Личная пенсия - свобода и независимость от родного государства
На модерации
Отложенный
Пенсионная реформа в России безнадежна. Более того, она столь же бессмысленна в воплощении на государственном уровне, сколь и в попытках создать ее имитацию в негосударственных коммерческих фондах. Мало того что эти фонды показывают мизерную доходность, главный вопрос – где, кто, в какой форме выживет из этих расплодившихся буйным цветом смутных компаний, через двадцать, тридцать, сорок лет?
Вы уже это проходили вместе с приватизацией начала девяностых – кто может похвастаться барышами, которые сулили в те годы те же самые люди, которые и сегодня вталкивают очередную блажь? Счастливчики, единицы, но уж никак не закономерное, как ожидалось, народное большинство.
Одна половина населения страны, видимо та, которая еще работает, высказала в статистических опросах полное недоверие существующей пенсионной системе.
Давайте разберемся, что вообще происходит с социальными отчислениями каждого работающего гражданина. Мы принудительно отчисляем из своей зарплаты страховые взносы (ранее - Единый Социальный Налог), мы платим НДФЛ, мы платим НДС с каждой покупки в магазине (за нас платит продавец, но нашими деньгами, эта надбавка включена в цену) итого – более шести месяцев в году каждый россиянин работает...бесплатно! Какое там крепостное право и Юрьев День, забудьте вообще, ни одному барину такое раздолье не снилось...
Может быть, кто-то еще не уразумел всего ужаса проблемы и будет спорить по неосведомленности - но это факт: система построена так, что незаметно для служащего, путем косвенных налогов большая часть реальной заработной платы, которую он получает, под разными благовидными предлогами утекает в казну – там знают лучше нас, что можно делать с этими деньгами.
Если бы не было этих бестолковых и бесполезных для общества сборов, которые мгновенно осваиваются на примитивных схемах недалекими в фантазиях чиновниками-компрадорами, реальная зарплата на руках была бы в полтора раза больше. Нам объясняют что эти деньги идут на социальные нужды, в пенсионную систему и так далее...
А зачем нужна пенсионная система с триллионными оборотами в стране, где 40% населения до пенсионного возраста не доживает?
Средняя продолжительность жизни всех остальных – 61 год. Зачем всю жизнь позволять себя грабить, отдавать половину доходов непонятно кому, чтобы прожить этот среднестатистический один пенсионный год на нищенской подачке?
Куда деваются все эти триллионы накопленных и никогда не выплаченных денег? Почему их не наследуют родственники – ведь это деньги не государства, оно их не зарабатывало, а только делило и присваивало! Что это если не мошеннический трюк и кому в здравом уме надо связывать свою жизнь с обещаниями и заботой "такого" государства?
Что означает "выйти на пенсию" в цивилизованной стране? Это значит воспользоваться возможностью продолжать жить, потеряв желание или способность работать. Для нормального человека и то и другое личная трагедия. Однако, если он проявил хоть каплю здравого смысла (или родился в нормальной стране с адекватным социальным обеспечением) – уровень достатка, к которому он привык, будет сопутствовать ему до скончания его дней.
Если Вы нормальный, образованный, состоявшийся или желающий в полной мере реализоваться человек, без усов, умный и зарабатывающий достойные деньги за честный профессиональный труд, давайте поговорим и разберемся, как обеспечить себе backup своими силами.
Согласитесь, смешно слушать, когда говорят «какой у вас стаж?», «у меня такой-то стаж, будет повышенная пенсия» или «вот беда – пропадает стаж...». Меряются у кого стаж больше... А какая связь между стажем и заработком никто из этих пустомель не улавливает...
Результат работы не измеряется усталостью, потраченным временем и прочими атрибутами социализма. Мерило ее – качество, надлежащее исполнение и соответствующая оплата. Работать нужно мало, но очень сконцентрированно. Стаж должен быть минимальный, а длина активной жизни на результаты труда, только для себя и близких, максимальной!
Часть зарабатываемых средств можно и нужно отложить на будущее впрок. Но если это будут просто деньги их опять съест государство - включит печатный станок и разгонит спираль инфляции. Выходит, в любом случае следует найти такой способ инвестирования, чтобы как бы вложиться в инфляцию. Цена актива должна расти темпами равными или даже выше уровня роста реальных цен.
Самый простой и понятный вариант вложения – недвижимость. Проблема в том, что трудно собрать мгновенно необходимое количество средств, например, на квартиру или дачу... А значит, прежде чем мы накопим на объект недвижимости, его цена уже многократно вырастет и скорее всего к планируемому времени покупки опять будет недоступной. Не правда ли знакомая история?
