10 способов прогнать бессонницу

Сон – чрезвычайно важное состояние организма. В период ночного отдыха восстанавливаются все системы и ткани. Не менее важен сон и для красоты. Что делать, если каждую минуту сна приходится отвоевывать у бессонницы?
Медики уверяют, что в большинстве случаев бессонница – следствие сильного психического напряжения. Сон – это тоже "работа" для организма, порой даже более активная, чем в период бодрствования. Мозг старательно трудится, сортируя полученную информацию, а также диагностирует поврежденные ткани и клетки. Во время сна нормализуется давление, гормональный баланс, вырабатываются необходимые антитела для борьбы с инфекциями. Недосып провоцирует множество неприятных последствий. В том числе и набор веса. Когда человек спит, в кровь выбрасывается максимальная доза гормона роста, отвечающего за реставрацию тканей. В этот же период происходит выработка двух других важных гормонов – лептина и грелина. У недосыпающих людей в крови много грелина, который провоцирует приступы психологического голода. Так что если вы хотите быть стройной, уделяйте сну достаточно внимания.
Если бессонница не является следствием какого-либо заболевания, вылечить ее в домашних условиях вполне возможно. Первое главное правило для людей, с повышенной нервной возбудимостью – исключить перед сном занятия, которые могут провоцировать нарушение сна. А именно: умственный труд, просмотр "ужастиков", курение. Очень важно наладить часовой режим сна и бодрствования. Иными словами, ложитесь спать каждый день в одно и то же время.
Что еще можно сделать для нормализации ночного сна?
1. В первую очередь, правильно обустроить себе место для сна. Кровать, подушка и одело должны быть удобными.
2. В идеале, перед тем, как отправиться в кровать, желательно прогуляться. Хотя бы 15-20 минут неспешным шагом. Или проветривайте на ночь помещение. Свежий воздух способствует лучшему засыпанию.
3. Откажитесь от алкоголя на ночь. Это заблуждение, что бокал вина позволяет расслабиться и быстрее заснуть. Да, возможно, сон придет, но будет прерывистым и неглубоким.
4. Быстрому засыпанию способствует теплая (37 градусов) ванна, в которую желательно добавить отвар ромашки, валерианы, душицы или любой успокаивающий сбор.
5. Лавандовое масло и цветы обладают седативным действием. Разместите рядом со спальным местом ароматическое саше, пропитанное эфирным маслом лаванды. Пары-тройки капель будет достаточно. Можете капнуть немного эфира на уголки пододеяльника.
6. Бывает трудно уснуть на голодный или, наоборот, переполненный желудок. Старайтесь ужинать за 3-4 часа до сна.
7. Перед сном выпейте кружку теплого молока с медом. В молоке содержится вещество L-триптофан, действующее на участки мозга, отвечающие за сон. Не хуже действует и стакан нежирного кефира или йогурта.
8. Чтобы настроиться на сон и снять лишнее напряжение, используйте технику ритмичного дыхания.
9. Не курите перед сном. Никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему.
10. Для качественного сна необходимы такие элементы, как магний и калий, витамины группы B. Пропейте курс витаминизированных добавок, если вас беспокоит бессонница и нервное перенапряжение.
Каждая женщина должна помнить, что сон – это наиболее действенная процедура красоты, дарованная самой природой. На сне нельзя экономить, поэтому если у вас проявляются первые признаки бессонницы, старайтесь избавиться от них как можно раньше.
Комментарии
12.выполните все требования,для сна...ночь быстрее пройдет..