Государство окажет помощь тем, чей доход ниже прожиточного минимума

На модерации Отложенный

В нескольких регионах России подводят первые итоги эксперимента по социальной поддержке граждан. На государственные выплаты могут претендовать те, чей доход ниже прожиточного минимума. Заключается социальный контракт, который подразумевает и встречные обязательства. Люди получают деньги на открытие небольшого, как правило, семейного бизнеса. Это может быть собственная ферма, теплица или массажный кабинет. Главное - желание трудиться.

С урожаем у Эдуарда Кузнецова связано много надежд. На зарплату пожарного - 10 тысяч рублей - ему с трудом удается прокормить семью. Когда узнал, что жена ждет третьего ребенка, заключил социальный контракт.

"По программе было выделено 25 тысяч. На выделенные деньги мы сразу же приобрели брусья для постройки данной теплицы, возвели каркас сразу же, закупили пленку", - рассказал Эдуард Кузнецов.

В теплице, которую построил папа, трехлетняя Кристина, на правах старшей, помогает поливать помидоры. Мама Валентина обещает: скоро посадят еще огурцы и редис. Если урожай будет хороший - хватит и на продажу.

"У нас уже в деревне спрашивают, помидоры готовы или нет. И в Татарстане у меня родители, там большая деревня, они говорят, привозите, и в магазине спрашивают", - поделилась Валентина Кузнецова.

Социальные контракты – эксперимент, который был запущен два года назад в 17 регионах страны. К слову, во Франции подобный проект успешно работает больше 20 лет. На государственные выплаты - разовые или ежемесячные, как правило, в течение полугода - могут претендовать те, чей доход ниже прожиточного минимума. Контракт подразумевает встречные обязательства. Условия, исходя из семейных обстоятельств, прописывает социальный работник. Главное - хотеть трудиться.

Заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития России Наталья Антонова поясняет: "Попытка вернуть семье желание двигаться".

По ее словам, порядка 40% людей по окончании соцконтракта уже не обращаются люди за помощью. "Они как-то выкарабкались - они не богаты, но у них что-то стало получаться", - добавляет она.

Год назад Оксану с двумя детьми бросил муж, затем умерла мама, средств не хватало даже на квартплату. Женщине помогли погасить долг и устроиться на работу в детский сад. Туда же взяли и ее девочек.

"Со мной работал психолог. Социальный контракт мне очень помог, у меня прямо появились силы стараться дальше, я держусь очень сильно за эту работу", - рассказала Оксана Яковлева.

Чаще всего, благодаря соцконтракту, люди сами создают для себя "рабочее место". Точнее - заставляют работать деньги. Около 3 тысяч контрактов - половина тех, что заключили во время эксперимента - связаны с развитием личного хозяйства. Бизнес-план помогают составить соцслужбы.

На 80 тысяч рублей семья Бакумовых покупает телят, поросят, кроликов и кур. Через полгода у них уже небольшая ферма. "По весне мы купили мотоблок на вырученные деньги, инкубатор. Мы сейчас инкубатором и утят, и гусей вылупили", - рассказала Надежда Бакумова.

Программа социальных контрактов или социальной адаптации, как еще ее называют, рассчитана в первую очередь на село. Но горожанам тоже не отказывают.

Ольга Калентьева встречает первых клиентов. После декретного отпуска она отчаялась найти работу. Благодаря пособию в 60 тысяч рублей, арендовала небольшую комнату в салоне красоты и оборудовала массажный кабинет. Купила медицинскую кушетку, тумбочки, простыни, профессиональную косметику. "Я до этого работала, клиенты уже были. Единственное, что не было места, где их можно было принимать", - рассказала она.

Уже сейчас очевидны результаты эксперимента: доходы участников увеличиваются в среднем в два раза. Пока понятия "социальный контракт" в законе нет. Разработчики программы планируют внести проект на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Если его утвердят, новая форма социальной поддержки будет доступна уже во всех регионах страны.