагедия, а покупка игровой видеокарты становится событием.
Полностью вырубаются путешествия, даже между соседними городами. Билет до Монреаля на автобусе в тот момент стоил что-то баксов 80 в один конец, что превращало всю поезку в какую-то умопомрачительную сумму. В какой-то степени даже поездка на автобусе в городской парк или на пригороднем поезде превращается в путешествие, которое нужно планировать отдельно. Мир резко становится меньше.
Можно сказать, что у меня был немного нетипичный случай. Но у меня была знакомая мать-одиночка с дочкой-старшеклассницей, и жили они достаточно похоже: недорогие развлечения, маленькие радости (которые часто достаточно легко профинансировать: есть достаточно много возможностей для разовых подработок, приносящих порядка стольника за день, но разовых и непостоянных) - и отсутствие возможности сделать вещи, которые стоят много денег.
В принципе, у такого повышенного внимания к мелким радостям жизни есть и свои плюсы: получается какой-то дикий гибрид консьюмеризма с антиконсьюмеризмом, когда начинаешь жить более мелкими вещами.
Кстати, об образовании. На самом деле, по крайней мере, в Канаде образование было тем, что на минимальную зарплату менять очень даже можно было. Аренда квартиры в разных районах позволяла следить за качеством школ; выход на более квалифицированные профессии оставался в значительной степени той мечтой, которая позволяла из всего этого выбраться, поэтому, честно говоря, я не видел ни одного примера того, чтобы люди поколениями сидели на пособиях. Никто не хочет сидеть на пособии, если у тебя перед глазами нормальная жизнь, где люди не жмутся из-за двадцатки. С моей точки зрения, в основном на пособии сидят или пожилые или инвалиды, или наркоманы или алкоголики, которые часто махнули на себя рукой, или люди с нетрудовыми доходами, или первое поколение иммигрантов, или депрессивные города, где этого примера - нет, и бедность воспринимается как данность. Не следует путать людей, которые требуют социальной поддержки с людьми, не желающими работать. Высшее образование платное, но очень большие куски среднего специального - бесплатные, и людей, которые выбирались с плохо оплачиваемых неквалифицированных работ за счёт курсов в коммьюнити колледже, я знавал немало.
Основной же минус: кажется, что ничего нельзя изменить. Уйти сильно вниз по расходом по каждому из вышеперечисленных статей невозможно, жизнь "с колёс" укореняется в голове. Такой образ жизни не позволяет ничего толком копить. Большие, в несколько тысяч долларов, покупки отправляются вообще в другой мир. Единственный способ их хоть как-то сделать - это взять кредит, поэтому все мысли в основном идут о том, какой процент придётся платить ежемесячно и как это перераспределит твои доходы по остальным статьям. Потеря работы на месяц-другой приведёт к катастрофическим последствиям, закрыть этот разрыв можно только сверхусилиями. С одной стороны, это прививает толерантность к такому структурному риску - но, с другой, формирует плохую финансовую привычку не делать накоплений и тратить все доходы.
Мне кажется, что основная разница в менталитете между Россией (да и, пожалуй, Европой) и США сформирована тем, что в России человек по умолчанию живёт в своей квартире, содержание которой стоит относительные копейки. Самая "негибкая" часть моих расходов приходилось именно на жильё (в США к этому добавился бы ещё и транспорт). Я могу ужаться по еде до 100 баксов в месяц - но это высвободит максимум 15% от моих общих доходов и сильно снизит уровень жизни. В России, если получать 750 баксов (мои деньги минус квартплата), можно ужаться до той же сотки и освободить треть зарплаты. Можно поужиматься три месяца и скопить "целую" зарплату и полностю перекрыть простой. Мне для того, чтобы перекрыть одну зарплату, придётся сидеть, условно говоря, на хлебе и луке девять месяцев - срок, очень большой для планирования. С другой стороны, в России отсутствие своей квартиры пока ещё достаточно часто воспринимается чуть ли не как личная трагедия, переезд в другой город - как эмоциональное событие, а кредит - как кабала. Субьективно, при таких различиях человек, живущий на 750 баксов в России воспринимает себя в намного большей степени хозяином своей судьбы, чем когда живёшь в Канаде на минимальную зарплату, при том, что, с моей точки зрения, при прочих равных качество жизни будет выше именно в своей квартире из-за отстутствия постоянного прессинга.
С другой стороны, как все мы знаем, не всем гражданам России повезло работать в том же городе, в котором у них есть квартира. С другой стороны, по моим наблюдениям, целевая аудитория этого сообщества редко куда-то доезжает: семейным людям, находящимся в середине своей карьеры, редко улыбается перспектива проходить через такое давление по новой.
Кончилось всё тем, что в 2006 я выпустился и нашёл хорошую работу по специальности. Я переехал в очень светлую квартиру на 200 долларов дороже, купил себе под чемпионат мира-2006 ЖК-телевизор и внезапно почуствовал, что у меня остаётся очень много денег. В один момент я поймал себя на мысли, что думаю купить ресивер за 800 баксов просто потому, что у меня они остались с зарплаты, хотя ресивер мне не был нужен. В этот момент я понял, что с таким образом жизни пора завязывать: нельзя жить от зарплаты до зарплаты и спускать всё бабло на игрушки.
И влез в ипотеку.
Комментарии
В Канаде мед.обслуживание бесплатное, но много надо пройти, пока зарегистрируешься и получишь карточку. Лечение 1 зуба - 2 тыщи канадских долларов, с гарантией. Вопрос: мед.обслуживание бесплатное, но почему тогда была такая радость, когда, после нескольких лет обивания порогов, благотворительная организация выделила грант для лечения ребёнка в Сиэтле, США? Неужели в Ванкувере, Канада не нашлось квалифицированных врачей?
В США надо платить за мед.страховку очень большие деньги. Есть и бесплатные больницы, но там, как говорят, "и труба пониже, и дым пожиже", тренируются практиканты на людях. Стараются, часто получается... Почти все родившиеся в США, независимо от доходов, недовольны системой здравоохранения. Б.Обама, в рамках предвыборной рекламной кампании, предлагает реформу мед.обслуживания, что даст доступ к медицине не менее 40 млн самых бедных, на что его оппоненты отвечают, что, в случае победы на выборах, они эту реформу отменят.
"Лучше быть богатым, но здоровым".
Откуда у вас собственная недвижимость? Откуда взялась ипотека?
Спасибо!
И это то, куда все наши колбасники стремятся?
Жизнь на Западе - в любой стране - это постоянная и каждодневная экономия, по копейкам. Иначе нельзя.
Как говорят мои бывшие коллеги, сейчас американцы, "когда работаем, нет времени куда-то поехать, когда работа закончилась, то не знаем, когда найдём её опять, и надо растягивать сэкономленные деньги.
Как пели на Брайтон-Бич, "лучше быть богатым, но здоровым..."
Для "той" жизни надо быть молодым, одиноким, профессиональным, здоровым и удачливым. Выбрось хоть одно из этого набора - и будет сразу плохо. Если жена и семья, то все должны быть впряжены в лямку, включая детей.