Банки будут возмещать клиентам деньги, украденные с карты
На модерации
Отложенный
Кредитные организации будут обязаны компенсировать ущерб клиентам, чей счет был опустошен "чужой рукой". При этом, если в списании средств будет заподозрен сам потребитель, банк будет должен доказать это в суде.
Вменить в обязанность российских банков компенсировать ущерб клиенту, чьими деньгами воспользовались мошенники, предполагается проектом поправок в Гражданский кодекс.
В частности, документом планируется наложить на кредитную организацию ответственность перед потребителем услуг за списание средств с пластиковой карты "по распоряжению неуполномоченного лица", сообщает РГ. Причем величину компенсации планируется установить в размере списанной суммы и процентов.
Однако суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков. Впрочем, это будет возможно в случае, если банк докажет, что клиент сам лично не был достаточно осмотрителен.
Справка
Согласно документу, банк будет обязан оперативно информировать клиента о совершении каждой операции с использованием пластиковой карты. Потребитель, в свою очередь, должен вовремя уведомить кредитную организацию об утрате электронного средства платежа или предполагаемом его использовании посторонними лицами.
Однако нюанс есть и в данном случае. Так, если банк вовремя проинформирует клиента о совершении операции с использованием пластиковой карты, а тот "не забьет тревогу", риск убытков от совершения такой операции понесет потребитель.
Карточные мошенники "зарабатывают" миллиарды
В связи с тем, что на сегодняшний в законодательстве РФ нет четкости относительно того, как именно кредитная организация должна следить за сохранностью средств (должен ли устанавливать банкоматы лишь там, где присутствует охранник, должен ли устанавливать камеры наблюдения у банкоматов и т.д.), объем мошеннических списаний средств с банковских карт неуклонно растет.
Кстати
В 2010 году мировые потери из-за мошенничества с банковскими картами составили порядка $7 млрд.
Так, только в прошлом году эта цифра выросла почти вдвое - до 2,368 млрд рублей. При этом лидером среди способов хищения денег со счетов банковских клиентов стал так называемый скимминг – считывание данных карты в момент ее использования в банкомате.
Для этого мошенники устанавливают на банкоматах специальные устройства. Причем "под прицел" жуликов попадают не только дебетовые, но и кредитные карты.
Как заверяют участники рынка, большинство банков в таких случаях, дорожа своей репутацией, компенсируют незаконно списанные средства своим клиентам и сегодня.
Впрочем, на практике не все так гладко.
Так, например, как сказали Firstnews в банке Авангард, в случае если с кредитной карты клиента были похищены средства, займ все равно будет взыскиваться с потребителя.
"По договору клиент несет ответственность за все операции, совершенные с вводом ПИН-кода до блокировки карты. А снять наличные через банкомат или POS-терминал можно только с вводом ПИН-кода", - сказала начальник Управления платежных карт банка Авангард Екатерина Володина.
Компенсация похищенных денег с карты – дорога к новым мошенничествам
Специалисты к идее компенсации украденных средств с "пластика" относятся крайне скептично. Если априори считать кредитную организацию ответственной за пропажу средств клиента с карточного или электронного банковского счета, тогда в краже денег из кармана потерпевшего следует обвинить карман, парируют они.
Кроме того, подобная инициатива законодателей потребует от банков вложения значительных дополнительных ресурсов. Ведь на сегодняшний день банк не обладает возможностью доказать виновность или невиновность клиента в пропаже его средств, говорят эксперты.
"Чтобы доказать виновность самого клиента кредитной организации необходимо обзавестись полноценной службой безопасности для того, чтобы проводить квалифицированные расследования каждого отдельного случая. Очевидно, что таким образом будут поставлены в трудные условия", - сказал Firstnews исполнительный вице-президент, руководитель комиссии по банкам РСПП Александр Мурычев.
Более того, при возложении на банк ответственности за пропажу средств клиента у самого клиента может возникнуть соблазн воспользоваться этим и украсть деньги у самого себя, добавляет финансовый консультант юридической компании "Налоговик" Ирина Сидорова.
"Этакий фокус - перекладываю деньги из правого кармана в левый, и бездоказательно заявляю банку о пропаже средств. Банк, в свою очередь, согласно предлагаемым поправкам обязан снова наполнить мой правый карман", - сказала она Firstnews.
Впрочем, эксперты не отрицают того факта, что банкам следовало бы предусмотреть более высокую степень защиты средств клиента. Так, по мнению Ирины Сидоровой, с мошенничеством в сфере банковского обслуживания следует бороться их же методами. Иными словами, следует перекрыть мошенникам возможность даже подумать о краже денег с банковских счетов.
"Еще одним способом обезопасить деньги клиента может быть страхование банковской карточки", - сказала она Firstnews.
Впрочем, специалисты признают, что ни одна технология не дает полной гарантии того, что кражи удастся избежать.
Комментарии
Когда его еще примут...
А поскольку каждый банкомат оборудован камерой(маленькое серенькое почти непрозрачное стеклышко слева у клавиатуры) то непонятно что кроме прибыли банка от действий мошенников мешает оборудовать их дополнительным ПО.
Комментарий удален модератором
Мы же, в конце концов, практически, джентьмены?!