Девальвация рубля возможна уже летом
На модерации
Отложенный
Продолжающийся отток капитала из страны и застывшие цены на нефть ведут к ослаблению национальной валюты.
Девальвация рубля, которую эксперты предсказывали еще в начале года, глядя на предвыборные обещания Владимира Путина и соотнося их с возможностями бюджета, похоже, уже началась, а если и нет, то приход ее не за горами. Первой ласточкой является падение рубля на первых послепраздничных торгах (динамику изменения курсов валют вы можете посмотреть здесь. Скорее всего, девальвация будет плавной, как в 2008-2009 годах, когда медленность управляемого Центральным банком процесса сводила на нет как недовольство граждан, так и критику прессы. Главный финансовый регулятор страны научился это делать практически с филигранной точностью и добиваться любого поставленного результата.
Генеральной репетицией девальвации было, очевидно, падение рубля прошлой осенью, когда курс доллара поднялся до 32 рублей, а затем медленно отыграл назад. Правда, свою лепту в это внесли и фирмы-нерезиденты, выводящие деньги с российского рынка по причине легкой паники в Европе на фоне усугублявшихся греческих проблем, но тем не менее.
Еще один верный признак – продолжающийся, несмотря на возвращение старого президента отток капитала из страны. Если отток останется на нынешнем уровне, а цена на нефть застрянет на отметки в $117 за баррель или опустится ниже, уже в мае рубль, по меньшей мере, перестанет укрепляться, а летом станет терять позиции, полагают аналитики британского банка HSBC. Во второй же половине года давление на рубль только усилится.
Укрепление рубля в начале года никого не обмануло и объяснялось профицитом счета текущих операций - в первом квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в первом квартале 2011 года и $28 млрд в четвертом квартале. Поддерживали рубль также высокие цены на нефть и сезонное снижение импорта.
Но разочарование населения в собственной валюте после ее осеннего кульбита, когда всем вдруг стало ясно, что ничто не защищает их от резкого падения зарплат в долларовом выражении (осенью они упали на 20%), подтолкнуло его к хранению сбережений в долларах, несмотря даже на смехотворно низкие ставки Сбербанка по валютным депозитам, составляющие всего 1,7% годовых за трехмесячный срок.
К слову сказать, Сбербанк, и так всегда отличавшийся процентной прижимистостью, в последнее время стал особенно скуп к своим вкладчикам по сравнению с коммерческими банками, предлагающими за трехмесячные валютные депозиты, по крайней мере, 3,3%.
Та же картина сохраняется у него и с рублевыми депозитами, хотя и с несколько меньшим разрывом.
Денежные власти, похоже, не принимают в расчет того, что каждое сильное колебание курса рубля подрывает веру граждан в его стабильность, напоминая им, что курсом рубля ЦБ может распоряжаться по своему усмотрению, а вот доллар США ему неподвластен и повезет тому, у кого в критический момент деньги окажутся в американской валюте, как это уже было в 1998 году.
Именно по этой причине российские компании и население решили подстраховаться, каждый по-своему. Несмотря на длящееся до недавнего времени укрепление курса рубля, в первом квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала - $35,1 млрд, причем, существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлится, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции, считает банк. Население же предпочло запастись валютой - пиковых значений спрос на нее достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов - до 18,1% с 17,7% в феврале.
Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падение рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, о чем говорит продолжившаяся после выборов покупка долларов.
Разочарования в рубле способно также добавить и то обстоятельство, что в Европе поменять наличные рубли на местную валюту не так-то просто даже по очень невыгодному курсу. Автору этих строк, например, ни разу не удалось обнаружить в ходе недавнего пребывания в Лондоне обменник, который захотел бы иметь дело с российскими деньгами. Среди полутора десятков валют, на которые англичане меняют фунты, присутствуют довольно экзотические, вроде катарского риала, а вот рубля нет, сколько ни вглядывайся в перечень. Возможно, секрет в том, что катарская валюта, фактически, привязана к доллару США.
На этом фоне начинаешь еще больше сомневаться в реальности планов Дмитрия Медведева сделать из Москвы мировой финансовый центр. Для финансового центра, как минимум, необходимо иметь неподверженную резким и очень резким колебаниям валюту, каковой рубль пока не является.
Комментарии
кризис сейчас в стадии 2007 года, а вот к февралю 2013 будет обмал и ох как больно он по нам ударит(((
http://www.livecharts.co.uk/MarketCharts/crude.php
в связи с ростом зарплаты в Китае некоторые производства возвращаются в США, Китай сделал свое дело и может уходить
я строю ресторанчики SUBWAY - сейчас все материалы и оборудование, даже плитка на пол и лампы дневного света - сделано в США
это политика Обамы - покупай американское!
Комментарий удален модератором
http://smayliki.ru/smilies-65.html
:)))
http://casocialism.blogspot.com/2012/03/afershok.html
Может, вернее будет так:
Любые декларируемые Медведевым планы вызывают обоснованние сомнения в их реальности, а также к адекватности самого планировщика?
:)))))))))
Разве могут быть сомненья
Я не раз такое видел
Только тут уже пиздеж