Многие отчаявшиеся покупатели опустили руки и так и не смогли угнаться за риелторами, застройщиками, маклерами, дилерами и прочей низкосортной публикой оккупировавшей эту сферу услуг.
Вот если бы можно было откладывать по метру...
А вот это как раз в первом приближении возможно. Стоимость квадратного метра и динамика ее изменения в стране определяется в первую очередь количеством денежной массы, и лишь пятая ее часть зависит от факторов технической составляющей. То есть на 80% цена метра спекулятивна, а значит, в полной мере может быть подвержена фундаментальному и техническому биржевому анализу. Т.е. поверьте мне, вас это устроит на 80% и не капризничайте - этого более чем достаточно!
С 2000 года по 2012 год национальный российский биржевой индекс – РТС, вырос в десять раз. На графике можно увидеть, что стоимость квадратного метра за эти годы изменилась аналогичным образом. Расхождения на графике, запаздывания и опережения обусловлены тем, что биржевой рынок является более совершенным - на нем выше ликвидность и скорость совершения сделки гораздо быстрее по сравнению с заключением договора о покупке квартиры.
Согласования, выписки, получение жилищных сертификатов, регистрация в реестре со стандартной задержкой около месяца после подачи документов – все это образует временной лаг длиною от месяца до трех. На графике это хорошо видно.
Следовательно, как инвестиционный инструмент жилье является субститутом (аналогом) акций. Просто кому-то проще торговать на бирже, а кто-то не очень разбирается или опасается обвалов, мошенников и прочих ужасов, регулярно происходящих на фондовых рынках.
Однако, дело в том, что если вы внимательно посмотрите на график, увидите что обвал имеет значение только в текущем моменте. Есть лишь два сценария: или рынок отскочит вверх обратно к цене на недвижимость, которая в данном случае работает как прекрасный индикатор оценки преувеличений относительно паники или, как второй и единственный, вариант, цена недвижимости также снизится и встретится с биржевым индексом внизу - опять и неминуемо!
Значит в метрах вы никогда не потеряете!!!
Это надо хорошо "вкурить", чтобы "догнать" - деньги дело наживное, но метры и растут в цене и падают, но остаются навсегда квадратами реальной площади - вашей!
Это происходит по одной причине: факторы порождающие изменение цен на обоих рынках одинаковые. В России это цена на нефть и, соответственно, объем притока валюты. Все остальное существенной роли не играет.
Отличительным признаком и дополнительным бонусом жилой недвижимости является возможность сдавать ее в аренду. Так она приобретает свойство постоянно приносить доход, то есть сочетает в себе функции акции и облигации.
Рост цен на инвестиционные активы обусловлен денежным притоком - инфляция толкает их вверх. Значит, вкладываясь в инфляцию, вы тем самым нивелируете обесценивание ваших накоплений. В целом, список потенциальных инструментов довольно широк, поговорим об этом подробнее в другой раз. Для выше обозначенных целей вам для начала лучше всего подойдут первоклассные бумаги, так называемые «голубые фишки»... Я обязательно сделаю для всех заметку, где будет конкретно и по шагам все расписано.
Комментарии
А вот иметь маленький и простой бизнес-это есть гут.
Дальше читать не стал. По двум причинам:
1. Разорвало
2. Я ж с усами :D
Однако, неправда это. В большинстве случаев и в большинстве стран выход на пенсию приводит к значительному снижению уровня жизни. Частично это нивелируется снижением обязательных расходов - на транспорт, питание, на выросших детей (если они есть), но снижение уровня жизни - есть.
Также это подтверждается уровнем замещения доходов - в самых благополучных странах уровень замещения находится в пределах 40-70%, а в бывшем СССР - хорошо, если 25-30%
А где пометка: "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ"?
===============================================
Те кто совершили "ВЕЛИКИЙ ХАПОК" делали именно так...
А выводы Ваши меня просто ошарашили! Вкладывать в нашу недвижимость.... Ну , допустим, это как один из вариантов вложения Ваших лишних денег, но это не пенсия, это пожизненная работа и головная боль7
Господа, Вы, которые с завистью смотрите на западное пенсионное обеспечение не в курсе, что мы ПО ЗАКОНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ тоже имеем право иметь зарубежные пенсионные программы.
У меня такие программы есть, и уже не одна. И семья моя тоже ими обеспечена. Для пенсионного возраста там почти нет возрастных ограничений - в 35 лет можно уже получать пенсию пожизненно.
Присоединяйтесь Господа и живите долго и счастливо. Пишите на почту , помогу. grubik@mail.ru